中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年08月19日 星期五 简体繁体

师宗县人民政府

首页 要闻动态 师宗要闻 李志伟在全县煤矿安全生产暨2022年第三季度安全生产电视电话会议上强调:抓安全就是抓发展 抓发展必须抓安全

要闻动态

李志伟在全县煤矿安全生产暨2022年第三季度安全生产电视电话会议上强调:抓安全就是抓发展 抓发展必须抓安全

发布时间:2022-08-05 11:46:34  来源:师宗县融媒体中心   作者:袁燕坤 窦盛根  浏览次数:779

8月3日下午,县委、县政府召开全县煤矿安全生产暨2022年第三季度安全生产电视电话会议。县委书记李志伟出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,认真贯彻落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,以及省、市煤矿安全生产工作会议精神,牢固树立“抓安全就是抓发展,抓发展必须抓安全”的理念,抓实抓好当前及今后一段时期全县煤矿安全生产和其他各领域安全生产工作,坚决防范和遏制安全生产事故发生,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

 

李志伟指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,容不得半点侥幸。全县各有关部门、各煤矿企业要提高政治站位,清醒认识当前煤矿安全生产的重要性和形势的严峻性,以“等不起”的责任感、“慢不得”的紧迫感、“坐不住”的危机感抓实抓细抓好煤矿安全生产各项工作。

李志伟强调,要注重标本兼治,严格落实《师宗县煤矿安全生产包保责任制度(试行)》等4项制度和《关于加强煤矿安全监管队伍建设的通知》等文件要求,始终把安全放在首要位置,统筹好发展和安全,持续提升煤矿本质安全水平,推动煤炭产业安全发展、高质量发展。要抓实严格准入、积分制管理、高标准考核、常态化排查、专业化服务等工作,倒逼企业认真履行主体责任,持续提升办矿能力。要多措并举,采取“考核使用一批、教育培养一批、招录引进一批、外聘补充一批”等方式建强监管队伍,严格监管执法,加强信息化监管,强化社会监督,切实提高安全监管效能。要加快转型,全力推动煤矿复产复建,加快推进“五化矿井”建设,抓好煤炭清洁高效利用,持续推进煤炭产业提质增效。要严格落实领导责任、监管责任、主体责任、失职追责,推动煤矿安全工作落实落细。

 

李志伟要求,全县各级各部门、各行业企业要树牢安全意识、履行安全责任,牢牢守住安全底线,慎终如始抓好常态化疫情防控,全面抓好危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、非煤矿山、食品药品等行业领域安全生产工作,深入推进自建房安全专项整治,扎实抓好防汛减灾隐患排查防治,高度重视校园安全尤其是暑假学生防溺水、防交通事故安全教育,认真解决信访突出问题,加强风险研判、源头治理、积案化解,确保社会安全和谐稳定,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

县委常委、常务副县长郭华明主持会议,传达了国家和省、市安全生产会议精神并提出具体工作要求。

副县长王福建传达了省市煤矿安全生产会议精神,并就相关制度和文件作说明。

会上,部分县直部门和企业主要负责人围绕安全生产工作作了发言。

 

会议以视频形式召开,县委副书记周航,县政协主席张砚昆等在家的县处级领导及县直有关单位主要负责人,各乡(镇、街道)党(工)委书记,县应急管理局、县能源局、县消防救援大队、县公安局交警大队班子成员,部分学校和企业主要负责人在主会场参加会议。各乡(镇、街道)设分会场收听收看。

师宗县收听收看云南省推进爱国卫生“7个专项行动”总结暨健康县城建设动员大会 师宗县召开创建全省民族团结进步示范县工作推进会