中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年08月19日 星期五 简体繁体

师宗县人民政府

首页 要闻动态 领导动态 师宗县委书记孟端平调研安全生产提出三点要求

要闻动态

师宗县委书记孟端平调研安全生产提出三点要求

发布时间:2012-02-16 09:35:33  来源:县委办    浏览次数:2108

师宗县委书记孟端平调研安全生产提出三点要求

  

中共师宗县委书记孟端平率相关县级领导及部门负责人深入煤炭局、雄壁镇、彩云镇、丹凤镇等部门和乡镇调研安全生产。在实地调研和听取汇报的基础上,孟端平提出,安全是第一警钟,稳定是第一责任,发展是第一要务,要牢固树立抓安全就是抓发展、抓稳定、抓民生的理念,在全县上下创造安全稳定发展新环境,探索条块联合监管新机制,全力推进师宗安全稳定和谐发展新跨越。

一是要创造安全稳定发展新环境。安全是第一警钟。全县各级各部门要牢固树立“安全就是发展、安全就是责任、安全就是效益、安全就是稳定”的理念,站在讲政治、讲原则、讲大局和抓安全、保稳定、促发展的高度,把学习贯彻落实中央经济工作会议、省委二届九次全会和市第四次党代会精神与抓好当前安全稳定工作紧密结合起来,力为全县经济社会健康发展创造安全稳定和谐的环境第一,在思想上更加重视安全生产。深刻吸取“11?10”事故教训,解除思想顾虑,消除思想压力,进一步统一思想,提高认识,认真分析当前安全稳定发展面临的形势,正确看待成绩,敢于正视问题,提振工作信心,明晰工作思路,创新工作举措,以昂扬向上的精神面貌和工作干劲,凝聚各方面力量,形成齐抓共管抓安全保稳定促发展的思想共识。第二,在行动上更加自觉抓好公共安全。转变“就事故论事故、就安全抓安全”的狭隘观念,把安全和发展放到社会各项活动建设中去观察、去认识、去思考,把握发展规律,抓住主要矛盾,寻求有效对策,切实把安全稳定工作贯穿经济建设和社会发展的各个环节和具体行动中。第三,在工作上更加有效地落实安全措施。突出抓好重点行业、重点领域安全隐患排查整治,在治大隐患、防大事故上下功夫,进一步强化消防、道路交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、校车、食品卫生等重点行业领域的安全生产专项整治,严厉打击私挖滥采等非法行为,坚持重心下沉、关口前移,做到警钟长鸣、常抓不懈,把事故隐患消灭在萌芽状态,营造安全稳定的发展环境

二是要探索条块联合监管新机制。稳定是第一责任。面对2012保增长、保民生、保稳定、保发展的艰巨任务,全县各级各部门要树立全县“一盘棋”思想,坚持稳定压倒一切,强化稳定意识,提高统筹本领,按照“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的要求,不断探索条块联合安全监管机制,提高综合应对处置能力,努力实现全县安全生产形势的进一步好转。第一,建立安全监管制度。以全面落实安全生产责任制为核心,认真贯彻国家有关安全生产的法规和制度,加强法制体制机制建设,着力推动责任落实和长效监管,实行法治监管和阳光监管,把安全生产工作纳入法制化轨道。第二,整合安全监管资源。正确处理“主与辅”、“分与合”、“条与块”的关系,打破区域限制和条块关系,既要抓好自身安全管理、确保区域稳定,又要相互配合、协同作战,实现信息和优势资源互通共享、集约供应,最大限度防止工作存在空挡、出现盲区,真正形成上下联动、区企互动、部门推动、社会促动的“大安全”格局。第三,强化安全监管教育培训。增强各职能部门安全监管教育培训的科学性和系统性,本着抓培训强化安全素质、抓教育普及安全知识、抓宣传营造安全氛围的思路,系统性地开展安全宣传和技能培训,形成人人重视安全、人人参与安全、人人保障安全的浓厚氛围,不断提高安全生产的意识和处理问题的能力。同时,加大职能部门干部职工教育监管力度,努力培养一支纪律严明、素质过硬和作风优良安全监管队伍。

三是要以安全稳定推动发展新跨越。发展是第一要务。要正确认识新形势下安全稳定发展面临的新任务,处理好个人与集体、稳定与发展、当前与长远的关系,严防顾此失彼和远近脱节,全力以赴推动全县经济社会安全稳定跨越发展。第一,要科学统筹保安全与谋发展的关系。要坚持在抓安全保稳定的前提下谋划发展,从多角度、深层次、全方位思考,以全新的思维审视发展,以良好的环境促进发展,以创新的措施推动发展。第二,要科学统筹安全发展与全面建设的关系。坚持把解决重点问题与解决普遍性问题相结合,把源头防范与综合治理相结合,把深入扎实的经常性思想教育与精细到位的经常性管理相结合,打牢发展基础。第三,要科学统筹当前建设与长远发展的关系。以科学发展观为指导,加强对安全发展的长远规划,既要高标准完成当前的各项任务,又要为经济社会可持续发展积蓄后劲,既要下大力研究解决眼前的困难,又要统筹长远的发展,扎实抓好各项工作落实,为维护社会安全稳定、服务经济社会发展做出新的贡献。

市招商引资局局长罗芳一行到我县调研招商引资工作 省商务厅副厅长王建伟率队莅临我县调研指导外贸工作