中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年06月25日 星期六 简体繁体

师宗县人民政府

首页 要闻动态 师宗要闻 师宗:高效有序推进“3·30”疫情处置

要闻动态

师宗:高效有序推进“3·30”疫情处置

发布时间:2022-04-06 17:09:31  来源:师宗县融媒体中心   作者:袁燕坤 朱刚强  浏览次数:1361

3月30日以来,师宗县累计发现1例省外输入确诊病例、4例无症状感染者,其中4例转运至昆明治疗、1例转运至曲靖治疗。

QQ截图20220406170351.png

疫情发生后,省、市相关领导高度重视疫情防控工作,省委常委、市委书记李石松,市委副书记、市长李先祥,多次亲临师宗一线研究指导疫情应急处置工作,副市长刘本芳率工作组第一时间进驻师宗,全程指导疫情应急处置工作。副市长、市公安局局长王文生深入师宗,指导疫情应急处置工作。省、市有关专家深入师宗指导工作,省市相关部门和兄弟县(市、区)给予师宗人力、物力、技术等方面的大力支持。迅速形成了“一切工作服从服务于抗疫,全力打赢抗疫歼灭战”的强大合力。

QQ截图20220406170334.png

“疫情就是命令,防控就是责任。”在这场事关人民生命安全和身体健康的疫情防控歼灭战中,立即成立市县联合指挥部,及时召开会议研究部署,迅速启动平战转换机制,进入应急响应状态。3月30日以来,市县联合指挥部坚持“一事一研判、一天一通报、一天一调度”,有力推动疫情应急处置工作及时、科学、规范、高效开展。在市县联合指挥部的统一指挥下,县指挥部16个工作组按照应急处置预案,争分夺秒,日夜坚守,连续奋战,及时规范有序处置疫情。

QQ截图20220406170543.png

疫情发生后,师宗县立即启动封控管控。针对涉疫的彩云镇拨云村、彩云镇集镇所在地,严格按照“封控区”管控,彩云镇其余区域、师宗县龙凤庄园小区按管控区管理。针对县内社会面管控,健全完善县、乡、村三级应急值守机制,全覆盖、常态化抓好疫情防控工作;县城除保障民生的农贸市场、药店、超市等外,客运站、电影院、KTV等公共场所和出租车、公交车、网约车等公共交通工具全部暂停营业,餐馆暂停堂食;严控乡与乡之间、村与村之间人员和车辆流动;对师宗所有交通出入口进行交通管制,非必要不外出、非必要不入。目前,共安排2740余名值守人员设置卡点483个,并对180个小区全面设点开展疫情防控管理,动员2428名网格员和479名志愿者参与防控、维稳和宣传。

QQ截图20220406170305.png

“流是整个疫情防控的关键、核心。”市县联合指挥部抽调272名工作人员,按照一病例一专班、一密接一小组的配置,从严从快开展流调溯源,确保流调溯源全面精准、不漏一人。截止4月5日24:00,累计追踪师宗3.30疫情密接人员204人,次密接人员898人,已全部落实隔离管控措施。按照分类集中隔离密接者、次密接者的要求,成立集中隔离点工作专班,7名县处级领导包保集中隔离点开展工作,加强隔离点规范管理。

QQ截图20220406170425.png

“核酸检测是阻断疫情扩散的重要手段。”市指挥部从罗平县抽调30名、从市直医院抽调60名核酸采样人员,并入师宗县组建成300余人的采样队伍,分区分类全面开展核酸检测工作。同时,市指挥部协调调入日单检1万管的移动方舱实验室,大幅提高核酸检测能力。3月30日以来,全县累计采集核酸样本310837人次。

QQ截图20220406170453.png

QQ截图20220406170441.png

面对疫情,师宗县全力做好抗疫物资保障和民生保障。加快推进两个隔离板房点建设,拟建设2000间隔离病房,预计4月6日可以分批次入住。投入资金2300余万元购买抗疫物资,市级紧急支援师宗县新冠肺炎疫情防控250万余份应急物资。筹集社会捐赠物资价值790余万元,全面用于应急防疫、生活物资储备和调配,全力解决封控区、管控区、防范区及全县面上的民生保障问题。

QQ截图20220406170413.png

“疫情不灭,抗疫不止。”师宗县将牢固树立“坚持就是胜利”的信念,从严从紧、落实落细各项应急处置措施,坚决打赢疫情防控歼灭战。


中华民族一家亲:疫情下的一座城 党旗下的一条心 手牵手的一家人 师宗:您坚守我送餐 凝心聚力抗疫情