今天是:  
师宗县中医医院2018年决算公开
2019年09月05日  来源:师宗县中医医院

 

师宗县中医医院2018年度部门决算

 

第一部分  师宗县中医医院单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  师宗县中医医院单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、为人民群众提供中西医医疗、预防、保健、计划生育、康复等医疗卫生服务。    

2、贯彻落实医药卫生体制改革、中西医并重方针和国家中医药法律法规,执行中医药政策;拟定实施中医药、民族医药和中西医结合发展战略、规划;指导全县各医疗机构发展中医药和中西医结合业务建设。    

3、确保全县人民中西医疗健康需求,建立与地方经济发展相适应的中西医结合医疗环境。加强中医医院标准化管理。       

4、贯彻落实国家基本药物制度和药品集中采购工作,执行医用耗材集中采购工作;负责医院内部的药品和医疗器械管理工作。 

5、承担意外灾害事故、疫情等突发公共卫生事件的医疗急救及社区预防、保健和康复医疗服务工作,开展各种医疗保健卫生知识宣传普及。    

6、充分发挥中医药在国家基本公共卫生服务中的优势和作用,负责全县基本公共卫生服务中医药健康管理项目的实施和日常管理。 

7、组织实施中西医药科学研究,推进医学科技成果转化和推广应用;承担中医药人才培养,中医药继续医学教育工作。     

8、做好城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险等定点医疗机构的各项工作。 

9、参与卫生扶贫、重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。 

10、承担县委政府及县卫计局交办的其他卫生工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1、精准扶贫工作

我院精准扶贫联系挂钩点在师宗竹基龙甸支委会,按照县委、县政府关于扶贫攻坚工作文件精神及竹基镇党委政府部署,医院成立了挂包帮、转走访工作领导小组,明确了分管领导和具体责任人、联挂责任人及具体事项

2、健康扶贫工作

根据国家、省、市及师宗县人民政府印发《师宗县贯彻落实云南省健康扶贫 30 条措施实施方案》等文件精神,医院组织全院职工进行《云南省健康扶贫30条措施》相关政策的培训学习并进行考试,成立了健康扶贫工程领导小组、健康扶贫救治专家组,制定了健康扶贫工作实施方案,建立了师宗县中医医院农村贫困住院患者县域内先诊疗,后付费健康台账。

3、医院整体迁建项目工作

在师宗县委政府的高度重视及指导下,各项目成员单位的努力下,师宗县中医医院整体迁建项目(一期)主体工程建设2016年11月1日正式开工建设。

目前,完成住院医技综合楼、门急诊综合楼、导医大厅的主体工程,墙体已砌砖,在进行室内粉刷及浇灌导医大厅构造柱;地下车库进出口坡道还有减力墙、顶板已浇灌完毕。弱电智能化系统安装工程已进场,进行相关管道预埋。至今,固定资产投资4000余万元,因医院无资金支付给施工方,施工方没有资金垫付,工程推进基本处于停工状态。

4、师宗县第二人民医院项目建设推进情况

曲靖市师宗县第二人民医院建设项目属于云南省教育卫生补短板建设项目,责任单位是师宗县卫计局,承建单位是师宗县中医医院,该项目位于师宗县荣海新区,项目占地面积59333.63㎡(89亩),总建筑面积45000㎡,设置病床498张,主要建设内容有新建住院楼、门(急)诊综合楼、医技楼、预防保健及教学科研楼、及其附属设施和设备,项目总投资为22945万元(其中,静态投资21600万元,建设期利息1345万元),项目建设周期计划3年(2017年3月到2020年3月)。

5、二级中医医院持续改进工作

按照等级医院持续改进的要求,根据医疗服务需求,经院务会研究决定,医院投资约200万元,购置电子胃肠镜、手术室空气消毒机、洗眼器、器械检查放大镜等设备;投资10余万元对放射科、库房及住院病区做了布局调整和装修改造;使我院诊疗设施进一步完善、诊疗流程逐步规范、诊疗技术进一步提升,更好地满足广大群众的诊疗需求。

6、为贯彻落实国家卫生计生委、国家中医药管理局《关于印发进一步改善医疗服务行动计划(20182020年)的通知》(国卫医发〔2017〕73号)要求,推动我院医疗服务高质量发展,持续改善群众看病就医感受,医院要求职工把车子开到院外停放,集中整治车辆乱停乱放,规范医院停车秩序,给前来看病的患者留出空位,为患者就医提供便利,进一步改善了医疗服务环境。

7、加强卫生技术人才培养及队伍建设

本年度招聘卫生专业技术人员12人,其中:编外中医学专业4人 、针推专业2人 、中西医临床1人 、中药学专业2人,在编中医学专业2人 、口腔专业1人,都经岗前培训,到科室轮转。2018年10月31日止,外出参加培训学习70人,其中:短期63人,长期进修半年5人,进修1年1人。

8、按照卫生部《抗菌药物临床应用管理办法》及《抗菌药物临床应用专项整治活动方案》的相关要求医院完善了《抗菌素处方点评制度》,将临床科室抗菌药物合理用药情况、抗菌药物分级授权使用管理纳入医疗质量考核指标,并与绩效挂钩。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入本单位2018年度部门决算编报的单位共1个。其他事业单位1个。分别是:

1.师宗县中医医院

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

师宗县中医医院2018年末实有人员编制92人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制92人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员92人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员28人。其中:离休0人,退休28人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

 

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

师宗县中医医院2018年度收入合计3770.54万元。其中:财政拨款收入922.73万元,占总收入的24.47%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入2828.69万元,占总收入的75.02%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入19.12万元,占总收入的0.51%。与上年对比,总收入增长681.05万元,增长22.04%,财政补助收入与上年对比399.75万元,增长76.44%,,事业收入较上年增长271.75万元,增长10.63%,究其原因事业收入增长主要是2018年是健康扶贫重要时期,建档立卡成立了健康扶贫工程领导小组、健康扶贫救治专家组,制定了健康扶贫工作实施方案,建立了师宗县中医医院农村贫困住院患者县域内先诊疗,后付费健康台账,档立卡贫困患者到我院住院治疗,导致我院的门诊人次和住院人次较上年有稳步的上升,

为我院的医疗收入增长做出巨大贡献。财政补助收入增长的主要原因是为了支持医院发展,政府增加了财政拨款,我院在2018年收到财政划拨的中医(民族医)药专项资金100万元,作为急诊科建设的专项经费公立医院改革方面的财政拨款140.3万元,作为医院发展资金。

二、支出决算情况说明

师宗县中医医院2018年度支出合计3522.28万元。其中:基本支出3256.62万元,占总支出的92.46%;项目支出265.66万元,占总支出的7.54%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年相比,我院的支出增长715.84万元,增长25.51%。其中基本支出增长462.7万元,增长16.56%;项目支出增长253.14万元,增长20倍,主要支出增长点就是项目支出,主要原因是在2018年,我们中医(民族医)药专项资金100万元支出作为急诊科建设资金,其次公立医院中其他公立医院支出有140.3万元的支出作为我院公立医院改革的专项资金支出,所以,2018年我院的支出发生较大增长属于发展改革的正常增长需要。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障单位等机构正常运转的日常支出3256.62万元,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的100,较上年比较,基本支出增长463.41万元,增长16.59%,主要原因是我院在2018年度有人员的岗位晋升和新增人员,同时每位人员的薪级都有相应增长,所有基本支出增长属于正常经营增长。

(二)项目支出情况

2018年度于保障机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出265.66万元。具体项目开支为公立医院改革支出140.3万元,基本公共卫生服务经费25.36万元,中医(药)专项100万元,共计265.66万元。较上年比较,我院的项目支出增长较高,就在于我院的项目经费在2018年有较大的支出,主要是中医专项、公立医院改革经费的支出

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

师宗县中医医院2018年度一般公共预算财政拨款支出898.53万元,占本年支出合计的25.51%。与上年相比,增长376元,增长71.96%,主要是人员的增长,人员经费正常上涨,其次就是项目支出的大幅上涨,项目支出是项目拨款收入增长,导致的支出增长。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况                                         

1.一般公共服务(类)支出898.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于

(1)社会保障和就业支出中离退休人员经费59.64万元;

(2)公立医院支出中,中医(民族)医院573.23万元,其他公立医院支出140.3万元;

(3)公共卫生基本公共卫生服务25.36万元;

(4)中医(民族医)药专项为100万元。

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

师宗县中医医院2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%。2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出也为0。2018年度与上一年度对比并无增减变化。

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2017年增加0万元,增长0%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0万元,增长0%;公务接待费支出决算增加0万元,增长0%。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0万元。其中:

国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

师宗县中医医院2018年年机关运行经费支出0万元,与上年对比无增减变化。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日师宗县中医医院资产总额5864.53万元,其中,流动资产2832.04万元,固定资产972.49万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程1987.01万元,无形资产72.99万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加1190.59万元,其中固定资产增加80.71万元。处置房屋建筑物0平方米;处置车辆0辆;报废报损资产60项,账面原值175.56万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

5864.53

 

2832.04

972.49

368.26

0

266

338.23

 

0

1987.01

72.99

0

 

 

 

 

 

   

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额274.56万元,其中:政府采购货物支出274.56万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

决算相关专用名词,在此进行说明解释。

)中医医院:是指区域内中医医院;

)基本公共卫生服务:是指是指由疾病预防控制机构、城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院等城乡基本医疗卫生机构向全体居民提供,是公益性的公共卫生干预措施,主要起疾病预防控制作用。基本公共卫生服务均等化有三方面含义:一是城乡居民,无论年龄、性别、职业、地域、收入等,都享有同等权利,二是服务内容将根据国力改善、财政支出增加而不断扩大,三是以预防为主的服务原则与核心理念。
)重大公共卫生专项:是指重大公共卫生项目包括结核病、艾滋病等重大疾病防控,国家免疫规划,农村孕产妇住院分娩、预防出生缺陷;贫困白内障患者复明;农村改水改厕等卫生专项。

14

 附件:师宗县中医医院2018年度部门决算公开表

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
主办单位:师宗县人民政府办公室   承办单位:师宗县融媒体中心   技术支持:云南建功星科技有限公司
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号