中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年08月19日 星期五 简体繁体

师宗县人民政府

首页 要闻动态 师宗要闻 师宗县实施生态治河工程有效提升水生态环境

要闻动态

师宗县实施生态治河工程有效提升水生态环境

发布时间:2022-06-23 08:52:33  来源:师宗县融媒体中心   作者:田昌维 胡丹婧 满石权  浏览次数:876

近日,记者走进师宗县荣海新区通源河岔河——北溪河、幸福河综合治理现场,踩着河岸边的彩色健康步道,欣赏着一路的风光,绿树成荫,青草如茵,燕语莺啼,水草丛生……一片生机盎然的湿地生态园景象。

3N7A0631.bmp

“北溪河、幸福河通过改造治理后,我们经常来这里走走,不仅可以锻炼身体,还可以欣赏这里漂亮的风景。”李大爷一边带着孙子在河边玩耍,一边向记者开心地说道。茶余饭后,这里成为了居民休闲、娱乐的重要活动场所,许多市民或休闲、或漫步其中,惬意自在,呈现出人与自然和谐相处的画面。

DJI_0336.bmp

“我们跳出了以前河道治理采用浆砌石砌筑、混凝土浇筑的传统,走出一条生态治河的理念。结合美丽县城建设,幸福河、北溪河综合治理在确保城市防洪、排涝主要功能发挥的同时,更加注重河道生态景观与美丽县城有效融合。”南盘江防洪综合治理工程建管局技术总负责人范永斌谈到河道治理说道。

org_e91998568bcc226e_1652149606000.bmp

在河道治理中,师宗县遵循“道法自然”的水流规律,秉承城市与河道相互因借,人与自然充分融合,还原生态生活空间的设计理念,沿自然弯曲的河道,清淤筑堤,文化石护堤、景观石点缀、土丘整形造景,常绿乔木、灌木、地被立体空间、四季交替搭配,文化石空隙间种植水生植物,利用水草自然净化水体,将“海绵”理念渗透其中,为打造生态、宜居、美丽新凤城奉献智慧和力量。

org_f002fcf32fa29b85_1652148770000.bmp

据了解,师宗县境内主要江河有南盘江及其支流子午河、五洛河、甸溪河(师宗段)等大小27条河流。全县多年平均降水量1127毫米,年径流总量17.63亿立方米。为认真贯彻、落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想,保障南盘江各级支流河道的防洪、排涝安全,流域水生态环境的根本改善,县委、县政府高度重视,积极向国家申报珠江流域南盘江(师宗段)防洪综合治理项目,可研批复对珠江流域南盘江师宗片区的子午河、五洛河、设里河、二允河、甸溪河等5条主河道及部分支流进行防洪综合治理,治理总长195.52km,批复估算总投资10.96亿元,一期工程争取到国家发改委第三批专项建设基金2.17亿元,主要用于河道防洪行洪综合治理工程、截污治污工程、生态绿化工程和通源河生态补水工程四大部分,治理河道总长51.54km,主要建设任务分别为子午河及其支流通源河综合治理工程、五龙腊门河叠水瀑布景观工程、二允河综合治理工程、设里河综合治理工程、通源河生态调水工程、箐底河流域综合治理工程、县城南片区防洪通道疏浚工程、小石山水库环湖栈道及坝脚公园建设工程。

五龙水生态小镇1严青摄.bmp

截至目前,累计完成投资2.63亿元,先后完成通源河上段水环境综合治理、下段幸福河北溪河带状景观公园建设,招设河城区段水环境综合治理,凤泉湖公园、石湖坝堤公园、五龙腊门河叠水瀑布景观工程建设,设里河、箐底河、二允河河道防洪综合治理等一系列工程建设任务,有效提升和改善了河道防洪、排涝功能和流域水生态环境。 


于韬带队到师宗县调研林长制和旅游产业发展工作 师宗县召开2022年上半年经济运行分析会