今天是:  

站内搜索:

2021年寒假学生安全监管教育告家长书
2021年01月15日  来源:师宗县教育体育局

尊敬的家长朋友们:

您们好!寒假、春节假期即将来临,为保障广大中小学生安全快乐地度过寒假、春节,希望家长朋友们积极做好以下安全监管教育工作:

一、营造良好的家庭环境,注重心理健康教育。

家长以身作则,树立榜样示范,营造和谐快乐的家庭氛围,倾听、理解、尊重子女,教育和培养子女健康的心理和良好的品行;帮助子女保持正常的作息,科学合理安排时间,远离手机,坚持适量的运动,培养健康的生活方式和规范的行为方式;引导子女发现自己的专长,激发其兴趣爱好,树立前进的目标;学会感恩,管理情绪,树立正确的人生观、价值观、世界观,鼓励子女积极参加健康有益的公益和社会实践活动,使其身心健康发展。

二、坚定不移防溺水,危险水域要远离!

家长切实承担起监护人职责,加强预防溺水“六不一会”教育和监管,密切关注子女的活动动向,禁止子女聚集性到无安全防护的水域游玩,对子女的行踪做到知去向、知同伴、知活动内容、知归时、知联系方式;重点教育子女做到:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。要学会基本的自护、自救方法,发现溺水立即大声呼喊,未成年学生不得下水施救。

三、交通规则要牢记,人身安全要重视!

家长树立榜样,遵守交通法规、文明法则,注意交通安全,坚持文明出行;根据学生的年龄特点教会一些交通安全常识,不在马路上追逐打闹、不闯红灯,不在车辆盲区内玩耍打闹;未满12周岁不能骑车上路,未满14周岁不得坐副驾驶位,未满16周岁不能骑电动车上路,骑摩托、电动车出行子女也要佩戴安全头盔。

四、居家隐患要小心,误食坠楼危险多!

小学低年级、幼儿园学生不得单独留在家中;不在阳台、窗户边上堆放杂物或摆放椅子,教育子女不在飘窗或阳台上玩耍,以免子女攀爬,发生坠落事故;妥善保管剪刀、锥子、药品、消毒液等物品,教育子女不得随意往窗外抛物品;及时排查家中电线、燃气管道、电器、刀具、打火机及其它器械安全,预防触电、烫伤、煤气中毒、器械伤害、火灾等事故;教育子女安全用电、用火、用气,和子女一起学习安全用电、用火、用气常识,不玩火、易燃易爆等危险品,防止发生触电、火灾、爆炸和煤气中毒事件。

五、饮食习惯要健康,注意卫生营养均!

培养子女良好的饮食卫生习惯,注意个人和居家卫生,做到饭前便后洗手;注意膳食营养,不挑食偏食、不暴饮暴食;不加工食用过期、变质、感观较差的食物,不得让学生捡拾、食用野生菌。

六、遇到危险不惊慌,学会逃生和自救。

带年幼子女外出时需始终在自己的视线范围内,教育他们牢记父母电话、家庭住址;高年级子女外出时,家长要知去向、知归时、知同伴、知活动内容、知联系方式,并提前做好防范教育;子女外出应由家长陪同,未经同意不得私自外出、走亲访友、外宿或远游,坚决禁止私自在外留宿;要远离拥挤人群和事故现场,不到建筑工地、废弃厂棚玩耍;加强子女防骗拒骗教育,防止诱拐、绑架等恶性事件发生。

七、健康、文明上网 ,遵纪守法。

文明上网,不浏览非法网站,不随意在网上结交朋友,不沉迷于电子游戏;不进网吧等不适宜未成年人进入的场所;小学生上网应在家长监护下进行。教育子女遵守社会公德,爱护公共设施,不破坏公共财物,遵纪守法、礼貌待人,做一个自觉遵守法律法规和道德规范的好子女。

八、健康、文明过寒假、春节。

引导子女积极参与有意义的娱乐活动,不进营业性网吧、游戏厅、舞厅、录像室,不参加非法聚集活动。走亲访友时遵守社会公德,做合格小公民。科学分配时间,合理安排学习与休息时间,认真完成各科假期作业的同时,积极参与“六个一”活动:读一本课外书籍,写一篇学习心得,讲一件春节里的趣事,观看一部爱国主义电影(电视剧),发展一项体育运动,开展一次社会实践活动。

九、培养生活习惯,规范行为方式。

引导子女做到“七不”:不睡懒觉、不过分迷恋电视、不老是“宅”在家里、不沉迷于网络游戏、不耍小子女脾气、不推脱适度家务、不过度吃零食,拥有新时代好少年应有的良好素质。

十、家校沟通,确保安全。

动态关注班级qq工作群、微信群,及时掌握相关信息;关注微信公众账号“jyjajb”,掌握安全预警信息,助力学生身心健康,言行规范。

十一、其他注意事项

(一)督促孩子有计划、高质量地完成假期作业,培养自学能力和自控能力;帮助孩子制定读书计划,多读书,读好书,不断拓宽知识面。

(二)鼓励孩子积极参加家务劳动,培养自理能力,养成勤劳、质朴的习惯;教育孩子树立正确的消费观,克服攀比、虚荣心理。

(三)家长朋友们充分利用假期时间,多与孩子交谈,了解孩子思想,走近孩子心灵,增进沟通,切实让孩子特别是留守孩子感受到家庭的温暖。

尊敬的家长朋友,东奔西走,子女安全记心头;千忙万忙,子女安全不可忘!

最后,祝您及全家新春愉快、身体健康、万事如意!

 

师宗县教育体育局

2021.1.14

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
主办单位:师宗县人民政府办公室   承办单位:师宗县融媒体中心   技术支持:云南建功星科技有限公司
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号 电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号