今天是:  
中共师宗县国土资源局党组关于 巡察整改落实情况的通报
2019年09月16日  来源:师宗县人民政府

根据县委统一部署,2018年7月9日至2018年8月9日,县委第一巡察组对师宗县国土资源局党组开展了巡察。2019年1月7日,县委第一巡察组向县国土资源局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、直面问题,抓实抓好巡察整改工作

县委第一巡察组实事求是地指出我局党组在党的领导、党的建设和全面从严治党等方面存在的问题,有针对性提出了整改意见和建议。局党组高度重视,及时研究,周密组织实施,推动整改工作有力有序推进。

(一)加强领导。第一时间成立了整改工作领导小组,局党组书记任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、落实到位。2019年1月以来共召开党组会议3次,专题部署、研究整改工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休。

(二)压实责任。经多次修改完善,形成《中共师宗县国土资源局党组关于落实县委第一巡察组反馈意见的整改工作方案》;根据巡察“问题清单”反馈的3大类34个方面的问题,班子成员主动认领,深入分析查找问题产生的根源,逐项制定整改落实举措,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保件件落到实处、条条得到兑现。

(三)严格追责。建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、突出问题导向,逐项逐条抓好整改任务落实

(一)党的领导弱化方面

1.针对“大局意识不强”问题的整改。一是班子成员带头,牢固树立大局意识;二是教育引导党员干部正确对待集体利益和个人利益之间的关系;三是班子成员要站在全局角度思考问题、谋划工作,促进全局工作全面整体推进。

2.针对“政治意识不强”问题的整改。一是利用周一例会和党员大会等时机,组织学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,牢固树立“四个意识”;二是切实发挥党组领导核心作用,落实“两个责任”,切实担当起全面从严治党的主体职责;三是加强学习,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑;四是加强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,勇于担当,敢于面对和正视问题。

3.针对“个别班子成员不善于学习国土政策法规,仅凭经验开展工作,对分管工作指导督促针对性不强”问题的整改 确定每个月第一周周一为学习日,班子成员带头学习党纪党规、部门法律法规,学好用活业务知识,保证干部职工定期受教育。

4.针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深度不够,对‘四个意识’‘四个自信’‘四个全面’的理解不深刻。少数党员对党的基本知识不了解,不能完整回答‘两学一做’‘四风’等内容”问题的整改。一是由班子成员每周一职工会轮流领学习总书记系列讲话精神读本,深入学习党的十九大精神相关书籍和内容解读,把开展学党章党规、学系列讲话精神和争做一名合格的共产党员活动引向深入;二是自2019年度开始,每季度组织一次专题学习活动,有针对性的学习“四个意识”“四个自信”“四个全面”等方面的知识。

5.针对“局党组对股所干部任用听取意见不充分,少数乡镇、街道国土所干部配置不合理,存在‘独人所’情况,导致对矿产资源监管不符合程序问题的整改。一是制定和修改党组议事规则并严格执行,在人事任免方面充分了解情况;二是坚持正确用人导向,建立听取干部群众对任用干部意见的机制,制定干部平时考核办法,注重了解干部在工作中的表现;三是积极协调县委编办增加人员编制,配齐配强各所(分局)人员。

6.针对“学习贯彻各级党委精神不到位,会议传达部署多,跟踪问效少”问题的整改。一是认真贯彻执行上级文件精神,按照文件精神抓好各项工作落实;二是做好跟踪问效,谁安排布置谁负责跟踪问效,做到事事有落实,件件有回音。

7.针对“管党治党责任不担当,主体责任履行不到位,重部署轻落实,导致少数干部职工存在工作纪律松懈,办事效率低下”问题的整改。一是班子成员切实履行好管党治党主体责任,对各自安排布置的工作跟踪问效;二是严格单位《内部管理制度》和限时办结制度,切实提高工作效率;三是对照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》,加强对党员干部监督管理;四是进一步畅通来信、来电、来访、网络等群众监督举报渠道,提高监督实效。

8.针对“党务政务公开不及时,对一些重大决定、重大事项未及时向社会、向职工进行公开问题的整改一是严格按照单位《内部管理制度》规定商讨“三重一大”等事项;二是已经安排专人按照要求及时对党务政务、对单位重大决定、重大事项进行公开;三是对“三重一大”等事项及时听取群众意见,接受群众监督。

9.针对“贯彻执行国家、省国土资源管理的政策法律法规不到位,落实用地规划、征地拆迁补偿措施不力,协调沟通不够”问题的整改。一是充分利用广播、电视、网络等媒介,加强国土资源管理法律法规和矿产资源管理法律法规的宣传;二是利用“宣传月”、“土地日”、“地球日”等契机发放宣传资料,做到家喻户晓,逐步消灭宣传死角。

10.针对“对私挖滥采打击力度不够,监管不到位,非法采石采沙排查取缔存在盲区、盲点”问题的整改。一是《国土资源执法监察巡查工作实施办法》初稿已经形成,进一步明确了职能职责,规范国土资源执法巡察;二是全方位、无死角巡查并加大对私挖乱采的打击力度,发现一起,查处一起,把私挖乱采消灭在萌芽状态。

11.针对“不动产登记工作效率低下,国土与相关部门协调配合不够”问题的整改。一是加强业务培训,优化工作流程,着力提高办证效率和服务水平;二是加强与住建等相关部门协调沟通;三是督促好房地产开发商完善相关手续,力争群众办证不因国土部门而受到任何影响。

12.针对“脱贫攻坚工作存在薄弱环节”问题的整改。一是严格按照上级文件精神抓好工作落实,加强对脱贫攻坚知识的学习了解,同时细化帮扶责任,做到真扶贫、扶真贫;二是督促各帮扶责任人熟悉掌握扶贫知识的同时,积极向所挂联的贫困户宣传相关政策,让所挂联的贫困户了解熟悉国家扶贫方面的知识和自己所享受的政策。

13.针对“意识形态责任制落实不到位”问题的整改。一是把意识形态工作列入重要议事日程,每年至少召开四次专题会议研究意识形态工作,及时掌握系统干部职工思想动态,辨析倾向性、苗头性问题,有针对性的进行引导;二是利用周一例会学习传达中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求;三是加强对信息发布、内部简报的审查。

14.针对“工作作风不严不实”问题的整改。一是克服求稳不求进的心态,不推诿扯皮;二是各所(分局)和监察大队认真履职,加大辖区范围内的国土资源执法监察力度,对违法用地和私挖乱采不心慈手软;三是对符合土地利用总体规划和村镇规划的,为申请办证的群众及时办理不动产权证书,做到严格执法、依法行政。

(二)党的建设缺失方面

1.针对“学习教育走过场,思想政治建设薄弱”问题的整改。一是按照上级文件精神制定学习计划,严格按照要求开展“两学一做”学习教育活动。二是依托党内制度,推动学习教育抓在平常、融入日常、体现经常;三是以党支部为基本单位,严肃党内生活,按照“规定动作”一招不让、“自选动作”切实可行的标准组织开展学习教育;四是科学设置学习内容,充分发挥党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的积极性和主动性。

2.针对“不按规定缴纳党费,没有严格按党章要求按时缴纳党费”问题的整改。一是严格落实《中国共产党章程》规定,认真贯彻落实《曲靖市党员固定活动日实施办法》要求;二是坚持党费日制度和收缴程序。目前,已经严格按照上级规定缴纳党费,并对不及时缴纳党费的党员进行通报。

3.针对“局党组不重视党员日常教育管理工作,忽视对党员马克思主义理论、党的路线方针政策及业务知识的经常性教育,个别领导班子成员不熟悉土地法规政策,遇事依赖相关股室解释”问题的整改。一是班子成员带头学习马克思主义理论和党的路线方针政策和业务知识;二是加强党员日常教育管理;三是班子成员加强学习,熟悉掌握相关法律法规、业务知识,减少对股室的依赖。

4.针对“发展党员程序不规范”问题的整改。一是严格按照发展党员的5个阶段和25个步骤发展党员,注重痕迹档案的管理;二是抓好党员队伍建设。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,有计划地做好发展党员工作,为党支部输送新鲜血液。

5.针对“民主评议党员工作开展不正常”问题的整改。一是严格按照党建工作要求不折不扣开展好民主评议党员工作,建好台账;二是2018年度“民主评议党员”工作严格按照县直机关工委要求进行,评议结果已经公示并上报。

6.针对“基层党组织班子不健全”问题的整改。及时配齐配强支部班子,认真开展好组织生活会。

7.针对“规范化党组织建设不到位”问题的整改。已经安排专人按照规范化建设要求开展好活动,建立台账,形成专人管理、专人负责,2018年规范化建设顺利通过考核验收。

8.针对“局党组对党建工作重视不够,重业务轻党的建设”问题的整改。一是加强党的建设工作,把党建工作摆在各项工作之首,以党建促工作;二是已经安排专人负责党务工作,局党组每季度至少专题研究一次党建工作。

9.针对“ ‘三会一课’制度坚持不好”问题的整改。一是认真贯彻落实《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规;二是规范完善局党组组织生活会,严格按照上级规定开展好“三会一课”及党员活动;三是自收到巡察整改反馈意见以来,严格执行民主生活会、“三会一课”、理论中心组学习、民主评议党员等党内制度。

10.针对“局党组民主生活不严肃,质量不高,批评与自我批评轻描淡写,辣味不足,班子成员没有进行交心谈心”问题的整改。一是严格遵循“团结--批评--团结”的方针,坚持实事求是,开展批评与自我批评;二是会前广泛征求意见,涉及单位的向全体干部通报,涉及个人的由单位主要负责人“原汁原味”的向本人反馈;三是坚持以上率下,从党组成员做起,认真落实双重组织生活、“主题党日”等组织制度。2018年度民主生活会上,党组成员及班子领导进行了批评与自我批评,达到讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,红脸出汗、互相监督的目的。

(三)全面从严治党不力方面

1.针对“局党组履行全面从严治党主体责任不到位,班子成员‘一岗双责’责任意识不强,对全面从严治党重视不够”问题的整改。一是局党组每季度专题研究党风廉政建设至少一次;二是主要领导定期不定期对其他班子成员进行监督提醒,分管领导定期不定期对所分管的部门进行监督提醒,股、室、队、中心、所(分局)负责人定期不定期对工作人员(包括聘用人员)进行监督提醒。

2.针对“党风廉政建设责任书签订、廉政提醒谈话落实不到位,浮于表面,没有检查考核跟踪问效机制”问题的整改。一是加强党风廉政教育,把反腐倡廉宣传教育纳入党员教育内容;二是开展经常性理想信念教育、宗旨观念教育、党风党纪教育和廉洁自律教育,发现苗头性问题及时提醒

3.针对“局党组对领导干部的监督管理不到位,管党治党偏松偏软,抓早抓小防范不力”问题的整改。一是严格干部监督管理。对照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》,加强对党员干部政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律执行情况的动态监督检查;二是进一步畅通来信、来电、来访、网络等群众监督举报渠道,提高监督实效。

4.针对“组织纪律不落实,机关干部轮岗交流少,人员配置不合理”问题的整改。一是强化单位内部管理规定,定期进行轮岗;二是积极向县委编办争取编制,配齐配强乡镇工作人员。

5.针对“机关财务管理不严格,少数干部顶风违纪,存在公款消费”问题的整改。一是深刻汲取教训,针对所发生的问题在全系统进行警示教育,筑牢纪律和规矩意识;二是加强公务用车、执法车辆的管理,规范办公用房使用;三是修订完善并严格执行公务接待、差旅费、会议费、培训费报销等日常管理制度,对违反制度的行为严肃处理。

6.针对“违反中央八项精神和省、市津补贴规定禁而不绝,乱发奖金、津补贴、值班加班费”问题的整改。严格财务管理制度,严格执行国家规定的工资标准和规范津补贴相关政策,目前已整改到位。

7.针对“工会活动次数较多”问题的整改。一是工会工作人员加强相关知识的学习;二是严格按照《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》和《云南省基层工会经费收支管理实施细则》规定组织开展好各种活动。

8.针对“廉政风险防控存在薄弱环节,廉政风险排查把脉不准,存在风险点”问题的整改。一是积极向县委编办争取编制,解决“独人所”的问题,同时也减低廉政风险防控薄弱环节,逐步消除防控风险点;二是严格执行公务接待、差旅费、会议费、培训费报销制度。

9.针对“财务管理不规范,审批手续不完善,报销凭证审核不严格”问题的整改。一是严格财经纪律,规范经费开支报销程序;二是财务人员加强财务知识的学习,严把报销单据的规范性,不符合要求的一律不予报销。

10.针对“国有资产存在流失隐患”问题的整改。财务人员切实履行职责,对单位所属的国有资产重新进行详细核实登记,严防国有资产流失。

(四)扫黑除恶工作的政治站位不高

针对“国土资源局作为扫黑除恶领导小组成员单位,局党组对扫黑除恶相关制度文件、会议精神学习不够, 没有吃透精神、没有把握工作实质,存在宣传发动不够有力、领导干部及群众知晓率和参与率不高、对私挖滥采工作中的涉黑涉恶线索排除不及时、不到位等现象”问题的整改。认真学习并深刻领会中央、省、市、县委扫黑除恶文件及会议精神,把握精神实质,积极宣传引导领导干部参与扫黑除恶,积极做好国土资源领域涉黑涉恶线索的排查,发现问题及时处置、及时上报。     

三、加大执行力度,深化巩固巡察整改成果

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动国土资源管理事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实。局党组对县委巡察组反馈的问题继续抓好整改落实,确保高标准、高质量完成任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制。针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度抓好落实,确保发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善。

(三)严格落实党组主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0874-5757870。

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
主办单位:师宗县人民政府办公室   承办单位:师宗县融媒体中心   技术支持:云南建功星科技有限公司
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号