今天是:  
师宗县水务局开展普通话水平测试培训
2020年07月08日  来源:师宗县水务局

为贯彻落实《云南省教育厅云南省语言文字工作委员会关于印发云南省普通话基本普及县域验收工作计划的通知》《曲靖市国家三类城市语言文字达标评估实施方案》等文件精神,促进语言文字规范化工作有序开展,县水务局于7月7日开展普通话水平测试培训讲座。

讲座邀请县语言文字工作委员会办公室杨海棠老师主讲,县水务局需测试人员参加培训。

培训会上,杨海棠老师从参加普通话水平测试的准备工作引入,围绕普通话水平测试注意事项、普通话语音标准、读书音与口语音、声韵拼合关系等知识,分享了普通话水平测试“朗读短文”的技巧;针对普通话测试中“说话”题目,杨老师教会大家要从最熟悉的事情入手,不要投入太多真情,以免梗住了难以继续说,也要注重谈的内容范围;并结合本地方言容易造成的普通话错误发音,杨海棠老师为大家讲解了语言表达技巧;同时对测试步骤进行了现场演示和指导。

大多数职工日常说普通话较少,听杨老师讲解后,大家觉得平时说的话,像儿化音、轻声等多音节词语都是用地方口语音,与普通话发音有较大区别。通过现场的培训交流,大家热情高涨,积极参与发音和朗读训练,现场气氛轻松愉快。(作者:阮云飞)

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
主办单位:师宗县人民政府办公室   承办单位:师宗县融媒体中心   技术支持:云南建功星科技有限公司
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号