今天是:  
师宗县卫生和计划生育局2018年度部门决算(本级)
2019年09月03日  来源:师宗县卫生和计划生育局

师宗县卫生和计划生育局2018年度部门决算

 

第一部分  师宗县卫生和计划生育局单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  师宗县卫生和计划生育局单位概况

一、主要职能

(一)师宗县卫生健康局的主要职责

1、贯彻执行国家和云南省有关卫生健康事业发展的法律法规和方针政策,组织拟订卫生健康事业发展规并组织实施。统筹规划卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。加强卫生健康人才队伍建设。组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。
    2、协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务,提供主体多元化、方式多样化的政策措施,提出医疗服务价格政策的建议。
    3、制定并组织落实疾病预防控制规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。
    4、组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。
    5、贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出药品价格政策和县内药品生产鼓励扶持政策的建议。组织开展食品安全风险监测评估。开展食品安全企业标准备案工作。
    6、负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。牵头《烟草控制框架公约》履约工作。
    7、制定医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门贯彻执行卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。
    8、贯彻落实国家和云南省生育政策,负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展有关政策建议。
    9、指导地方卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。
    10、贯彻落实国家和云南省中医药法律法规、规章政策。拟订中医药发展总体规划和目标,负责综合管理中医(含中西医结合、民族医,下同)医疗、 教育、科研、文化建设、对外交流合作等工作。参与拟订中医药产业发展规划。

11、建立健全艾滋病防治工作机制,加强宣传教育,采取行为干预和关怀救助等措施,综合防治艾滋病。
    12、推进师宗县大健康产业的发展, 统筹实施医养结合、医体融合等健康政策,协调推进健康师宗建设工作。

13、负责重要会议与重大活动的医疗卫生应急保障工作。承担师宗县计划生育协会和师宗县爱国卫生运动委员会的日常业务工作
    14、完成市卫生健康委员会,县委、县政府交办的其他任务。
    15、职能转变。师宗县卫生健康局应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康师宗建设,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心上来,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院综合改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、方式多样化服务。五是主动服务和融入云南省发展战略,加快建设区域医疗卫生中心,推动卫生健康事业高质量发展。

二、2018年度重点工作任务介绍

(一)加快推进县中医医院整体搬迁项目,启动县人民医院传染科、妇幼保健院改扩建项目。继续巩固县人民医院与曲靖市一院医疗联合体建设成果,组建以县人民医院、中医医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础、以社会办医为补充的服务共同体、发展共同体、利益共同体、责任共同体(简称医共体),全力推进县域综合医改。

(二)大力培养中医药人才,加快推进高层次中医药人才引进和培养,继续推进基层中医药服务能力提升工程,加大中医药适宜技术推广力度。

(三)加快推进卫生计生信息化建设,实现县乡村一体化管理,互联互通、远程会诊、资源共享,不断提升服务能力。

(四)严格落实《健康扶贫30条措施》,对标对表、细化任务,协同有关部门贯彻落实好贫困人口重特大疾病救助帮扶政策,努力减少因病致贫、因病返贫,让农村贫困人口与全县人民一道同步迈入小康社会。

(五)加快推进国家卫生县城创建工作严格按照《师宗县国家卫生县城创建工作方案》、《师宗县创建省级慢性病综合防控示范区工作方案》要求,对标对表、查缺补漏、完善资料。通过创建,将不断提高群众的身体健康素质,推动整个社会的文明进步,给广大市民营造一个干净、整齐、舒适、优美的生活和工作环境。

三、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2018年部门决算编报的单位共1个。其中:财政全供给单位1个;财政全供给单位中行政单位1个(师宗县卫生和计划生育部门(本级))

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

部门实有人员编制24人,其中:行政编制20人,机关工勤人员编制4人;在职在编实有行政人员16人,工勤人员7人。

离退休人员19人,其中:离休0人,退休19人。离退休人员统筹内工资由师宗县人力资源和社会保障局统一发放,统筹外工资内师宗县财政局统一发放。

实有车辆2辆,实有在编车辆2

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

师宗县卫生和计划生育局(本级)2018年度收入合计1073.31万元。其中:财政拨款收入10731.31万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。

二、支出决算情况说明

师宗县卫生和计划生育局(本级)2018年度支出合计1365.16万元。其中:基本支出925.58万元,占总支出的67.80%;项目支出439.57万元,占总支出的32.20%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比其中(1)基本支出增加189.46万元(2017年基本支出决算数736.12万元),增减比例25.74%。

(2)项目支出增加437.49万(2017年项目支出决算数2.08万元),增减比例210.33%。主要原因是2016年农业人口计划生育奖优免补缓拨资金在2017年拨付,形成2017年度的专项资金,导致项目支出增长过高。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障师宗县卫生和计划生育机关正常运转的日常支出925.58万元。与上年对比增加189.46万元(2017年基本支出决算数736.12万元),增减比例20.47%。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的86.24%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的13.76%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障师宗县卫生和计划生育为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出439.57万元。与上年对比增加437.49万(2017年项目支出决算数2.08 万元),增减比例210.33%。主要原因是2016年农业人口计划生育奖优免补缓拨资金在2017年拨付,形成2017年度的专项资金,导致项目支出增长过高。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年师宗县卫生和计划生育一般公共预算财政拨款支出1365.16万元,占本年支出合计的100%。2017年一般公共预算财政拨款支出738.20万元,2018年2017年相比增支626.96万元,增长率84.93%主要原因是2016年农业人口计划生育奖优免补缓拨资金在2017年拨付,形成2017年度的专项资金,导致项目支出增长过高。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体       

1.社会保障和就业(类)支出66.60万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.88%。主要用于职工工资性福利支出工伤保险、养老保险、医疗保险等相关支出;

2. 医疗卫生与计划生育(类)支出1276.35万元,占一般公共预算财政拨款总支出的93.49%。主要用于医疗卫生事业发展在职在编人员基本工资保障等支出;医疗卫生和计划生育支出中:医疗卫生与计划生育管理事务支出490.57万元、公立医院支出121.13万元、基层医疗卫生机构166.80万元、公共卫生138.47万元、计划生育事务支出337.71万元、行政事业单位医疗支出21.67万元。

3. 住房保障支出22.21万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.63%。主要用于住房公积金支出;

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

师宗县卫生和计划生育(本级)2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为11.20万元,支出决算为11.06万元,完成预算的98.75%。其中:公务用车购置及运行费支出预算数为7.95万元,决算为7.91万元,完成预算的99.50%;公务接待费支出预算数3.25万元,决算为3.15万元,完成预算的96.92%,主要用于2018年度上级有关部门对医疗卫生工作多次督导检查;各类年中、年末工作考核、校区疾病预防控制工作多次督导检查、脱贫攻坚工作评估、检查等公务接待用餐费用

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2017年的13.27万元减少2.21万元,下降16.65%。其中:公务用车购置及运行费支出决算增加0.89万元,增长率12.68%;公务接待费支出决算减少3.11万元,下降49.76%。2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因机关厉行节约,压缩公用经费支出。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出7.91万元,占71.52%;公务接待费支出3.15万元,占28.48%。具体情况如下:

1.. 公务用车购置及运行维护费支出7.91万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出7.91万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于下督导健康扶贫、应急、急救车辆等卫生和计划生育事业所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出3.15万元。其中:

国内接待费支出3.15万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待110批次(其中:外事接待0批次),接待人次525人(其中:外事接待人次0人)。主要用于卫生和计划生育工作发生的公务接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

师宗县卫生和计划生育局(本级)2018年机关运行经费支出127.24万元。部门机关运行经费主要用于维持单位的基本运转,主要用于差旅费、邮电费、水费、电费及办公经费等开支。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日师宗县卫生计划生育局(本级)资产总额547.39万元,其中,流动资产233.01万元,固定资产314.38万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少525.20万元,其中固定资产减少210.69万元,主要因为政府会计制度改革前期准备工作时,对部门所有单位的资产进行清查盘点,报废处置了部门不能再使用的固定资产报废报损资产229.86万元。

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额19.170万元,其中:政府采购货物支出19.17万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。

四、部门绩效自评情况

加强预算编制管理,设定项目支出年度、中期绩效目标,相应设定项目支出的产出指标,效益指标和满意度指标。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

决算相关专用名词,在此进行说明解释。

(一)综合医院:是指区域内人民医院;

(二)中医医院:是指区域内中医医院;

(三)城市社区卫生机构:是指乡镇街道社区卫生服务中心;

(四)乡镇卫生院:是指除各乡镇街道社区卫生服务中心外的其他基层医疗卫生机构;

(五)疾病预防控制机构:是指区域内疾病预防控制中心;

(六)卫生监督机构:是指区域内卫生监督局;

(七)妇幼保健机构:是指区域内妇幼保健计划生育服务中心;

(八)基本公共卫生服务:是指是指由疾病预防控制机构、城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院等城乡基本医疗卫生机构向全体居民提供,是公益性的公共卫生干预措施,主要起疾病预防控制作用。基本公共卫生服务均等化有三方面含义:一是城乡居民,无论年龄、性别、职业、地域、收入等,都享有同等权利,二是服务内容将根据国力改善、财政支出增加而不断扩大,三是以预防为主的服务原则与核心理念。

(九)重大公共卫生专项:是指重大公共卫生项目包括结核病、艾滋病等重大疾病防控,国家免疫规划,农村孕产妇住院分娩、预防出生缺陷;贫困白内障患者复明;农村改水改厕等卫生专项。

 

14

附件:师宗县卫生和计划生育局2018年度部门决算公开表(本级)

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
主办单位:师宗县人民政府办公室   承办单位:师宗县融媒体中心   技术支持:云南建功星科技有限公司
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号