今天是:  
中共师宗县住房和城乡建设局委员会关于 巡察整改落实情况的通报
2019年09月16日  来源:师宗县人民政府

根据县委统一部署,2018年7月9日至8月9日,县委第三巡察组对县住房和城乡建设局党委开展了巡察。2019年1月4日,县委第三巡察组向住房和城乡建设局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,抓实抓好巡察整改工作

(一)加强领导,提供坚强的组织保障。局党委高度重视巡察反馈意见,把巡察整改作为当前一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓。1月7日,及时成立了以局长为组长,其他班子成员为副组长,所有股室、站所负责人为组员的巡察整改工作领导小组。下设专门办公室在局办公室,负责日常事务。

(二)制定方案,确保整改有的放矢。及时制定下发了《师宗县住房和城乡建设局关于县委巡察组巡察问题整改工作实施方案》,对照整改清单,逐项逐条落实整改,在整改过程中,对有条件解决的,抓紧落实解决;因条件限制短时间内不能解决的,积极创造条件,订出计划,逐步解决;承办中遇到不清楚或比较复杂的问题,组织力量深入调查研究,力求解决,确保整改到位。

(三)细化责任,按时按质按量整改。局党委将县巡察组反馈的15个问题,全部细化分解落实到各分管领导、责任股室、干部职工,定责任领导、定责任股室、定工作措施、定完成时限。

(四)强化督查,确保巡察取得实效。局党委、局办公室将对各股室、站所的整改工作进度进行抽查、重点督办,及时通报整改情况。对整改不及时、不到位的,局党委将视情况,给予教育谈心、书面检讨、诫勉谈话等问责。

目前,委第三巡察组反馈意见中指出的15个问题,已整改完毕12个,对于需要长期整改的3个问题,已制定了工作规划并逐步落实,整改工作取得阶段性成效。

二、突出问题导向,逐项逐条抓好整改任务落实

(一)党的领导弱化方面

1.关于“四个意识不强”的整改:一是加强学习,不断学习党的理论、方针、政策。自巡察工作以来,全局领导干部召开脱贫攻坚住房保障工作会21次,开展脱贫攻坚住房保障业务政策培训、学习18期520人次。二是认真学习《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,加强领导班子成员、党员干部管理,引导领导干部增强大局、看齐意识。三是充分利用年度民主生活会,开展批评和自我批评,查找自身存在的问题,提高自身思想政治觉悟。2019年3月11 日召开了民主生活会,会上认真开展了批评和自我批评,共提出批评意见36条。四是开展交心谈心。开展局主要领导与各班子成员、班子成员与分管站所长、站所负责人与各股室干部开展年度的勤政廉政谈话活动。目前,共开展交心谈心24人次。五是针对少数党员干部在接受工作任务时有畏难情绪,工作推诿、拖沓,宗旨意识淡化等问题。局党委采取谈心、教育、通报、问责等办法,进行督促整改。2019年2月份,共问责干部职工1人次。

2.关于“学习领会中央精神不深入”的整改:一是认真学习宣传党的十九大会议精神。积极参加全县组织市宣讲团宣讲十九大会议精神,并召开全局机关干部学习宣传党的十九大精神专题会,此外采取集中学、自学方式,认真学习十九大精神,撰写一篇3000字左右心得体会。目前,已完成心得体会撰写32份。二是充分发挥周一学习制度作用。目前,2019年已开展职工例会学习8期,参加职工405人次。三是党委各党支部积极开展学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,共开展宣讲4次62人次。

3.关于“在贯彻执行上级决策部署不坚决”的整改:一是建立健全工作监督、督查机制,建立健全项目进度公示栏,适时公开项目建设、工作进度,查找存在困难和问题,处理意见和建议,进行责任追究,提高办事效能,确保政令畅通。二是住宅专项维修资金的交存要求有差距的问题,局党委已召开房地产开发公司缓交房屋维修资金整改工作会议,按照相关程序,下发追缴通知书,限时追缴,督促按时按量缴纳房屋维修资金。

4.关于“管党治党责任不担当”的整改:一是对党委党建工作进行专题研究部署,制定党建工作实施方案,制定并落实机关党建责任清单、项目清单和考评清单。二是认真对照机关事业单位党建规范化建设标准进行达标创建,2019年达标机关党组织达到80%以上。目前,局党委机关支部、综合执法局支部、城投公司支部等3个支部,已完成“五好五规范”规范化建设,县建筑公司党支部正在开展此项工作。三是规范上墙制度和党务台账,将党建工作经费每年按机关干部工资总额的1.5%列入行政经费预算。已在局办公室走廊、局会议室等场所将“三会一课”、入党宣誓、党委会职责、支部会职责等15制度内容上墙,项营造良好氛围;在2019年年初的财政预算工作中,已将党建工作经费每年按机关干部工资总额的1.5%列入行政经费预算。四是党委班子成员认真执行“双重组织生活”等党内政治生活有关制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做好党建带群团建设工作。五是积极向县委组织部请示,健全党委领导班子;按照相关程序,完善党委支部委员班子,正常开展支部活动和组织生活。局党委已经向县委组织部请示增补4名局党委班子成员。

5.关于“脱贫攻坚工作推进有差距”的整改:一是统一思想,提高认识。充分利用周一职工例会,及时传达县上关于脱贫攻坚工作的所有工作会议、工作文件精神,做好职工个人会议笔记,领会脱贫攻坚工作的重要性。二是沉下身子,抓好承包责任。自2019年1月起,全体承包干部30%的时间抓好单位业务工作,70%的时间抓好承包户的扶贫,及单位上住房保障行业扶贫工作。自2015年10月1日起,49名帮扶干部纷纷深入漾月街道丰岭村委会农户957户3778人开展走访活动。三是因户施策,解决产业问题。已投资安居保障工程资金320万元。经过摸底调查,认真核实,严格审批,共发放万元产业扶贫资金141万元。四是多措并举,确保农村危房改造达到“安全稳固、遮风避雨”改造总要求。根据农村危房改造政策为丰岭村委会建档立卡贫困户实施农村危房改造共63户,发放专项补助资金94.5万元。实现100%的新建和危房改造维修加固质量达标,100%实现搬迁入住。五是全局干部职工积极参与街道各村组卫生打扫工作,提升城乡人居环境。据统计,全局共组织集体参与街道各村组卫生打扫工作3次121人次,个人参加挂联贫困户卫生打扫31人87人次。六是强化监管,问题逐渐清零。利用局职工例会契机,会议现场随机抽查承包扶贫干部的“户户清”情况,对照标准,进一步查找问题,进一步解决问题,实现“五有五净一规范”。

6.关于“意识形态责任制落实不到位”的整改:一是抓好理论武装。成立党组织意识形态工作领导小组,每个季度开展一次意识形态领域研判工作,每半年向上级党组织专题汇报一次意识工作。认真贯彻落实年度党委理论学习中心组学习计划和年度在职干部理论学习计划,认真开展党委中心组集中学习活动和干部理论学习活动。目前,2019年已开展年度党委理论学习中心组学习和年度在职干部理论学习2期。二是抓好舆论引导。舆论引导正确有力,大力弘扬主流思想,激发社会正能量,适时开展新闻发布;围绕中心工作认真开展好主题宣传和社会宣传活动,认真开展先进典型挖掘和宣传报道工作。目前已上报先进道德模范职工1人。三是抓好对外宣传。加强外宣工作,围绕部门工作,积极开展外宣策划,积极做好国家级园林县城、城市建设、农村危房改造等专题宣传片,做好国家、省市等工作经验交流发言,做好各级媒体采访报道服务工作,年内不出现负面报道计。局党委在县城宣传国家级园林县城创建工作布标、宣传栏23篇条,共在全县村组宣传农村危房改造等布标、专题宣传片231篇条。四是抓好意识形态工作。加强意识形态工作阵地管理,对本单位举办的报告会、研讨会、讲座论坛进行审核,及时处置应对网络舆情。2019年,已开展建筑安全培训1期35人次。

7.关于“在扫黑除恶专项工作斗争中履职不到位”的整改:一是认真履行扫黑除恶专项工作职责,定期召开专题会议。2019年已召开扫黑除恶专项工作会议3次。二是制定扫黑除恶专项工作实施方案,全面推进扫黑除恶工作。局党委根据实际制定了《师宗县住房和城乡建设局扫黑除恶工作实施方案》,稳步推进工作。三是深入建筑施工企业,巡查扫黑除恶专项工作。截至2019年2月底,全局领导干部深入建筑施工企业,巡查扫黑除恶专项工作18人次。四是畅通工作举报渠道,及时查处问题。

(二)党的建设缺失方面

8.关于“学习教育走过场”的整改:局党委已对党建痕迹材料进行查缺补漏,特别是2018年的党建工作,对照年初与县上签订的党建目标责任书,完善了相关档案材料,顺利通过县上年底党建工作考核。目前,2019年已开展职工例会学习8期,参加职工405人次。

9.关于“基层党组织部健全”的整改:一是按照县委组织部、县纪委要求,开展正常党员固定日活动,落实“三会一课”,健全档案痕迹管理。已开展正常党员固定日2次56人次。二是按照机关党建和班子建设、党风廉政建设、 意识形态工作等大目录进行党建工作档案整理,做好年底考核工作。三是及时召开支部大会,按有关程序补选党支部书记,完善支部支部委员班子配备。截至2019年2月底,局党委已新建非公企业党组织5个,共有党员19名,覆盖32个非公企业,覆盖率100%,下派党支部书记5名,覆盖率100%。2019年计划发展新党员6人,已根据党支部实际,制定完善一系列制度,做到制度上墙并加以落实。四是党委研究整改,将所发展新党员对象不予审批,由县综合执法局党支部按照程序上报审批。目前,县综合执法局党支部陆一波同志入党工作正在按照时间节点、程序上报审批。

10、关于“党内政治生活不严肃”的整改:一是按照要求,完善支部委员班子配备,正常开展支部活动和组织生活。局党委已按照县委组织部要求,下派党支部书记5名,充实5个非公企业党支部班子建设,正常开展支部活动和组织生活。二是2019年3月11日召开的2018年度的民主生活会,经过县委组织部、县纪委层层审批,领导班子发言提纲、批评和自我批评、整改方向、整改措施等环节质量明显得到提高。

(三)全面从严治党不力方面

11、关于“履行‘两个责任’意识不强”的整改:一是及时传达学习县纪委全会精神,认真贯彻落实上级关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求。局党委于3月11日,召开局党委扩大会议,学习宣传贯彻了县纪委全会精神。二是结合实际进行专题研究和安排部署,坚持做到专门研究、分解责任、明确职责,制定了工作计划,进行了责任分解和任务分工,每半年局党委领导班子专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。每季度开展1次党风廉政建设专题学习,自觉地把思想和认识统一到中央和省、市、县委的部署和要求上来,实现党员干部思想、作风、纪律有新的进步。目前已开展书面检讨并在职工例会上口头检讨1人次。三是运用监督执纪“四种形态”与领导班子成员、下属单位主要负责人进行提醒谈话、约谈、谈话诫勉,对党员干部从严管理、从严要求,防止小错变成大错,坚持惩前毖后、治病救人,将苗头性的错误消灭在萌芽状态,倾向性的问题消灭在形成之前,治病于未发之前,防患于未然,实现了教育大多数的政治和社会效果。四是完善上报《师宗县住房和城乡建设局“三重一大”民主决策制度》明确了“三重一大”制度的具体内容,明确了集体决策规则,明确了集体决策的程序,明确了责任追究。五是自觉接受县委派驻县住房和城乡建设局纪检组的监督,主动邀请纪检组参加民主生活会、“三重一大”会议等。六是带头讲廉政党课、开展约谈,做到反腐倡廉重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办、定期主持召开班子会议,研究解决工作中存在的困难和问题。12.关于“组织纪律落实不到位”的整改:至2019年2月底,局班子成员利用班子会、局务会等,听取接受股室负责人意见建议15条。将按照县机构改革要求,已制定出“三定方案”,优化科室设置,配强股室负责人,已对2018年度公务员、事业技术人员进行考核,并将年终考核结果进行公式公告,接受监督。对上报表彰的年度优秀人员、先进工作者,需要经班子会研究决定,并进行公开公示。

13.关于“执行中央八项规定精神不力”的整改:健全落实公务接待制度,本着热情大方、周到、得体、适度、节俭的原则安排接待,减少陪同人员,严禁奢侈浪费。局机关接待由分管领导对口接待,报局长签字同意后方可接待,陪同人员按照相关规定执行,接待工作由办公室统一安排。凡擅自接待或超标准接待的,一律不予核销,所发生的费用由本人承担。自2018年7月县巡察组开展巡察后,未发生公务接待超标现象。

14.关于“贯彻廉洁自律不到位”的整改:一是根据审批权限,将局财务室、建筑市场管理股、城建股、公用事业管理所、保障办、房管所等纳入廉政风险点,公开行政审批办事流程,设置市民举报信箱,按程序进行审批,自觉接受监督。如有来信来访、群众举报,及时查处。2019年年初至2月底,共收到群众反映问题8个,已全部得到解决和答复。二是健全落实财务制度,严格按照县委县政府财务规定,完善报销手续和标准。严格落实相关财务制度,严格执行《中华人民共和国会计法》《行政单位会计制度》等相关法律法规。认真执行年度预决算,管好用好各种专项资金,保证专款专用。三是工程款拨付,严格按照工作合同落实,按工程进度,经班子会议研究决定执行。严格落实“三重一大”制度,工程款拨付,严格局班子会议研究决定,按照股室负责人汇报工程建设情况、分管领导提建议意见、其他班子成员讨论通过,严格按照工程进度拨付,形成会议纪要,符合资金拨付手续方给予拨付。

15.关于“工作纪律松弛”的整改:一是根据新形势工作要求,完善了局务会议、局长办公会议、党委会议、党员大会、局办公会议、职工会议等,明确会议职责,参会人员范围,明确要解决的实际困难和事项,使工作有序规范开展。二是健全落实各种规章制度,建立健全落实了《重点项目建设廉政责任书》《党风廉政建设责任书》,制定出台了关于师宗县房屋建筑和市政基础设施建设工程规范管理办法》,完善《财务管理制度》《请销假制度》和《公务用车制度》等制度。三是落实执行好请销假考勤制度。落实好单位考勤制度,落实国家法定节假日、婚假、产假、公休假、丧葬假按有关规定执行。考勤情况已由办公室人事助理统计,并于下月第一周职工例会公布上月考勤情况,并进行公示。2019年已公布出勤情况2次,未出现职工考勤违规问题。

三、坚持久久为功,深化巩固巡察整改成果

经过一段时间的努力,县住建局党委巡察反馈意见整改工作取得了明显成绩,下一步,我们将继续按照从严从实的要求,持续抓好各项整改工作,确保改彻底、改到位,取得更大成效。

(一)持续抓好党的思想政治建设。一是坚持把政治建设摆在首位,组织党员干部学习《党章》,教育党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的的党中央权威和集中统一领导。二是按照机关党建要严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》、省委“五个基本”标准、市委和县委 “五好五规范”目标要求,做好机关事业单位党建规范化建设。三是认真执行“双重组织生活”等党内政治生活有关制度,做好党建带群团建设工作。要抓好党员日常教育管理工作,包括制定党员固定活动日、党员积分制管理、党员评星定级等制度。贯彻落实党费收缴管理工作。要贯彻执行民主集中制,班子分工合理,协调配合;对“三重一大”事项进行集体讨论决定。四是抓好干部人才建设。贯彻落实领导干部个人有关事项报告、违规兼职、出国境管理等有关规定。积极参加乡科级领导干部在线学习。加强人才工作组织领导,认真学习贯彻《师宗县关于深化人才发展体制机制改革激励人才创新的实施方案》。

(二)持续抓好党风廉政建设。一是落实好党的主体责任。及时传达贯彻落实上级关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,结合实际进行专题研究和安排部署,每半年局党委领导班子专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。二是坚持问题导向落实监督责任。认真组织党员干部学习党的十八届六中全会、十九大精神,以及《党章》、《中国共产党问责条例》《贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和省纪委实施办法等有关文件精神。结合实际深入开展警示教育、廉政文化创建等党风廉政建设宣传教育活动。三是严紧硬实有效推进作风建设。认真贯彻落实中央八项规定精神及省、市、县相关要求,看住重要时间节点,抓住具体问题,集中整治违规配备使用公车、单位之间违规公款吃请、违反财经纪律、私设“小金库”、违规发放津补贴、基层公职人员违反规定大操大办婚丧宴、乔迁宴、升学宴借机敛财等突出问题。四是聚焦中心任务强化责任追究。严格落实党风廉政建设“一票否决”制度,严格监督考核,督促检查党风廉政建设工作任务落实情况,注重考核结果运用,强化责任追究,严格兑现奖惩,把考核结果作为领导干部业绩评定、年终考核、奖励惩处、评先评优、选拔任用的重要依据。

(三)持续做好意识形态工作。一是抓好理论武装。每年认真贯彻落实年度党委理论学习中心组学习计划和年度在职干部理论学习计划,认真开展党委中心组集中学习活动和干部理论学习活动,年内开展理论学习中心组学习活动6次。二是抓好舆论引导。舆论引导正确有力,大力弘扬主流思想,激发社会正能量,适时开展新闻发布;围绕中心工作认真开展好主题宣传和社会宣传活动,认真开展先进典型挖掘和宣传报道工作。全面完成党报党刊征订发行工作。三是抓好对外宣传。加强外宣工作,围绕部门工作,积极开展外宣策划,积极做好国家级园林县城、城市建设、农村危房改造等专题宣传片,做好国家、省市等工作经验交流发言,做好各级媒体采访报道服务工作,年内未出现负面报道计。四是抓好意识形态工作。成立党组织意识形态工作领导小组,每个季度开展一次意识形态领域研判工作,每半年向上级党组织专题汇报一次意识工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:0874—5752223。

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号