今天是:  
师宗县疾病预防控制中心2018年度部门决算公开
2019年09月05日  来源:师宗县疾病预防控制中心

 

师宗县疾病预防控制中心2018年度部门决算

 

第一部分  师宗县疾病预防控制中心单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  师宗县疾病预防控制中心单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

负责全县范围内的疾病预防控制工作,免疫规划及冷链运转工作,公共卫生监测、检验工作,疫情报告、卫生信息管理、报告、预测及预报工作,向社会提供相关的健康咨询和性病、艾滋病、结核病、职业病的归口管理工作,突发公共卫生事件处置,确保全县人民的身体健康。

(二)2018年度重点工作任务介绍

              1、免疫规划及冷链

(1)常规免疫:

自2008年起,全县开展了扩大免疫,冷链运转,时间由疾控中心统一安排,全年共运转12次。每运转一次后要求各防保组对辖区内大于一半的接种单位进行抽查、督导

(2)2018年扩大免疫常规运转情况:

截至12月31全县0-6岁常规免疫接种儿童 43974人,预防接种建证率达100%

(3)0-7岁儿童免疫规划信息管理系统数据补录修正工作。

为进一步提高儿童预防接种信息个案管理质量,完善我县儿童免疫规划信息系统数据库,做好2018年度国家基本公共卫生免疫规划项目迎考准备工作。

(4)预防接种规范管理

根据省市要求,结合师宗县预防接种规范管理整体部署,对全县预防接种单位进行了培训推进会,并利用督导进行全面的检查,各接种单位根据要求和国考目标。

(5)aefi监测:

截至12月31全县共报告26例aefi(一般反应22例,异常反应3例,偶合症1例)。

(6)疫苗针对疾病监测情况:

2018年1至12月,全县共监测afp病例15例(其中高危afp1例),非afp病例5例,均按要求监测;全县共报告乙肝病例72例,均按要求开展病例分类,血清复核及送检,季度查重等工作;本地报告流行性腮腺炎77例;无流脑、乙脑病例报告。

2、疾病管理

(1)疫情监测与报告

2018年1-12月,全县累计报告乙、丙类法定传染病17种1567例,发病率为361.32/十万 ,死亡12例,病死率0.77%,与去年同期(1304)相比上升20.17%。无甲类传染病报告。

(2)手足口病防治

今年1-12月我县共报告手足口病515例,其中重症21例,死亡2例。实验室确诊病例60例,检出ev71病例24例、cox a16病例5例、其他肠道病毒病例31例。根据疫情态势我中心加强领导,明确职责,多部门协作,积极采取有效措施,要求各学校、幼托机构做好晨检、消毒等工作,切实做好手足口病防控工作。

(3)麻疹防治

2018年12月31,全县对疑似麻疹监测工作已经按要求完成,(要完成疑似麻疹报告病例排除任务8例,达监测人口数的2/10万)。外地报本地病例是0例。

(4)狂犬病防治

今年1-12月无狂犬病病例报告,报告一犬伤多人事件11起,事件处置率100%,犬伤26人,狂犬疫苗接种率96.15%(25/26),狂犬病人免疫球蛋白接种率69.23%(18/26);应继续做好狂犬病病例的监测报告工作,广泛开展狂犬病防制知识的宣教工作。

(5)突发公共卫生事件报告管理

今年辖区内未接到突发公共卫生事件报告。

开展针对全县医疗机构相关人员的突发公共卫生事件报告管理培训班一次,44人次参加培训。

(6)疟疾监测

我县为疟疾三类县,已通过上级主管部门消除疟疾的验收。通过监测,今年未发现疟疾输入性和本土感染病例。今年1-12月,县 、乡级疟疾监测单位共报告发热病人9120例,其中三热病人血检数900例,均为血涂片镜检,rdt血检数为0;对各监测单位人员培训1期,共培训44人次。

(7)鼠疫监测

人间鼠疫监测情况

通过传染病信息报告管理系统监测,以及鼠疫疫情三报零报告制度,每月3日前各医疗机构上报辖区内疫情监测情况。2018年1-12月,鼠疫疫情三报零报告报表未接到医疗机构人间鼠疫疫情报告。

(8)霍乱监测

培训活动:5月28-29日,中心举办了针对全县各医疗机构相关业务骨干的霍乱监测师资培训班,44人次参加了培训。

5至10月,各医疗机构启动霍乱为主的肠道传染病监测工作,设立肠道门诊,共监测腹泻病例2132例,未发现可疑霍乱病例。

(9)食源性疾病监测

今年1-12,全县哨点监测医院共报告食源性疾病病例信息181条,其中菌类中毒89例,占49%。完成监测全覆盖。

(10)病媒生物监测工作

2018年病媒生物监测工作,制定了师宗县监测计划,领导非常重视,组织相关人员积极完成相关工作任务,于2018年5月10月按要求进行了成蚊监测、蝇密度监测、蟑螂密度监测、鼠密度监测和上报工作。

3、结核病防治工作

2018年1-12月共发现活动性结核病人308例,其中涂阳肺结核病人89例、仅培阳14例、仅分子生物学阳性25例,仅病理学阳性1例,初治涂阴肺结核病人151例、结核性胸膜炎28例、其它肺外结核病人0例。所有结核病人都实行规范化抗结核治疗和督导管理。

4、地方病防治、死因监测、心脑血管病监测工作

(1)碘缺乏病监测:2018年碘缺乏病监测分别是儿童盐碘300份,尿碘300份,甲状腺b超检测200份;孕妇盐碘100份,尿碘100份,已全部完成任务。学生碘盐覆盖率98.5%,碘盐合格率93.9%,合格碘盐食用率92.5%,非碘盐率1.5%;孕妇碘盐覆盖率99%,碘盐合格率90%,合格碘盐食用率91%,非碘盐率1%。

(2)死因监测: 人口死亡信息登记管理系统网络统计2018.1.1-12.24共报告死亡卡2353例,粗死亡率5.7/1000的任务。

(3)心脑血管病监测:重点慢性病监测信息系统网络统2018.1.1-12.24手工录入共报告1161例,死亡未补发201例。

5、性病、艾滋病、麻风病、丙肝防治

(1)hiv检测实验室管理

我县hiv确认实验室截止2018年12月底,师宗县cdc共计完成检测hiv血清2484份(筛查阳性数17例,确证阳性数10例),其中vct645份,娱乐场所体检874份,新兵体检471份,监管场所294份,哨点监测200份;检测点送检阳性血清78份,确证hiv阳性62例,hiv快速替代确认31例;参加国家及省级实验室质量考核均是优秀。                     

指导辖区医疗机构开展pitc检测工作,截止11月20底,完成119669人次,完成率29.28% ,难完成责任目标,疾控负责技术指导,已经情况汇报局领导,进行督促!

(2)强化监测检测及疫情报告,确保措施到位。

深入开展自愿咨询检测及监测工作:县疾控中心、县妇幼保健院、县直各医疗单位、各乡镇卫生院、村级卫生所通过各种渠道和外展服务开展艾滋病防治宣传,普及艾滋病防治知识,使广大群众了解了艾滋病自愿咨询检测的有关信息,截止12月底,完成自愿咨询检测874人次,筛查阳性4例,确阳性4例。3个vtc门诊全部有效开展工作,筛查阳性告知及确认率均100%,求询者高危人群所占比例达91%,已经全部完成责任目标。

指导开展pitc检测工作,截止11月20底,pitc筛查阳性告知率100%,送检确认率达99%。                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

(3)加强感染者管理,积极落实四免一关怀政策。

今年1-11月我县报告网络疫情报告现住址为我县的艾滋病感染者62例,告知、首次随访率均达100%,随访干预率达100%,(目标责任书要求95%);结核病筛查541人,筛查率为99.6%(目标责任书要求98%);配偶/固定性伴hiv检测179人,检测率93.2%(目标责任书要求85%);累计报告cd4检测504人,检测率达90.3%(目标责任书要求85%);hiv接触者性伴溯源检测18人,成功溯源检测比例24%(目标责任书要求15%);

(4)加强行为干预,提高工作效率。

暗娼干预:加强娱乐场所管理和暗娼干预力度,6月采用普查法对全县娱乐场所进行调查,我县有性服务的娱乐场所主要在城区,乡镇/街道3个。

msm干预:6月采用提名法对我县msm人员进行规模估计,我县的msm人员大部分在外、有的不愿意暴露自己,经估算我县现有社会上的msm人员约67人,112月份由2名同伴教育骨干外展干预837人次,hiv、性病检测84人。

我县申请到了师宗县龙庆乡黑尔留守妇女及返乡务工人员干预项目并顺利结题,被评为优秀项目;云南省第四轮省级艾滋病综合防治老年人综合干预项目并顺利实施;社会组织师宗县爱之家园小组申请到了低档暗娼干预项目并顺利实施,弥补我县干预空白。

(5)宣传:

充分利用国际麻风节、6.26、12.1等重大节日深入开展艾滋病防治知识的宣传教育,提高人民群众对艾滋病防治知识的知晓率,有效控制艾滋病在我县的流行和蔓延。

(6)加强性病、梅毒及丙肝管理

为加强各医疗机构医务人员对性病、丙肝诊疗技能和疫情报告准确性,于5月、9月对全县各医疗机构分管领导、皮肤科主任、门诊医生、业务专干共2期106人次进行性病、丙肝诊疗和疫情报告相关知识培训,提高了他们诊断的准确性和疫情报告的及时性、完整性。

(7)麻风病防治:

2018年新发病例1例,全县累计发病403例,分布在162个自然村,占自然村总数的21.00%。

6、健康教育暨肿瘤监测

继续巩固和健全三级宣传网。中心有健教兼职1人,各乡镇卫生院防保组及村公所(社区)各设卫生宣传员1人,全县共有专、兼职宣教人员268人。截止2018年1231,全县共计录入肿瘤报卡781例,其中死亡276例。

7、学校卫生工作

全县有133小学,中学17所,幼儿园117所,新入学入托查漏补种学校150所,完成了中小学健康体检7所,体检人数3920人,农村营养监测中小学21所,监测学数数21840人。

8、公共卫生监测、检验

(1)2018年共完成实验室检验监测1086份样品:其中县城集中式供水点采样常规指标监测检验共完成45份;农水监测86份,城市水监测12份;健康扶贫农村饮水监测104份;应急处突检样16份(其中水样5份、食品样9份);海产品监测6份;盐碘监测300份、尿碘监测300份;质控水样2份,质控血清15份,尿碘质控4份;客户送检水样103份;客户送检餐具90份;客户送检食品2份;医院污水1份。

(2)实验室质量体系有效运行,按照质量体系相关文件规范检验工作,完成实验室内部审核1次,管理评审1次。完成实验室检测能力验证,完成上级下达的盲样考核样:质控水样2份,考核项目为汞、氯化物;质控血清15份,考核项目为麻疹igm、风疹igm;尿碘质控样4份。

(3)农村饮用水卫生监测:完成全县10个乡镇街道农村饮用水枯水期、丰水期23个水点共86件水样的采样检测,合格61件,合格率70.93%。并按时按质完成农村饮用水卫生监测数据网络上报及农村饮用水卫生监测总结上报工作。

(4)城市饮用水卫生监测:完成师宗县自来水厂枯水期、丰水期出厂水、末梢水、二次供水共12件水样的采样检测,合格11件,合格率91.67%。并按时按质完成城市饮用水卫生监测数据网络上报及城市饮用水卫生监测总结上报工作。

(5)城市饮用水水龙头水质监测:按照《云南省卫生计生委关于印发云南省城市饮用水水龙头水质监测及水质安全状况信息公开工作方案》的要求按时按质完成每个季度3份水样(1份出厂水、2份末梢水)的监测和上报工作。

(6)健康扶贫农村饮水监测:根据工作任务及师宗县疾病预防控制中心实验室检测能力,分3次对要求监测检验的106份样品进行检样。截止2018年12月5日,已经对10个乡镇街道的104份样品进行监测检验,其中丹凤16份、大同8份、五龙12份、高良14份、彩云11份、葵山10份、龙庆11份、雄壁9份、漾月4份、竹基10份。已经完成监测的104份样品检测。

(7)食品风险监测:按照2018年食品风险监测方案的要求,按时按质按量完成9类28份食品样品的采买送检。

(8)疟疾防治:按2018年消除疟疾工作要求,安排辖区12家医疗机构对三人病人的疟疾血涂片900份制作镜检工作,并按要求抽取10%血涂片进行镜检复核工作。

(9)从业人员体检及门诊检验:2018年从业人员体检7454人,门诊检验577人(截止12月24日)。

(10)职业、放射卫生:根据文件要求,完成我县13家机构放射卫生以及开展放射职业健康监护调查登记工作。完成辖区内重点职业病职业健康检查工作,我县2018年重点职业病职业健康检查职业病危害因素为煤尘、矽尘,职业健康监护共完成11家企业(其中煤矿10家、砂场1家);职业健康检查的劳动人数2064人,其中岗前体检720人,在岗体检1344人;重点职业病个案录入1341人(均为煤尘),个案录入率99.8%;检出疑似煤工尘肺19例(其中岗前11例、在岗8例),检出粉尘作业禁忌3例(其中岗前1例、在岗2例)。                                                                                                                    

9、基本公共卫生服务项目工作

我县基本公共卫生服务项目工作于2009年11月正式启动,项目工作运行至今,中心严格按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》、《国家基本公共卫生服务项目国家基层高血压防治管理指南(2017)》执行,认真贯彻落实《师宗县2018年基本公共卫生服务项目实施方案》以及市、县卫生局各类文件精神,加强内部管理,狠抓项目各项工作,取得了较好效果。根据师宗县卫生局的安排我中心主要负责基本公共卫生服务项目规范中的健康教育、预防接种、慢性病管理、重性精神疾病患者的管理以及传染病报告和处理等工作的组织实施、管理、指导和督促检查工作。

10、办公室工作

协助中心领导做好行政管理,党务及科室的协调工作;及时做好文件、报刊、信件的收发及上传下达;及时完成各类总结、报告、报表等材料的书写填报工作;按时完成工资、职改等人事、政工工作;协助工、青、妇组织开展工作,按时完成其它临时性、指令性工作。

11、财务管理

及时完成报表填报,严格财经纪律,保证资金合理使用,配合上级完成工资统发工作,及时向中心领导报告财务收支情况。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1师宗县疾病预防控制中心属全额拨款事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

师宗县疾病预防控制中心2018年末实有人员编制44人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制44人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员44人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员22人。其中:离休0人,退休22人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

师宗县疾病预防控制中心2018年度收入合计1509.36万元。其中:财政拨款收入898.74万元,占总收入的59.54%;上级补助收入0万元,占总收入的0.00%;事业收入610.62万元,占总收入的40.46%;经营收入0万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0.00%;其他收入0万元,占总收入的0.00%。与上年相比其中:(1)财政拨款收入增加了180.18(2017年财政拨款收入718.56万元),增长率为25.08%

(2)事业收入增加了57.93(事业收入552.69万元),增长率为10.48%。

主要原因分析:

(1)部分经费跨年到位;

(2)人员增加

二、支出决算情况说明

师宗县疾病预防控制中心单位部门2018年度支出合计1392.59万元。其中:基本支出1123.58万元,占总支出的80.69%;项目支出269.01万元,占总支出的19.31%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0.00%。与上年相比其中(1)基本支出增加了136.05万元(基本支出984.53万元),增长率为13.82%。主要原因是从业人员免费体检,体检成本费用增加

(2)项目支出增加了-80.55万元(项目支出349.56万元),增长率为-23.05%。主要原因是2016年度、2017年度部分专项资金暂未到位。

(一)基本支出情况

师宗县疾病预防控制中心2018年度用于正常运转的日常支出1123.58万元。与上年基本支出984.53万元相比, 基本支出增加了136.05万元,增长率为13.82%。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出535.35万元,占基本支出的,47.65%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费537.22万元,占基本支出的47.81%。

(二)项目支出情况

师宗县疾病预防控制中心2018年度用于为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出269.01万元。与上年相比项目支出减少了80.55万元(项目支出349.56万元),增长率为-23.05%。主要原因是2016年度、2017年度部分专项资金暂未到位。

具体开展项目工作如下:

(1)基本公共卫生服务项目

(2)艾滋病防治项目

(3)免疫规划防治项目

(4)水和环境监测项目

(5)地方病防治项目

(6)鼠疫监测项目

(7)传染病防治项目

(8)结核病防治项目

(9)疟疾防治项目

(10)麻风病纺防治项目

(11)项目还贷

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

师宗县疾病预防控制中心2018年度一般公共预算财政拨款支出846.21万元,占本年支出合计的60.77%。与上年对比增加了237.32,增率为38.8%(2017年一般公共预算财政拨款支出608.89万元),主要原因是从业人员免费体检,体检成本费用增加

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况                                         

1.社会保障和就业(类)支出81.90万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.68%。主要用于职工工资性福利支出,如工伤保险、养老保险、医疗保险等相关支出

2.疾病预防机构支出734.65万元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.82%。主要用于医疗卫生事业发展及在职在编人员基本工资保障等支出;

3.住房保障支出29.66万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.51%。主要用于住房公积金

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

师宗县疾病预防控制中心2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为2.85万元,支出决算为0.94万元,完成预算的32.99%。其中:公务用车购置及运行费支出决算为0.59万元,完成预算的23.60%;公务接待费支出决算为0.35万元,完成预算的100%主要用于2018年度上级有关部门对医疗卫生工作多次督导检查;各类年中、年末工作考核、校区疾病预防控制工作多次督导检查、脱贫攻坚工作评估、检查等公务接待用餐费用

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2017的2.40减少1.46万元,下降60.84%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少1.81万元,下降75.42%;公务接待费支出决算增加0.35万元,增长了350%。2018年度一般公共预算财政拨款三公经费公务用车运行维护费支出决算减少的主要原因车辆及费用调配到相关项目列支

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.59万元,占62.77%;公务接待费支出0.35万元,占37.23%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组xx个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.59万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.59万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于下乡督导、应急等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.35万元。其中:

国内接待费支出0.35万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待40批次(其中:外事接待0批次),接待人次90人(其中:外事接待人次0人)。主要用于疾病预防控制发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、部门运行经费支出情况

师宗县疾病预防控制中心2018部门运行经费支出537.22万元,与上年对比增长了159.01万元(2017年部门经费支出为378.21万元),增长率为42.05%,主要原因是维持单位基本运转,主要用于差旅费、网络使用费、水费、电费、疫苗成本等费用开支

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日师宗县疾病预防控制中心资产总额1583.95万元,其中,流动资产1318.01万元,固定资产原值561.08万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加225.05万元,其中固定资产原值增加了11.99万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产23项,账面原值27.19万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

 

 

 

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

1583.94 

1318.01 

561.08 

264.34 

55.89 

0 

240.85 

0 

0 

0 

0 

 

 

 

 

 

   

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额118.86万元,其中:政府采购货物支出118.86万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、部门绩效自评情况

加强预算编制管理,设定项目支出年度、中期绩效目标,相应设定项目支出的产出指标、效益指标和满意度指标。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

决算相关专用名词,在此进行说明解释。

)疾病预防控制机构:是指区域内疾病预防控制中心;

)基本公共卫生服务:是指是指由疾病预防控制机构、城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院等城乡基本医疗卫生机构向全体居民提供,是公益性的公共卫生干预措施,主要起疾病预防控制作用。基本公共卫生服务均等化有三方面含义:一是城乡居民,无论年龄、性别、职业、地域、收入等,都享有同等权利,二是服务内容将根据国力改善、财政支出增加而不断扩大,三是以预防为主的服务原则与核心理念。

)重大公共卫生专项:是指重大公共卫生项目包括结核病、艾滋病等重大疾病防控,国家免疫规划农村改水改厕等卫生专项。

20

 附件:师宗县疾病预防控制中心2018年度部门决算公开表

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号