今天是:  
师宗县大同街道社区卫生服务中心2018年度部门决算公开
2019年09月05日  来源:师宗县大同街道社区卫生服务中心

 

师宗县大同街道社区卫生服务中心

2018年度部门决算

 

第一部分  师宗县大同街道社区卫生服务中心单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  师宗县大同街道社区卫生服务中心单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

一、医疗:常见病多发病的诊治、院前急救、巡回医疗,常见多发病的护理,恢复期病人康复治疗与护理。

二、预防保健:卫生防疫、妇幼保健、健康教育、计划免疫、村级卫生技术人员培训,初级卫生保健规划实施、合作。

三、负责本乡社区突发公共卫生事件的报告,并依据上级部门要求组织实施处置。

四、负责本乡社区辖区的卫生信息统计、分析、上报。

五、开展爱国卫生运动,普及疾病预防和卫生知识,引导群众改善住房、食品、饮水、卫生条件,引导和帮助农民建立良好卫生。

六、全面做实做好家庭医生签约服务工作。

七、负责承办政府卫生行政部门委托的相关业务或事项,负责上级卫生行政部门下达的其他工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

一、提供公共卫生服务, 承担本社区农村居民健康档案规范建档指导、管理及服务;普及卫生保健常识,在重点人群和重点场所开展健康教育,帮助居民形成有利于维护和增进健康的行为方式;指导开展爱国卫生工作;提供并组织实施本社区预防接种服务,落实国家免疫规划;及时发现、登记并报告本社区内发现的传染病病例和疑似病例,参与现场疫情处理;开展新生儿访视及儿童保健系统管理,进行体格检查和生长发育监测及评价,开展健康指导;开展孕产妇保健系统管理和产后访视,进行一般体格检查及孕期营养、心理等健康指导; 对本社区65岁及以上老年人进行登记管理,进行健康危险因素调查和一般体格检查,开展健康指导; 对高血压、糖尿病等慢性病高危人群进行指导,对确诊高血压、糖尿病等慢性病病例进行登记管理、定期随访和健康指导。; 对本社区重性精神疾病患者进行登记、治疗随访和康复指导;负责本社区内突发公共卫生事件的报告并协助处理。
    二、提供基本医疗服务, 使用农村适宜医疗技术和中医药技术,正确处理常见病、多发病,对疑难重症进行恰当的处理并转诊。承担乡村现场应急救护、转诊服务和康复服务; 一般卫生服务中心具备处理孕产妇顺产能力,有条件的中心卫生服务中心应具备处理孕产妇难产的能力。能完成外科的止血、缝合、包扎、骨折固定等处置,能开展阑尾、疝气等常见下腹部手术,有条件的中心卫生服务中心还应能开展部分上腹部手术;健全消毒、隔离制度,遵守无菌操作规程,加强医疗质量管理,做好医疗废物处理和污水、污物无害化处理;执行国家基本药物制度药品集中采购、零差率销售等政策,为实施一体化管理的村卫生室统一代购药品;提供政府卫生行政部门批准的其他适宜的医疗服务。
    三、承担公共卫生管理,对本社区内传染病防治、学校卫生、食品卫生、饮水卫生、职业卫生,以及村级预防保健工作进行指导、培训、考核与监督;严格执行新型农村合作医疗政策规定,履行定点医疗机构职责,做好有关的政策宣传、监督及服务工作; 深入推进乡村卫生服务一体化管理,对村卫生室实行以行政、人员、业务、药品、财产为基本内容的“五统一”规范管理;负责村卫生室的技术指导和乡村医生培训等工作。
    四、卫生行政管理,在当地政府和上级卫生行政部门领导下,依据当地社会经济发展规划,协助制定和实施社区的初级卫生规划;配合有关部门动员组织群众开展爱国卫生活动,逐步改善本社区卫生状况;贯彻执行国家各种卫生法规,对本社区内有关行业实行监督管理;负责本社区内村级卫生服务站的管理和培训工作。

五、开展健康扶贫,助力精准扶贫。建立家庭医生服务团队,与建档立卡贫困人口100%签订家庭医生签约服务协议,开展家庭医生签约服务,实施规范转诊。在医院粘贴健康扶贫政策宣传栏,优先对建档立卡贫困人口看病,按照师宗县门诊住院健康扶贫政策进行补偿,实施“先诊疗后付费”及“一站式”即时结报制度;强化健康扶贫政策培训,入户宣传健康扶贫政策,发放健康扶贫证,让建档立卡贫困人口掌握健康扶贫医疗政策。进一步核准2018年建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫家庭数以及患病人员情况,安排专人负责,对需救治的大病和慢性病进行分类救治,并将分类救治信息录入全国健康扶贫动态管理系统。五是实施卫生服务中心、卫生室标准化建设,确保每个村卫生室都达到标准化建设要求,卫生服务中心建立中医馆,不断加大中医药设备配置和人员配置,充分发挥中医药特色优势

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入1个部门2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

师宗县大同街道社区卫生服务中心2018年末实有人员编制28人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制28人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员28人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员4人。其中:离休0人,退休4人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

师宗县大同街道社区卫生服务中心2018年度收入合计832.20万元。其中:财政拨款收入419.01万元,占总收入的50.35%;上级补助收入0万元,占总收入的0.00%;事业收入413.39万元,占总收入的49.65%;经营收入0万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0.00%;其他收入0万元,占总收入的0.00%。上年总收入744.24万元,增长87.96万元,同比增加11.82%;上年年财政拨款收入337.32万元,增长81.69万元,同比增长22.55%主要原因分析:基本工资的调增及人员的新增,使人员工资增高,从而财政拨款人员工资上升;单位内部管理优化,职工积极性增高,促进了本中心事业收入的增高。

二、支出决算情况说明

师宗县大同街道社区卫生服务中心2018年度支出合818.92万元。其中:基本支出738.30万元,占总支出的90.16%;项目支出80.62万元,占总支出的9.84%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。上年总支出712.43万元,增长106.49万元,同比增加14.95%,基本支出上年627.80万元,同比增加17.6%,上年项目支出84.64万元,减少4.02万元,同比下降5%,主要原因分析人员及基本工资的调增,使人员经费支出增加;项目经费未到位,使项目支出下降。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障师宗县大同街道社区卫生服务中心正常运转的日常支出738.3万元。与上年627.8元对比同比增加17.6%,主要原因分析基本工资的调增及人员的新增扩大了人员经费支出,业务活动的调整,对应的药品、材料及其他相关费用一定程度的增大。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的35.31%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的64.69%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障师宗县大同街道社区卫生服务中心为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出80.62万元。与上年84.64万元对比同比下降5%,主要原因分析由于项目经费未到位,2018年全年公共卫生服务经费到位0元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

师宗县大同街道社区卫生服务中心2018年度一般公共预算财政拨款支出419.01万元,占本年支出合计的51.17%。与上年337.32万元对比同比增加24.22%,主要原因分析:岗位工资以及人员的增加,上一年度项目经费的缓拨,使本年度财政拨款增长。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

   1.社会保障和就业支出8.70万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.14%。主要用于事业单位离退休职工工资。

  2.住房和保障支出16.82万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.15%。主要用于缴纳职工住房公积金。

  3.基层医疗卫生机构支出282.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的69.59%。主要用于在编职工及乡村医生人员经费。

  4.公共卫生支出80.62万元,占一般公共预算财政拨款总支出的19.85%。主要用于基本公共卫生项目、家庭医生签约项目以及艾滋病综合防治项目。

  5.行政事业单位医疗支出17.38万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.27%。主要用于职工医疗保险费。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

师宗县大同街道社区卫生服务中心2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%。

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2017年增加/减少0万元,增长/下降0%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务接待费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0万元,占0%。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

师宗县大同街道社区卫生服务中心2018年机关运行经费支出0万元。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,师宗县大同街道社区卫生服务中心资产总额2117.79万元,其中,流动资产1047.09万元,固定资产1070.7万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少43258.30万元,其中固定资产减少574201.57万元。处置房屋建筑物581平方米,账面原值6.44万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产68项,账面原值50.98万元,实现资产处置收入0.04万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

2117.79

1047.09

 

946.1

9.8

 

114.80

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额0.6万元,其中:政府采购货物支出0.6万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

5、      其他重要事项情况说明

   

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

决算相关专用名词,在此进行说明解释。
(一)城市社区卫生机构:是指乡社区街道社区卫生服务中心;

(二)基本公共卫生服务:是指是指由疾病预防控制机构、城市社区卫生服务中心、乡社区卫生服务中心等城乡基本医疗卫生机构向全体居民提供,是公益性的公共卫生干预措施,主要起疾病预防控制作用。基本公共卫生服务均等化有三方面含义:一是城乡居民,无论年龄、性别、职业、地域、收入等,都享有同等权利,二是服务内容将根据国力改善、财政支出增加而不断扩大,三是以预防为主的服务原则与核心理念。
(三)重大公共卫生专项:是指重大公共卫生项目包括结核病、艾滋病等重大疾病防控,国家免疫规划,农村孕产妇住院分娩、预防出生缺陷;贫困白内障患者复明;农村改水改厕等卫生专项。

13

 附件:师宗县大同街道社区卫生服务中心2018年度部门决算公开表

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号