首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

师宗县总工会“以技促改”推动新时期产业工人队伍建设改革工作

发布时间:2023-11-17 09:22  来源:师宗县总工会  作者: 许耕毓  浏览次数:4369

2023年以来,在推进新时期产业工人队伍建设改革进程中,师宗县总工会聚焦“思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大”五大目标任务,以劳动竞赛、技能竞赛的开展为抓手工程,积极营造产改良好氛围,厚植沃土,助推产业工人由“工”变“匠”。


通过在全县7家产改企业发挥劳模工匠、首席技师、高技能人才作用,深化培训、练兵、比武、晋级“四位一体”职工职业技能发展模式,针对全县各产业发展需要,围绕煤焦化、不锈钢、建筑建材等产业集群特色,整合县内培训、公共就业服务资源,实施职业技能提升行动,大力开展职工综合职业技能竞赛、劳动竞赛、职工(农民工)职业技能提升取证培训,以“企业点单、政府接单”方式,为产业工人量身定制技能学习科目。


围绕《师宗县关于深化政校企合作推进新时代产业工人队伍建设改革的实施意见》打造“政校企”合作培训就业示范基地,以县职业技术学校作为产改实训基地,深化校企合作、产教融合、工学结合办学制度。组织开设电子商务师、电工、汽车维修工、养老护理员等工种取证培训班,230名职工通过培训取得职业等级证书,让有就业意愿的劳动者和用工企业实现“双向奔赴”。



组织开展用电管理工、物流仓储急救包管理员、电能量数据分析工、配电运维抢修工、应急特勤工、焊工等10个工种的县级职工综合技能竞赛,对竞赛中涌现的先进集体和先进个人,纳入师宗县高技能人才库,对技术状元择优授予县级五一劳动奖状奖章、工人先锋号、师宗工匠等荣誉。同时挑选“精兵强将”参加市级职业技能竞赛,并获得汽车维修工、焦炉调温工、制焦捣固操作工、电工、育婴员等工种的技能竞赛。通过竞赛开展全县1300余名职工在比赛中技能水平得到了提高。让广大职工通过技能竞赛平台,走“技能成才、技能报国”之路,向社会展示全县工人阶级的精湛技能和职业素养,展示在技能人才推动下师宗经济社会发展的丰硕成果。

 

来源:师宗县总工会  许耕毓

编辑:牛慧玲

 


我县召开餐饮单位食品安全培训会议师宗县齐心合力 共促土地确权县市级验收