今天是:  

站内搜索:

中央环保督察“回头看”有色金属行业存在问题师宗东方红锌业有限公司整改情况的公示
2020年08月19日  来源:师宗东方红锌业有限公司

一、整改问题

云南省有色金属行业发展粗放,污染严重。

二、整改内容

根据曲靖市工业和信息化局《关于商请做好有色金属行业中央环保督察“回头看”存在问题整改验收工作的函》〔曲工信原材(202010号〕要求,对我公司提出设置电炉烟气回收利用系统的整改建议,以及专家实际考察后,提出的整改意见,并结合公司实际情况,选择了合理的尾气回收方案,较好的解决了我公司电炉烟气排放问题。

    我公司现有的生产工艺主要采用电炉法生产金属活性锌粉,生产原理为原料在电弧炉内熔化,氧化锌与炉体中的焦炭反应产生锌蒸汽蒸发,锌蒸汽从炉内导出并在特定冷凝器内冷凝成锌粉,冷凝后的炉气进去脱硫塔脱硫后排出。

    电炉炼锌对炉料水分含量要求严格,因此炉料在入炉之前必须经回转窑烘干,目前我公司回转窑使用原煤作为燃料进行物料干燥。

    炉膛内还原反应产生的高温炉气经过冷凝后含co较高,可作为燃料,结合电炉和备料的生产情况,把电炉生产过程中产生的尾气进行回收利用,供给回转窑作为燃料进行物料烘干。

简要流程图:

微信图片_20200727162204    安装烟气收集管道,通过总水封后进入置换放空管,由真空泵安全水封抽离气体进入煤水分离器分离出纯度co后,供给回转窑作为燃料进行物料烘干。

三、整改成效

通过设置电炉烟气回收利用系统,对电炉烟气的一氧化碳回收再利用,减少有害烟气排放,达到环保节能效果,使得有限资源得到高效循环利用,达到降低电炉炼锌成本。

四、整改前中后图片

(一)整改前图片

(二)整改中图片

(三)整改后图片

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
主办单位:师宗县人民政府办公室   承办单位:师宗县融媒体中心   技术支持:云南建功星科技有限公司
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号 电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号