中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年08月19日 星期五 简体繁体

师宗县人民政府

首页 要闻动态 领导动态 深刻吸取事故沉痛教训 致力安全科学和谐发展

要闻动态

深刻吸取事故沉痛教训 致力安全科学和谐发展

发布时间:2012-11-12 11:12:27      浏览次数:2264

深刻吸取事故沉痛教训  致力安全科学和谐发展

――在“11?10”事故警示教育活动启动大会上的讲话

中共师宗县委书记  孟端平

2012119日)

根据录音整理

 

同志们:

去年1110日私庄煤矿发生特别重大煤与瓦斯突出事故,造成43人死亡,直接经济损失3970万元。这起事故给人民群众生命财产造成惨重损失,给全县经济社会发展造成严重影响,性质恶劣,教训深刻。回首和审视“11?10”事故的全过程,有很多方面值得我们深刻剖析,有很多教训警醒我们牢牢铭记,有很多工作需要我们抓紧抓实。今天我们在这里召开“1110”事故警示教育活动启动大会,主要目的是通过深刻吸取事故教训,从根源上解决影响安全生产的思想和认识问题,用事故案例教育人、警示人、提醒人,努力推动全县经济社会科学和谐安全跨越发展。

一、全面理解煤矿事故警示教育涵义,增强用事故教训推动安全发展的责任感

刚才,我们观看了全国一些重大煤炭安全生产事故警示教育片,特别是我县去年发生的“1110”私庄煤矿煤与瓦斯突出事故,让人痛心,叫人惋惜。面对这些典型的案例和悲惨的场面,我们都无法抹去因事故产生的内疚和留下的阴影,无法抚平因事故带给伤者的创伤和遇难人员家属的巨痛,无法挽回因这些事故带来的巨大损失和负面影响,必须从中进行认真反思,深刻领会案例的典型警示教训意义。

警示之一:必须把落实安全责任作为遏制事故的重中之重。 这些典型案例的一个共同特征是安全生产责任落实不到位。尽管事故的原因是多方面的,但首要的是责任问题。如果能在事前履职到位,消除安全隐患,许多安全生产事故是完全可以避免的。当前,我县的一些煤矿企业存在着很多问题,如:对隐患重视不够,安全投入严重不足,欠账大,特别是技术措施落实不到位,安全装备、新技术、新科技应用滞后,矿井防突、减灾、抗灾能力脆弱,采、掘、机、运、通,防治水、瓦斯治理以及井下六大避险系统不完善、不匹配等,这些问题不解决,最终导致事故发生。少数安全监管人员执行国家法律法规、煤矿操作规程、产业政策、行业标准以及上级的指示、指令不及时、不严格、不到位,工作中心存侥幸、不负责任,不愿执法、不敢执法,督促整改隐患流于形式,安全生产检查蜻蜓点水、走马观花,导致矿井停产整顿停不下来、整顿不了,重大隐患和非法违法行为并存。同时,安全监管队伍指导、帮助、引导和服务煤矿企业排查治理隐患不及时、不到位,没有真正实现监管与服务的有机统一,形成监管、服务“两张皮”,导致监管服务的能力和效果大打折扣。这些都反映出煤矿企业在安全生产主体责任、行业部门在安全监管责任、乡镇在属地管理责任的落实上还有差距,很值得我们反思!

警示之二:必须把杜绝违章指挥违章作业作为遏制事故的有效手段。许多事故发生的根本原因就在于无视煤矿安全规程,明显违章指挥、违章作业所致。这既反映出从业人员的基本素质达不到要求,也反映出煤矿技术管理、现场管理混乱的问题。从警示片中我们可以看到,“1110” 特别重大煤与瓦斯突出事故,如果严格执行各种规范和章程,认真落实瓦斯抽、排、放等措施,是完全可以避免的,但就是由于违章指挥违章作业,最终酿成了血的事故、血的教训,很值得我们反思!

警示之三:必须把强化安全意识作为遏制事故的现实举措。煤矿安全先于一切,重于一切,高于一切,大于一切。这是安全生产的新理念。煤矿安全生产意识必须要年年讲、月月讲、天天讲。通过观看今天的警示教育片,我们可以看出,从管理人员到生产工作人员安全生产意识都很淡薄,有的人甚至心存侥幸、麻痹大意,从而造成了重大安全生产事故。自2000年以来,全县共发生各类煤矿事故23起,死亡120人。其中:顶板事故14起,死亡25人;煤与瓦斯突出事故2起,死亡50人;瓦斯爆炸事故2起,死亡20人;岩石与瓦斯突出事故1起,死亡4人;透水事故1 起,死亡15人;火灾事故1起,死亡3人;瓦斯窒息事故1起,死亡2人;运输事故1起,死亡1人。在这些事故中,每一起事故的发生都存在安全生产意识淡薄的问题,很值得我们反思!

警示之四:必须把生命至上作为遏制事故的终极目标。以人为本、生命至上是科学发展观的要义,也是煤矿安全生产的核心。抓煤矿安全生产本身就是落实科学发展观,就是坚持以人为本。通过撕心裂肺的场景,通过嚎啕大哭的面容,我们必须要怀着悲痛的心情深刻地认识到:一个个煤矿事故的背后,就是一个个活活的生命的消失,就是一个个幸福家庭悲剧的开始。用案例警示教育,就是要让大家敬畏法律、遵守规章,敬畏生命、尊重生命,这是煤矿安全生产的底线,也是做人做事的底线。矿工是我们的兄弟,矿工是我们的朋友,只有坚持生命至上,才能从灵魂深处重视和抓好煤矿安全生产。

二、深刻吸取事故教训,扎实开展全县“1110”事故警示教育活动

这次启动仪式既是一堂真实生动的安全警示教育课,又是一次全面深刻的案例剖析课。县委、县政府高度重视,各级各部门和各煤炭企业一定要认真按照活动方案的总体要求,扎实搞好这次警示教育活动。

(一)着眼于让人人都受教育,在组织工作上要做到“全面”一要抓住组织领导这个关键。要成立活动领导组,制定具体方案,加强工作指导,做到既有安排,又有检查,确保活动不走过场、不流于形式。二要抓住全员教育这个环节。各煤矿要集中组织所有职工和家属观看警示教育片,突出抓好全员普及这个重点环节,确保人人都参与警示教育活动。三要抓住形式多样这种方式。在集中观看案例的同时,积极采取事故分析、现身说法等多种方式,切实让大家用心灵去感受事故案例,增强警示教育的威慑力和说服力。

(二)着眼于让人人都要反思,在警示教育程度上要达到“深入”。一要进行事故案例大回顾。各单位要回顾梳理曾经发生过的安全事故,组织开展案件大教育大回顾,用身边的事故教育身边的人,使安全意识入心入脑,使大家真正认识到事故的危害。感到安全就是生命,安全就会带来幸福。安全生产必须做到“落实落实再落实、细致细致再细致、扎实扎实再扎实”,这样才能避免事故和人员伤亡。二要开展员工自我大反思。凡是发生过事故的企业,都要结合企业实际和自身岗位,深刻反思每一次事故,分析原因,举一反三,查找问题,真正做到“我的安全我负责、他人安全我有责”。三要组织岗位技术大测试。按照先实践操作后理论考试的程序,采取现场测试的方法,全面检验提高企业全员素质。

(三)着眼于让人人都有行动,在确保活动效果上见到“实效”。一要从强化责任入手,把安全生产责任落实到每个员工的自觉行动上。要不断完善安全生产责任制,层层落实责任,严格考核奖惩,确保制度执行不走样,为煤矿安全生产奠定扎实基础。二要从强化管理入手,把安全管理措施落实到每个员工的自觉行动上。要认真贯彻省、市、县最近新出台的一系列安全生产规章制度和文件,重点突出现场管理和监督检查,及时排查发现安全隐患,真正把落实安全管理措施,变为每个员工的自觉行动。三要从强化防范入手,把安全防范技能落实到每个员工的自觉行动上。要加强对员工的专题培训,使他们既懂生产业务、也会主动防范。特别是在遇到险情时,作出正确的判断,采取一切必要措施,把损失降到最低。

三、牢牢锁定工作目标,确保圆满完成全年安全生产工作任务

今年以来,师宗紧紧围绕“安全生产年”活动和“打非治违”专项行动要求,立足治大隐患、防大事故,切实加大安全监管和事故防范力度,全县安全生产形势持续稳定好转,安全生产的被动局面逐步得到扭转。在看到成绩的同时,我们也必须清醒的认识到当前全县安全生产工作还面临诸多困难和问题:随着我县工业化、城镇化快速发展,新建项目增多、从业人员增加,安全生产管理点多面广,隐患突出,风险叠加,保安全、促发展的内外压力不断增大;煤炭企业业主的思想观念还有待转变、资源赋存条件差、绝大多数矿井属极倾斜煤层,矿井基础条件差、技术装备落后,人才培养使用匮乏、企业原始资本积累不够、安全投入欠账大,煤矿“小、散、弱”的问题还未得到根本性解决;少数部门安全生产工作还只是停留在会议、文件和口头上,没有得到认真执行;少数部门和少数企业认识不到位,企业的主体责任和行业部门的监管责任落实不到位,违规作业、违章指挥、违反劳动纪律的现象仍时有发生。面对这些问题,我们一定要倍加珍惜当前来之不易工作大好局面,牢牢锁定“坚决杜绝重特大事故、坚决遏制较大事故、有效控制一般事故”和“一年恢复、两年巩固、三年提高”目标,进一步把责任落实到每一个岗位,把措施落实到每个环节,以饱满的工作热情和昂扬的工作斗志,通过最后2个月的努力,千方百计确保圆满完成全年的安全生产工作任务。

(一)强化安全意识,推动责任落实。责任落实是安全生产的灵魂,只有责任落实到位,安全生产才有基础、才有保障。一是要严格落实企业主体责任。从规范企业生产经营行为入手,进一步强化企业法定代表人、实际控制人安全生产第一责任人的责任,强制企业建立健全安全生产组织管理机构,落实安全投入,健全完善安全生产管理和现场监管制度,加大职工安全培训力度,把安全生产责任层层落实到班组和每个环节、每个岗位。对违法违规生产、经营和建设行为,坚决严厉打击,对安全生产长效机制不健全、安全生产经费投入严重不足、现场管理不到位的企业,依法采取最严厉的手段严管重罚,严肃处理有关责任人。对企业法人长期在职不在岗,主体监管缺位,指挥乏力,安全生产管理职责落实不到位等问题,严肃批评教育,督促制定整改措施,全面抓好整改。二是要严格落实部门监管责任和乡镇属地管理责任。按照“谁主管、谁负责”、“管生产必须管安全”、“管行业必须管安全”的原则,加强安全监管,严格安全准入,强化监督检查,切实把安全生产的责任落实到每个环节、每个岗位、每个人。三是要严格落实责任追究制度。严格执行安全生产行政问责办法、安全生产责任事故 “一票否决”和安全生产“双立案双责任追究”制度,对失职渎职、疏于管理,造成安全生产责任事故的责任人,严惩不贷,绝不姑息迁就。

(二)强化专项整治,深入治理隐患。要进一步建立健全安全生产隐患排查治理体系,深入开展隐患排查专项整治,分门别类建立工作台账,做到每一个隐患都要心中有数、情况清楚,防患于未然。强化“防范胜于救灾”的理念,加大隐患治理力度,对重大隐患实行挂牌督办,限期销号;对不能立即治理的隐患,明确责任主体、落实治理方案、限定治理时限、制定应急避险预案,确保人民群众生命财产安全。目前,全县年产3万吨以下矿井、年产9万吨及以下的高瓦斯矿井和煤与瓦斯突出矿井、年产9万吨及以下参照煤与瓦斯突出管理的矿井已全部进行停产整顿。各级监管部门一定要对所有煤矿进行不留死角的隐患排查,对排查出来的隐患,督促企业及时整改。煤炭局必须严格安排专人驻矿盯守,坚决杜绝煤矿明停暗生产行为的发生。待“十八大”结束后,按照上级要求,组织复工复产。

(三)强化“打非治违”,严厉整治秩序。目前,“打非治违”四个阶段的工作已基本结束,但是,部分地方和企业“打非治违”还存底子不清、情况不明,查找问题不准,隐患整改不力等诸多问题。要严格按照“四个一律”要求,认真组织开展打非治违“回头看”活动,进一步深化自查自纠,进一步再宣传、再发动、再补课。对企业每个新建、改建、扩建项目及每个车间、班组岗位,每道工艺流程进行再排查,对所监管行业领域的企业进行再排查,摸清非法违法行为和违规违章突出的重点企业。

(四)强化企业投入,提升保障能力。科学技术是第一生产力,是安全生产的重要保障。必须不断加大投入,以建设安全质量标准化矿井为重点,努力在新技术新工艺应用、设备设施的改进上实现新突破,切实推动我县煤炭产业科学发展、安全发展。一是要进一步开展安全质量标准化矿井建设,年底前争取金山、大舍、五一、朝阳等10个煤矿达到省二级质量标准化矿井并通过验收。二是要加快改进采煤方法。全部取消穿巷采煤,推广正规壁式采煤,根据煤矿煤炭资源的赋存条件合理地选择柔性掩护支架工作面、悬移掩护支架工作面、高档普采、综采采煤工艺。三是要加快改进运输方式。所有煤矿全部取消人力推车运输,所有矿井推广使用连续机械化运输或皮带机运输,所有矿井安装机械乘人装置。四是要建设完善井下六大安全避险系统。进一步加快建设完善监测监控、人员定位、压风自救、供水施救、通信联络、紧急避险“六大系统”,确保正常运行。五是要稳步推进煤炭资源整合。按照规模化、规范化要求,通过行政、经济、市场竞争等手段,采取兼并、联营、参股、控股、收购的方式,整合关闭一批安全生产无保障的小、散、弱矿井,培育一批骨干煤矿企业,提升矿井的安全管理水平,从根本上解决安全生产问题,确保所有煤矿单产产能达9万吨以上,矿井数量由现在的41对减少到30对左右。

(五)强化人才培养,提高安全技能。要采取请进来和送出去相结合的方式,分期、分类对煤炭从业人员进行培训,提升监管队伍、煤矿矿长、特种作业人员素质,力争用2年左右的时间,所有安全监管人员全部达到安全监管资质、基本具备相关煤矿安全管理专业知识,所有煤矿企业法人代表、矿长、副矿长和特种作业人员全部达到国家规定的资质、技能、文化等标准。一是要采取短期培训、到大矿跟班作业、到煤矿院校脱产进修等方式,建立一支专业匹配、结构合理、素质优良的监管队伍。二是要积极引进、招考、选拔聘用有专业技术特长的人员进入煤炭行业队伍,不断增强综合素质。三是采取实践锻炼、班前会、每月停产一天等方式进行教育培训,逐步提高煤矿从业人员的安全意识、业务能力和管理水平,更好地为煤矿安全发展保驾护航。

同志们,安全生产关系重大,安全发展任重道远。全县各级各部门要通过开展此次警示教育活动,切实用事故教训来推动安全生产工作,确保全县安全生产形势持续稳定好转,为全县经济社会科学和谐安全跨越发展奠定坚实的基础。

义务植树造林 师宗县在行动 立足新变化 适应新要求 强化新理念 为争先进位跨越发展提供舆论保障