2020年社会事务工作总结及2021年工作计划

  • 师宗县民政局
  • 2021-03-03 11:53:50

2020年社会事务工作总结2021年工作计划

2020年,社会事务工作在民政局领导关心帮助下,得到上级民政部门的具体指导,乡镇民政助理员的通力合作和同事的支持帮助,圆满完成了科室业务工作和局领导交办的临时性工作,取得了一定成绩。现总结如下:

一、儿童和老年人福利工作扎实开展。

(一)老年人福利工作顺利开展一是积极开展养老服务质量建设专项行动1.在完成了全部养老机构法人登记的基础上,2020年完成了一家农村敬老院消防改造并取得了消防合格证、唯一一家民办养老机构消防改造正在进行中。2.完成了一家城市公办养老机构备案登记工作。3.完善了农村敬老院食品安全许可和食品留样制度。4.建立并完善了“云南省互联网+智慧养老系统”,使养老机构业务系统管理并实现适时更新5.养老机构实现100%投保。6..对我县养老机构护理员实行全部培训上岗,全县20名养老护理员全部持证上岗。二是养老服务体系建设正在逐步完善2020年全县建有老年活动室109个,有门球场30块、地掷球场19块、羽毛球场25块、气排球场2块,建筑面积27500平方米,总投资2680万元。截至目前,全县已创建市级“敬老先进村”81个,其中“省级敬老先进村”3个,“省级敬老先进社区”1个,“全国敬老先进村居社区”1个。农村敬老院5个,一所城市公办老年公寓和一所民办老年公寓,建成居家养老服务中心或互助养老服务站31个,建成养老床位数1280张,每千名老人拥有床位数达24.7张养老服务设施和站点覆盖所有城市社区、90%以上的乡镇(街道)和60%以上的农村社区,目前,已初步形成以居家养老为基础,社区服务为依托,机构养老为补充的新时期养老服务体系。三是老年福利政策落实到位贯彻优待政策,保障老人权益。为80周岁以及以上老年人发放高龄老年人保健补贴和百岁寿星长寿补贴共计7236人,其中:80至89岁6561人,月补助标准50元,90至99岁667人,月补助标准70元,100岁以上老年人8人,月补助标准300元,2020年共发放80岁高龄老人补助452.57万元

)儿童福利工作扎实开展。1.建立了县乡村三级儿童福利管理机构县政成立了农村留守儿童和困境儿童联席会议制度,县民政局设立了专门服务儿童的社会事务科室,乡镇街道成立了儿童福利督导员村居委会建立了儿童福利主任,师宗县共设立了110个儿童福利主任负责本辖区内儿童福利工作2.困境儿童生活得到有效保障。全县孤弃儿童基本生活费享受人员214名,其中,社会散居孤儿83名,福利机构集中供养孤儿10名,事实无人抚养儿童113名,艾滋病感染儿童8名。社会散居孤儿和事实无人抚养儿童及艾滋病感染儿童基本生活补助标准为每月1274元;福利机构集中供养孤儿基本生活补助标准为每月1974元。2020年共发基本生活费335.56万元。残疾儿童享受残疾人两补544人,其中:一级残疾人护理补贴80元,二级护理补贴70元,困难残疾人生活补贴70元每人每月。困难家庭儿童享受最低生活保障512人。每人每月一档享受375元;二档享受265元;三档享受205元。3.儿童福利院工作正常有序。2020年1月以来由于突如其来有疫情,师宗县儿童福利院第一时间实行封闭管理,场所实行全面消毒,每天两次为儿童量体温,房间定时通风,实行分餐制度,饭前洗手的良好生活习惯。二是儿童福利院实行24小时值班制,有保育员2名,24小时负责对院内的安全、消防、卫生及儿童情况进行检查并登记记录,建立儿童档案,入院儿童均已录入全国儿童福利信息系统,2020年妥善安置社会弃婴5人。有效维护社会和谐稳定。4.留守儿童关爱保护工作日常化。师宗县现在农村留守儿童6212人,签订《委托监护责任确认书》6212份,我县只要新增加一个留守儿童就当即签订一份《委托监护责任确认书》,和一份详实的儿童信息表,目前,我县留守儿童完成了五个100%,即100%落实留守儿童监护责任。100%建立留守儿童详实信息;100%签订留守儿童监护确认书;100%为留守儿童解决户籍;100%落实控辍保学。2020年共开展了3场专题儿童关爱保护讲座,受益儿童信家长近1000人次。

儿童收养工作情况。师宗县2020年以来累计接待收养来访问30余人次,审核符合条件并办理收养登记8,正在登寻亲公告3例。为孤弃儿童回归家庭,健康成长助力。

二、社会事务工作正常有序开展。

(一)残疾人两项补贴工作扎实开展。2020年我县残联先后两个送残疾检查下乡服务,上门为行动不便残疾人办理残疾人证,让残疾人两补政策落实到位2020年共发放残疾人两项补贴一级残疾人1233人,113.44万元;二级残疾人1585人,114.12万元;困难残疾人生活补助4621人,351.2万元。

)流浪乞讨人员救助管理工作开展情况。一年来,救助管理工作机构逐步健全,救助管理工作日益走上法制化,规范化的轨道,取得了良好的成绩,受到了社会各界和人民群众的好评。救助管理工作主要是着力做好流浪乞讨人员生活,医疗,返乡,帮扶等救助工作。全年救助流浪乞讨人员496人次,支出救助费45万元。其中60岁以上:157人,残疾病人92人,未成年人4人。无法查实身份的精神残疾人12人,外埠地区送回26人。

全国救助管理系统全面使用。我县救助站已100%使用全国救助管理系统,滞留10天以上的精神病流浪乞讨人员已送医院救治,超过10天以上无法核实受助人员身份的已全部报请公安机关采集DNA比对查找受助人员亲属。从2020年至今已主动上街救助流浪精神病人9人,通过医治好转并由亲人接回家的12人,现在尚还有12人由于精神病严重,无法查找到亲人信息,仍然滞留民政局救助站继续医治。为拓展流浪乞讨人员信息核查渠道,让流浪乞讨人员早日回家,师宗县救助站协调师宗县公安局协助,一是通过公安局人脸信息比对查找二是通过采集流浪乞讨人员DNA在全国走失人员信息库中比对查找三是在微信公众号中可以搜索师宗县救助管理站可以查询师宗县流浪乞讨人员的信息,方便更多的群众通过信息平台找寻亲人。

婚育新风专项行动工作情况。1.2020年以来,起草了《师宗县开展加强婚姻管理引领婚育新风三年专项行动实施方案》,并经县委县政府专题研究,印发了《师宗县开展加强婚姻管理引领婚育新风三年专项行动实施方案》(师办通〔2020〕47号),要求各牵头部门结合职能职责制定实施方案并明确专人负责工作开展。2.坚持问题导向,深入开展早婚早育专项治理。师宗县认真组织开展早婚早育调查摸底,通过以村为单位的摸底排查统计,1至6月早婚早育对象50人。通过开展专项整治7至11月无新增早婚早育人员。3.强化整体推进,抓实六个专项行动。一是不断健全完善村规民约。师宗县各村委会及各村民小组村规民约中均写入了婚育新风相关内容,并报所在乡(镇、街道)民政所及县民政局备案,实现了婚育新风写进村规民约全覆盖。二是积极提升婚姻登记服务质量。不断加强婚姻登记行风教育,全面推进依法登记,目前已实现“一部手机”办事通婚姻登记预约,婚姻登记更加便利。三是持续开展控辍保学。相继出台了《师宗县义务教育控辍保学实施方案》、《控辍保学实施办法》,严格落实“双线包保”和“六长”责任制,在精准识别的基础上,一人一策、应返尽返,通过“八个一批”解决学生辍学问题。四是严厉打击非法婚姻行为。以乡(镇、街道)为单位,成立10个工作组,开展查户籍档案、查就学情况、查婚姻登记信息,访村组干部、访乡邻乡亲的“三查两访”活动,对全县110个村(社区)、780个村(居)民小组进行拉网式排查。2019年,抓获两名涉嫌拐卖越南籍妇女的犯罪嫌疑人;发现并侦破强奸案15起。五是大力整治未成年人非法务工。积极组织开展打击非法务工宣传活动,发放宣传画册200余份,制作并张贴40余份宣传画报。在没有接到举报电话的情况下,为查清师宗县域内各用人单位是否存在非法用工行为,于今年7—8月清查了20家洗车行业、32家餐饮行业和4家砖厂,目前没有发现非法招用未成年人情况。六是积极培育健康婚育观。为提高优生优育水平,大力倡导婚前健康检查,初婚青年夫妻一律建议进行婚前检查。2020年5月以来,师宗县参加婚前健康检查的夫妻占新婚夫妻的95%。

三、2021年工作计划

(一)加强婚育新风三年专项行动,继续按时间节点要求完成婚育新风专项行动相关内容

(二)加强农村敬老院监督检查,督促4个农村敬老院完善消防设施改造工作

(三)加强儿童之家建设力度使儿童之家覆盖全部村委会和社区,并着实开展留守和困境儿童关爱保护工作。

(四)争取省市支持至少建设一家农村敬老院在没有农村敬老院的乡镇建设至少一所农村敬老院,以满足农村五保老人的集中供养需求。

(五)争取省市民政部门支持,完成5至10个农村居家养老服务中心建设,使养老服务体系建设更加完善。

 

 

 

师宗县民政局    

202012月18日