中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年08月19日 星期五 简体繁体

师宗县人民政府

首页 要闻动态 乡镇动态 师宗县彩云镇:多措并举做好暑期防溺水工作

要闻动态

师宗县彩云镇:多措并举做好暑期防溺水工作

发布时间:2022-07-28 17:05:07  来源:彩云镇   作者:曾吉芬  浏览次数:2782

 

暑期是溺水事故的多发期,为切实做好防溺水工作,有效遏制溺水事故发生师宗县彩云镇不断完善和落实防溺水各项工作制度,不断加大安全教育隐患排查及宣传力度,使防溺水教育真正深入人心。

召开专题会议,周密部署工作。多次召开安全生产暨防溺水工作会议,部署推动全镇防溺水工作。牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,不断增强做好防溺水工作的责任感和紧迫感,要求各职能部门全面开展风险隐患排查,紧盯未成年人和各类重点群体,配齐各类安全防护设施,要求每条河道、每个水库坝塘都有人管、管得好,确保辖区无溺水事故发生。

拓宽宣传渠道,强化宣传教育。利用村内广播、公示栏、微信群、宣传条幅等方式,对防溺水知识进行反复宣传,利用开展安全宣传进校园活动,入户发放宣传资料等方式,重点对学生、留守儿童进行防溺水知识的宣传,并普及防溺水知识、自救方法等,增强群众安全意识,使防溺水工作家喻户晓,从源头上防止溺水事故的发生。

落实河长制度,压实工作责任。按照“属地管理、分级负责”的原则,对辖区内河流、水库、坝塘严格落实河长制,按照镇级河长每月一次,村级河长每月两次,巡查员汛期每天至少1次、非汛期每周至少1次的频率开展巡河。重点检查挡水、泄水、输水建筑物结构安全性态,金属结构与电气设备可靠性,管理设施是否满足管理需求,近坝库岸安全性等,并对排查出的安全隐患,及时整改到位,避免意外发生。

安装“防溺水”警示牌 筑牢安全“防护墙”。连日来,彩云镇对辖区内水库坝塘、水池河道等自然水域进行喷涂宣传标语、安装警示牌、配备临时应急救生绳及竹竿,最大限度的避免事故发生。据统计,共完成2座小(一)型水库、15座小(二)型水库宣传标语喷涂,在坝塘、水池等自然水域安装警示牌26块。旨在提醒群众,特别是未成年人注意安全,远离危险水域,为群众生命安全筑牢“防护墙”。

 

 

                      彩云镇  曾吉芬 吕原申

彩云镇:召开座谈会 共庆“八一”建军节 退伍不褪色,建功新战场——葵山镇召开2022年“八·一”退役士兵慰问座谈会