今天是:  
师宗县人民医院2018年度部门决算公开
2019年09月05日  来源:师宗县人民医院

 

师宗县人民医院2018年度部门决算

 

第一部分  师宗县人民医院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  师宗县人民医院概况

一、主要职能

(一)主要职能

为人民身体健康提供医疗与护理保健服务

(二)2018年度重点工作任务介绍

党的十九大明确提出,要全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。卫计委也明确提出,以保障人民群众健康和生命安全作为出发点和落脚点,坚持保基本、强基层、建机制、补短板的基本原则,将改善服务作为改革的重要目标,切实提高广大人民群众的获得感。下面我就2018年医院的进行以下安排:

(一)做好新时期下的党建工作。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。

医院党建工作将认真贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕实施健康中国战略推进健康云南建设等各项新要求,以推进健康曲靖建设为主线,着力依靠马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和新时代中国特色社会主义思想,全面打造医院新党风。

明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是五位一体、战略布局是四个全面,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

完成深化医药卫生体制改革的各项任务,提升基本医疗服务质量,预防控制重大疾病,全力攻坚健康扶贫,为实现全县卫生与健康事业更加平衡、更加充分发展做出贡献。

(二)2018年医院各项指标任务

门诊达到18万人次,出院2.6万人次,平均住院日控制在8天以内,人均费用增长率控制在5%以内,业务收入1.8亿元,药品收入占业务收入比例控制在28%以内。

(三)强化医疗服务体系建设,提升医疗技术水平

2018年是全面推进《县医院医疗服务能力基本标准》和《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020)》实施的关键时刻,医疗技术提质达标是我们的核心工作,围绕标准要求,我们重点落实以下工作。

1.以改善和优化服务流程,方便人民群众看病就医为着力点

针对门诊的看病候诊时间长、交费时间长、取药时间长和检查等待时间长等进行全面优化。启动检查、取药的叫号预约和多元化的实时缴费,减少患者排队次数,缩短缴费时间,使服务更加便捷。通过院内电视、大屏和手机等进行就诊提醒、检查检验结果推送和自助打印等便民措施,使服务更加贴心。

2.以提升医疗服务质量和效率为重点

二级医院由于人员素质、数量和教学等方面不足,导致服务质量和效率的矛盾日益突出。运用18项核心制度规范诊疗行为、进一步推行临床路径和落实黑名单制度将成为医院管理的重点。

一是以病人为中心,推广多学科诊疗模式,制定单病种多学科诊疗规范,建立单病种多学科病例讨论和联合查房制度;二是以危急重症为重点,创新急诊急救服务,在120急救站的基础之上探索建立胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心和危重儿童救治中心;三是在现有紧密型医联体的基础之上探索新型医联体模式,医联体内以信息化为手段,形成患者有序流动,医疗资源按需调配,真正实现医疗服务一体化的分级诊疗格局;四是以二甲复审和二级医院提质达标工程为契机,切实改善医院管理能力和服务能力,真正体现现代化医院管理体系,特别是要进一步落实18项核心制度和提升临床路径的管理工作;五是以drgs综合评价的实施为基础,全面启动医院薪酬制度改革工作,逐步健全绩效考核制度,做到多劳多得、优绩优酬。

3.以学科建设为基础,打造医院专科品牌

学科建设水平是衡量医院医疗质量内涵、学术水平和医院发展状况的重要标志之一。

1)完善和强化科学的学科建设体系。在原有三个省级重点专科建设项目的基础之上,2018年再争取1-2个省级重点专科,在此基础之上加强和完善市级、县级及院内重点专科建设工作,构建医院的学科建设体系。

2)注重学科内涵的发展。着力凝练学科攻坚方向, 鼓励发展新兴、边缘、交叉学科,尤其是鼓励积极开展ii类医疗技术;积极申报并通过 儿内科省级重点专科项目的中期验收工作,在此基础之上,健全和加强其它学科的发展。

3)建立专家工作站,助力学科建设。3个临床重点专科将申请建立专家工作站,使学科管理和新技术开展更加有序和高效。

4.以教学医院建设为抓手,提高医院科研和教学水平

现代医院的建设与发展,使得教学工作也越来越重要,成为医院人才培养的关键和学科建设的基础,为此要做好一下工作:

1)学习省内和国内先进的管理,规范实习带教,优化课程设置,提高教学质量,实现教学与临床两促进的工作目标。

2)加大教学资金投入。在原有学生公寓建设的基础之上,院内增设多媒体教室、智能图书阅览室、技能培训中心、文体活动中心、实习生学习室、教师办公室等教学、生活和娱乐设施。

3)进一步加强对外交流与合作。医院将进一步与昆明医科大学,海源学院,大理大学,楚雄医专,红河医专等的合作交流,通过派出去请进来等多种方式,提高教师队伍水平和学生队伍素质与数量。

(四)以社会需求为导向,大力延伸优质护理服务,实现护理工作垂直管理

随着我们社会主要矛盾的转变,护理工作的不平衡、不充分也逐日显现,社会导向提示我们老年护理、康复护理、安宁护理、居家护理以及医养结合护理是我们提升优质护理的突破口。我们要在医联体内实现优质护理下沉,延伸优质护理服务,通过培训、指导、帮带、远程等方式,让护理理念再上新台阶。

护理工作垂直管理是一项系统工程,要体现护理工作的基本职责、岗位风险、工作成效、工作强度、工作环境、专科地位就要推行垂直管理。长期以来科主任负责制给护理工作带来了一些负面影响,现代医院管理模式就是要给我们护理人员有一种归属感,维护护士权益的唯一部门是护理部。在此基础上我们逐步推行实践护理定岗、定职、定责,使每一位护士都能正确定位,在最适合自己的岗位上创造最大价值;使每一位护士都有希望和压力,更加珍惜自己的工作岗位,工作积极性也能得到进一步挖掘;同时工作质量、团队协作精神、服务满意度也会更加重视,从而形成良好的激励竞争机制。

(五)以后勤服务为突破,全面提升患者满意度

随着新院区环境的不断改善和设施功能的提升,我们应进一步从规化、流程、管理层面把后勤工作推向助力医疗服务的新平台。一是要改善设施环境,做到标识清晰、布局合理、流程优化;二是要着力持续改进保洁工作,让洁净的环境推进医患和谐;三是要管理监督好膳食质量,逐步为有需要的患者提供健康的治疗饮食;四是努力实现在公共区域、病房等地方为患者提供网络、阅读、娱乐等舒缓情绪服务。

(六)以健康扶贫为动力,力推扶贫攻坚新突破

继续落实好《健康扶贫30条》,做好健康扶贫攻坚工作。落实贫困人口医疗保障倾斜政策,住院实际报销比例达到90%。深入落实三个一批行动计划,将9类15种大病的救治能力进一步提高,做到应治尽治,应管则管,巩固救治工作成效。将家庭医生签约服务内容落实、落细,对已经核准特慢病患者,提供医疗服务。 

打赢扶贫攻坚战,只有两年时间了,我们要深入学习

习近平总书记的重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,将扶贫攻坚工作摆到突出位置,融入医院改革发展全过程。

力争实现雄壁社区帮扶点,实现早日脱贫。入户人员要立足扶志与扶智工作,充分调动建档立卡贫困户的主观能动性,大力推动扶贫公司+合作社+深度贫困户家庭养殖场等发展模式,通过特色种养业、优势产业项目和土地流转带动建档立卡贫困户人口的稳定增收。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入本单位2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:

1师宗县人民医院

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

师宗县人民医院2018年末实有人员编制264人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制264人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员259人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员83人。其中:离休2人,退休81人。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆5辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

师宗县人民医院2018年度收入合计22993.68万元。其中:财政拨款收入2313.47万元,占总收入的10.06%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入20181.29万元,占总收入的87.77%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入498.91万元,占总收入的2.17%。与上年对比财政拨款收入增长了440.32万元,事业收入增长了6271.97万元,其他收入减少了676.95万元,主要原因是2018年是我院搬迁后整体医疗环境有了改善,与曲靖市第一人民医院合作后我院医生的医疗技术水平有了质的提升,患者人次大幅上升,2018年住院人次达到33099人次,同比增长了9085人次2017年我院有超过900万的捐赠收入,而2018年则没有捐赠收入。

二、支出决算情况说明

师宗县人民医院2018年度支出合计22917.02万元。其中:基本支出22356.95万元,占总支出的97.56%;项目支出560.07万元,占总支出的2.44%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比总支出增加了4040.98万元,其中基本支出增加了4506.08万元,主要是因为2018年度我院住院人次大幅增加,各项医疗成本也随之增长,同时按照政策调整了职工的工资薪酬,增加了医院的医院人员。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障事业单位正常运转的日常支出22356.95万元。与上年对比增长了4506.08。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的41.76%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的57.37%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出560.07万元。与上年对比减少了465.1万元,主要是因为2017年划拨了国有土地使用权出让收入安排的支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

师宗县人民医院2018年度一般公共预算财政拨款支出0万元,占本年支出合计的0%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况                                         

1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

师宗县人民医院2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的100%。

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2017年增加0万元。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,;公务用车购置及运行费支出决算增加0万元;公务接待费支出决算增加0万元

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0万元。其中:

国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

师宗县人民医院2018年机关运行经费支出0万元,与上年一致

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日师宗县人民医院资产总额36777.60万元,其中,流动资产5710.15万元,固定资产29014.9万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程663.98万元,无形资产1388.57万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加2073.76万元,其中固定资产增加68.02万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产274项,账面原值752.72万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋200平方米,账面原值86.03万元,实现资产使用收入36.60万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

36777.60 

5710.15 

29014.90 

22151.49 

11.24 

2461.71 

4390.46 

0 

663.98 

1588.05 

0 

 

 

 

 

 

   

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

师宗县人民医院无其他需要说明的重要事项

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

决算相关专用名词,在此进行说明解释。

(一)综合医院:是指区域内人民医院;

(二)基本公共卫生服务:是指是指由疾病预防控制机构、城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院等城乡基本医疗卫生机构向全体居民提供,是公益性的公共卫生干预措施,主要起疾病预防控制作用。基本公共卫生服务均等化有三方面含义:一是城乡居民,无论年龄、性别、职业、地域、收入等,都享有同等权利,二是服务内容将根据国力改善、财政支出增加而不断扩大,三是以预防为主的服务原则与核心理念。

(三)重大公共卫生专项:是指重大公共卫生项目包括结核病、艾滋病等重大疾病防控,国家免疫规划,农村孕产妇住院分娩、预防出生缺陷;贫困白内障患者复明;农村改水改厕等卫生专项。

16

 附件:师宗县人民医院2018年度部门决算公开表

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
主办单位:师宗县人民政府办公室   承办单位:师宗县融媒体中心   技术支持:云南建功星科技有限公司
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号