首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

漾月街道:抓好党建带群建 党群共建谋发展

发布时间:2023-09-12 18:49  来源:乡镇管理员  作者:漾月街道  浏览次数:3670

近年来,漾月街道始终坚持党对群团工作的全面领导,牢牢把握住“建”这个根本,突出“带”这个关键,将党建工作与群团工作紧密结合。抓好党建带群建,党群共建谋发展,构建了党建引领、群团共建、资源共享的工作新格局,助推街道党群建设取得新成效,跨上新台阶。

一、党建带工建,活力工会联起来。

漾月街道充分发挥工会密切联系职工群众的桥梁和纽带作用,不断提高工会服务职工群众的能力和水平一是推进构建和谐劳动关系。积极开展工资集体协商工作,建立工资集体协商机制企业31家,覆盖职工313人,其中区域性工资集体协商26家,单独性工资集体协商5家,签订女职工权益保护专项集体合同8完善职工民主管理机制,保证职工依法行使知情权、参与权、选举权、监督权。二是关心关爱职工生产生活。实时了解职工状况,帮助解决上学难、就医难等实际问题扎实开展送温暖活动,累计慰问救助困难职工、生病职工及离退休职工50余人,每年投入经费二十余万元,为全体干部职工进行健康体检。积极组织参加职工医疗互助活动,参与人数达98%以上。三是强化活动激发活力动力。以文体活动为抓手,以群众性活动为载体,开展丰富多样群体活动,激发职工动力。以“我们的节日”为契机,在“三八”国际妇女节、儿童节、端午、中秋等节日,组织开展形式多样文体活动,增强职工凝聚力。开展创建文明家庭、绿色家庭、表彰优秀工作者等评选活动,挖掘选树身边典型,以榜样力量激发职工动力。整合阵地资源,建设职工之家,开展工间操、书法、读书会等业余活动,带动职工热情,凝聚职工合力。

mmexport1678327699795_副本.jpg

微信图片_20230605162535.jpg

二、党建带团建,青春力量燃起来

漾月街道坚持党建带团建,团建促党建,街社吹哨,青年报到”为响应机制,以志愿服务活动为载体,充分发挥街道团组织功能,把好青年干部人生航向。一是强化制度规范提升团建。通过党建带团建,规范团内制度,积极组织团员参加青年大学习,邀请优秀党员为团员授课,吸收优秀团员参加党的学习,发展党员通过团组织推优等方式,强化团的制度、活动建设。整合资源建设青年之家阵地,倾听青年心声,为优秀团员提供社区实践岗位,引导广大青年干部紧跟党的步伐。二是试点推行大团委机制整合区域内社会资源和青年组织力量,通过社区理单、协商对单、精准派单、成员接单、按时交单、群众评单的“清单式闭环管理”模式运行。促进共建单位及广大共青团员积极投身社区事务,为城市社区“大党委”工作增动力、添活力三是志愿服务展展青年力量。依托街道和各村社志愿服务队,有计划、有组织开展志愿服务活动。利用青年人才积极性高、学习快等优势,组织到村社、小区一线开展绿植补种、防溺水宣传,普法宣传等志愿服务活动,扬正气、普新风,促进青年人才在活动中锤炼党性,树立向上向善价值观念。

d6977d9ec438161f6a79979210d53df_副本.jpg

三、党建带妇建,巾帼风采展起来

漾月街道按照“党建带妇建,妇建服务党建”工作思路,以服务大局、服务妇女、服务基层为宗旨,联系服务妇女,不断展现巾帼风采一是高标准推进妇联组织规范化建设。将基层妇联组织规范化建设作为深化党组织规范化建设的配套内容,配齐配强村(社区)妇联主席、副主席,结合党群服务中心建设完成11个家长学校、妇女之家阵地建设。通过各具特色的活动,充分发挥不同类别妇女群体的“个性”,建设“多元化”的妇女组织,延伸妇女工作的手臂。二是围绕中心发挥妇联作用。积极开展“三访、四察、五送”活动,围绕街道中心工作深入开展大走访大排查工作覆盖妇女儿童家庭4000余户,规范建立重点人群台账,时刻关注重点群众生产生活,调解婚姻家庭矛盾纠纷26件,帮扶救助困境妇女儿童36人,切实帮助她们解决实际困难,助推基层社会治理工作三是办好新时代女性课堂。以新时代女性课堂为载体,组织妇女群体开展丰富多彩培训活动,开展农业科学技术知识和农村实用技术培训4,提高农村妇女发展生产和增收致富能力联合社保等相关部门开展育婴师、面点师、茶艺师、健康管理师等职业技能培训12为创业就业提供一技之长。组建家庭教育培训班,开展家风家教、亲子教育等培训8,提升家长教育能力和水平开展女性健康知识专题讲座5,为广大妇女普及生殖健康知识及卫生健康新风架起党群“连心桥”,带靓妇女“半边天”。

    (漾月街道  刘典  金所花)

72f1047afce7212c0c283c93d7750fa.jpg


省市专家到师宗县葵山镇开展国家重点研发计划项目“小麦两减一增项目”选点工作丹凤街道积极开展普法强基补短板工作(丹凤街道公共法律服务)