师宗县人力资源和社会保障局2021年政府信息公开工作年度报告

  • 师宗县人力资源和社会保障局
  • 2022-02-16 11:01:26

一、总体情况

师宗县人社局高度重视政府信息公开工作,严格落实党中央、国务院和省、市、县关于政府信息公开工作系列安排部署,紧紧围绕委、政府中心工作,公布政府信息公开年度报告,提高政府工作透明度,助力法治政府建设,有序推进人社政务公开工作。

(一)依法主动公开方面

坚持公开为常态、不公开为例外的原则,结合人力资源社会保障工作范围,对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,积极主动、内容齐全、及时准确公开。

1.行政法规、规章和规范性文件公开情况2021年制定发布行政法规、规章0件,制定发布规范性文件0件。

2.单位职能、机构设置等单位信息公开情况师宗县人力资源和社会保障局单位职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名均在师宗县政府门户网站进行了公布。

3.人社重点工作公布情况公开县人力资源和社会保障局重大项目、重点工作5次,内容涵盖就业创业、社会保障、人事人才等方面,做到高效及时、亮点突出。2021年,通过曲靖市人力资源和社会保障网发布各类相关公告15条。

4.人社业务信息公开公示情况通过师宗县政府门户网站、曲靖市人力资源和社会保障网主动向社会披露重大劳动保障违法案件发布专业技术人员职称评审结果公示发布和更新机关事业单位遴选、招聘公告发布三支一扶招募公告、笔试成绩及进入资格复审人员名单、面试成绩及进入体检人员名单、拟招募人员名单等相关信息;通过师宗城记发布人力资源市场招聘信息。2021年,师宗县人民政府门户网发布信息70,通过七彩云端、掌上曲靖、曲靖M师宗融媒APP爱在师宗”“师宗城记微信公众号等渠道发布信息90余条

5.财政预算、决算信息公开情况如实、全面的公开单位预决算和三公经费预决算,公开2020财政决算报告和2021年财政预算报告各1次。

6.公共资源配置领域政府信息公开情况县人力资源和社会保障局不涉及公共资源配置领域政府信息公开牵头内容和目录清单。主要是对政府采购项目情况进行了公示。在各采购环节,都按规定在政府采购网站对招标公告、资格预审公告、项目预算金额、中标和成交结果、采访文件、更正事项、采购合同、单一来源公示、终止公告信息、以及竞争性谈判、磋商和询价公告进行公开。各类公示公告信息内容均按要求项目名称、基本概况、数据、预算金额、规格、时间、地点等各类需要公开的要素进行了公开,未出现因政府采购信息公开引起的投诉。

7.公开全面推行行政执法三项制度实施方案有关信息行政执法三项制度公开了行政执法职责、执法依据、执法程序、执法结果和监督方式等信息。

(二)依申请公开方面

进一步规范依申请公开工作,安排专人负责、及时收件办件,严格按照依申请公开工作相关规程,建立健全接收、登记、审查、办理、答复等流程,加强与法制部门沟通协调,加强执行信息公开保密审查制度,依法依规开展保密审查。确保各种答复合法规范,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。统一规范答复形式,答复书要素齐全,不断降低因形式、时效等问题引发的行政复议和诉讼问题。同时定期加强本部门依申请公开工作存在问题的分析研判,进行案例研究分析并撰写分析研判报告,2021未收到依申请公开事项。

(三)政府信息管理服务方面

成立了由党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,各科(室)、局属各单位主要负责人担任成员的政府信息公开工作领导小组,建立健全协调机制,明确责任分工,定期研究公开工作,领导小组负责对全局政府信息公开工作开展的组织、指导、协调、督促等工作,切实推进政府信息公开工作。进一步规范政府信息公开工作制度,按照合法、全面、准确、及时的要求公开政府信息,强化政府信息公开监督,严格执行政府信息公开保密审查有关规定。对发布的政府信息,由专人严格反复审查、确保无误,并由领导签字后进行公开,做到审查有依据、有审批、有记录,防止因审查不严导致失泄密事件发生。

(四)公开平台载体建设方面

重视12345政务服务热线、云南省信访信息智能辅助系统、劳动关系综合管理平台、全国根治欠薪线索反映平台处理工作,认真受理转办件,及时办理、回复、回访来电,做到了有领导管、有部门抓、有专人办、有制度措施保障,2021年,12345政务热线综合平台办件系统共处理125件信访云南省信访信息智能辅助系统共处理13件信访转办件劳动关系综合管理平台共处理84件信访全国根治欠薪线索反映平台共处理124条欠薪线索,均已按要求办结。



二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

2

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年度新收政府信息公开申请数量







0

二、上年度结转政府信息公开申请数量







0

三、本年度办理结果

(一)予以公开







0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







0

(三)不予公开

1.属于国家秘密







0

2.其他法律行政法规禁止公开







0

3.危及三安全一稳定







0

4.保护第三方合法权益







0

5.属于三类内部事务信息







0

6.属于四类过程性信息







0

7.属于行政执法案卷







0

8.属于行政查询事项







0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息







0

2.没有现成信息需要另行制作







0

3.补正后申请内容仍不明确







0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请







0

2.重复申请







0

3.要求提供公开出版物







0

4.无正当理由大量反复申请







0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请







0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请







0

3.其他







0

(七)总计







0

四、结转下年度继续办理







0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果

维持

结果纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


五、存在的主要问题及改进情况

人社惠民政策基层宣传解读不够;网站等信息公开平台建设需要加强;互联网+政务服务建设步伐要加快,信息公开形式还需要不断拓宽;政务咨询专线服务能力、政府信息公开服务水平有待进一步提高。

师宗县人力资源和社会保障局将围绕重点工作不断加大公开力度,丰富公开渠道,增强公开实效,持续提高政府信息公开水平。一是加人社政策基层宣传解读工作。着力打通惠民政策通达群众的堵点”“痛点”“难点,真正让惠民政策进基层、到群众、入民心、见成效,提高百姓对人社帮扶政策的知晓度和社会各界对人社工作的认可度。二是加大重点信息发布力度通过师宗县政府门户网、曲靖市人力资源和社会保障网,七彩云端、掌上曲靖、曲靖M师宗融媒APP爱在师宗”“师宗城记微信公众号等渠道宣传人社政策、工作动态等。三是抓好互联网+政务服务工作和继续提升12333管理和服务水平。以咨询服务标准统一、服务规范、联动响应为目标,不断强化12333电话咨询综合服务能力建设,不断探索互联网+12333咨询服务,不断拓展服务手段,不断提升人民群众的服务体验。

六、其他需要报告的事项