今天是:  
师宗县企业联系人制度
2019年09月19日  来源:师宗县融媒体中心

为贯彻落实《师宗县优化营商环境工作方案》,精准服务企业,结合师宗实际,特制定本制度。

一、工作目标

为进一步建立健全企业联系人制度,搭建起政企沟通联系桥梁,有效破解企业办事找不到人、找到人办不成事的现象,切实帮助解决企业存在的困难和问题,做到联系常态化、对接具体化、服务精准化,实现有事找得到,找到办得了

二、联系服务对象及方式

按照分级负责、属地为主,一岗双责、广泛覆盖的原则,规模以上工业企业、限额以上商业企业由县级领导负责挂钩联系,每户企业确定1名县级部门领导干部作为联系人;除县级领导干部挂钩联系以外的重点企业由各行业主管部门(工信、工业园区、煤炭、住建、农业农村、文旅、卫健等)确定1名班子成员或股室负责人作为联系人。各乡(镇、街道)每一名科级领导负责挂联辖区内1户重点企业,每户企业确定1名站所负责人作为联系人。原则上已有县级联系人的企业,乡镇领导不再重复挂联。

三、联系服务主要职责

(一)帮助企业谋发展。负责向企业宣传惠企政策,提供资本、人才、市场、技术等信息资源,帮助企业开展银企对接、产需对接、人才对接、产学研对接,激发企业创新发展活力。

(二)帮助企业找问题。通过电话、微信、走访、调研等形式,定期不定期与联系企业对接沟通,了解企业投资建设、生产、经营、管理等方面情况,听取企业提出的意见建议,掌握企业生产经营过程中遇到的困难和问题,编制上报问题清单,并及时向企业反馈问题解决情况。

(三)帮助企业解难题。针对企业发展过程中存在的困难问题,要建立行业主管部门牵头、其他相关部门协同解决的工作机制,切实帮助企业协调解决存在的困难问题,超出部门职责权限的,报挂钩联系领导和政府分管领导研究协调解决,全力破解制约企业发展的困难问题。对企业建设生产经营过程中需要代办的审批服务事项,由企业联系人所在部门协助行业主管部门办理。

四、有关要求

(一)强化组织领导。各有关部门要转变工作作风,改变工作方式,推动审批思维向服务思维转变,全力以赴抓好服务企业工作。要按照谁主管、谁联系、谁负责的原则,进一步加强组织领导,配齐配强企业联系人,全力支持联系人深入企业开展精准服务工作。

(二)明确工作责任。县工业信息化和商务科技局要会同县工业园区管委会、县煤炭工业局、县农业农村局、县住房和城乡建设局、县文化和旅游局、县卫生健康局等部门,梳理汇总县级领导挂钩联系企业、县直行业部门联系人名单;于2019915日前明确县级领导挂钩联系企业、县级行业主管部门联系人,以上情况要及时向社会公开,让联系人清楚、让企业知晓。

(三)强化监督问责。企业联系人要严格遵守廉洁自律各项规定,不得干扰企业正常生产经营,不得增加企业负担,确保做到帮忙不添乱、服务不索取、作为不乱为。优化提升营商环境领导小组办公室负责对企业联系人履职情况进行督促检查,将企业对联系人的评价作为是否履职到位的重要依据,对工作不力的报纪委监委按有关规定严肃追究联系人责任;加强企业存在问题协调解决情况的督促检查,对行业主管部门、其他相关部门履职尽责不到位、解决问题不及时的报纪委监委按有关规定严肃追究有关人员责任。

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
主办单位:师宗县人民政府办公室   承办单位:师宗县融媒体中心   技术支持:云南建功星科技有限公司
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号