今天是:  
师宗县畜牧兽医局部门年度部门决算
2019年08月30日  来源:师宗县畜牧兽医局部门

监督索引号53032311047801000

师宗县畜牧兽医局部门2018年度部门决算

   第一部分  师宗县畜牧兽医局概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2018年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2018年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出概况

   (二)项目支出绩效自评

   (三)项目绩效目标管理

   (四)2018部门整体支出绩效自评报告

   (五)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

   第五部分  名词解释

 

第一部分  师宗县畜牧兽医局概况

一、主要职能

(一)主要职能

(1)贯彻执行《动物防疫法》、《畜牧法》等畜牧兽医法律法规;

(2)组织和指导全县畜牧兽医系统科学技术试验示范推广;

(3)制定畜禽防疫、检疫、兽药饲料管理的实施意见,并监督实施;

(4)负责收集国内外畜牧业的经济技术和市场动态信息,分析预测跟踪市场动态,引导畜牧业发展。

(二)2018年度重点工作任务介绍

(1)超额完成畜牧业生产。预计2018年末,全县出栏肉猪111.8万头,完成计划数的100.3%;出栏肉牛9.4万头,完成计划数的101%;出栏肉羊30.8万只,完成计划数的101%;出栏家禽298万只,完成计划数的101%;实现肉类总产14万吨,完成计划数的100.7%;禽蛋产量0.42万吨,完成计划数的105%。全县畜牧业生产发展态势良好。

(2)重点工作推进顺利。一是重点项目引领。坚持引龙头、建基地、树品牌、带农户的发展思路,大力发展现代畜牧业经营主体,加快推进师宗温氏畜牧一体化项目建设。目前,已完成第一种猪场建设;已竣工投产家庭农(牧)场11户,饲养生猪1.5万头,出栏肉猪3万头;在建家庭农(牧)场22户,意向合作家庭农(牧)场35户。二是突出畜产品质量安全。以国家食品安全城市和全国农产品质量安全示范县创建为契机,强化组织领导和宣传引领,扎实推进标准化生产,强化综合执法力度,严格监督抽检。全年,共出动执法人员1129人(次),执法车辆400辆(次),检查兽药经营企业、饲料经营企业、各类畜禽规模养殖场(户)319个(次);发放张贴禁用“瘦肉精”宣传单18624份,签订《投入品安全使用承诺书》350份;监测兽药残留及违禁添加物42批次,育肥动物尿液“瘦肉精”快速监测792批;兽药饲料经营企业100%建立兽药饲料进销档案,各类畜禽规模养殖场(户)100%建立养殖档案,动物产地检疫合格证明及免疫标识回收率达100%。三是超额完成畜牧业固定资产投资。截止2018年9月,全县累计完成畜牧业固定资产投资17023万元,占年初上级下达任务的170.23%。

(3)产业扶贫持续跟进。一是认真贯彻落实县委、县政府关于行业扶贫部门脱贫攻坚总体要求,紧扣行业扶贫目标任务,先后组织召开25次会议,对照《师宗县行业扶贫脱贫攻坚责任状》,进一步明确行业脱贫目标任务和责任。二是制定计划强化培训。2018年2月,按照县委、县政府提出的把“产业精准扶贫作为帮助贫困群众建立‘造血’机能、稳定增收长效机制的关键措施”战略部署,制定完善《师宗县畜牧兽医局2018年行业脱贫工作计划》,计划明确行业脱贫攻坚工作的指导思想、目标任务、基本原则、建设内容和保障措施。同时,本着“宜种则种、宜养则养”实际,对有条件、有意愿从事畜禽养殖的贫困户,以乡(镇、街道)为单位,全年开展3期养殖技术培训,确保贫困户掌握畜禽养殖实用技术。2018年7月,3期养殖技术培训已全部完成,累计培训贫困户200余人(次)。三是整合资源培育产业。配合县涉农资金整合领导小组办公室决定,将《师宗县2017年中央草原生态补奖机制绩效考评奖励资金项目》200万元整合用于精准扶贫。严格实施师宗县2017年生猪调出大县奖励资金项目。该项目中央总投资301万元。目前,培育11户温氏一体化家庭农场(专业合作社)已投产运行,辐射带动了239户贫困户发展畜牧养殖业。编制上报了《师宗县新一轮草原生态补奖政策(2018年)实施方案》,方案已得到省市批复,目前正在全县10个乡(镇、街道)实施。该项目总投资612.225万元,涉及全县73951户农户(其中:贫困户10676户)。

(4)扎实开展“挂包帮、转走访”工作。一年来,紧紧围绕“两不愁、三保障”工作目标,以农村住房安全保障工程为平台,以产业扶贫精准到户为抓手,采取扎实有效措施抓好全村脱贫攻坚各项工作落实,努力改善群众生产生活条件。一是通过阳光工程、农村劳动力专业技能培训、新型职业农民培育等工作,引导和鼓励年轻劳动力外出务工。全年,举办培训班4期,共860人(次),其中建档立卡户450人(次)。二是采取“企业+合作社+基地+农户”订单运行模式和“村企联合、基地联建、产业连片、股份连心、责任连体”的“五连”模式,大力发展金银花种植产业。目前,已栽植金银花71.5亩,涉及建档立卡贫困户36户。三是全面实施了2016年农村住房安全保障工程、2017年拆除重建和危房加固工程。目前,共实施农村住房安全保障工程158户,其中拆除重建114户,维修加固44户。89户建档立卡贫困户中除3户住房为原安全稳固住房外,其余均实施了危房改造,并已全面建设完工。四是确保教育医疗全覆盖。对贫困户适龄子女进行全面排查。经排查,无失学辍学情况。同时,严格落实健康扶贫三十条措施,确保建档立卡贫困人口家庭医生签约率达100%,大病救助100%。大病救治100%。五是以解决农村脏、乱、差为切入点,以清理“三堆”和存量垃圾为突破点,对村庄道路、巷道死角进行清理整治。全年,共出动人员300余人(次),挖机6台(次),垃圾转运车辆15辆(次),清理“三堆”100余处。同时,积极引导群众参与到人居环境改善工程中,掀起脱贫攻坚农村人居环境提升行动的新高潮,打打提升群众满意度。

(5)完成禁养区内规模养殖场(小区)关闭工作。根据《师宗县人民政府关于印发师宗县畜禽养殖禁养区划定工作方案的通知》(师政发[2018]9号)和《师宗县人民政府办公室关于印发师宗县禁养区内规模养殖场关闭或搬迁实施方案的通知》(师政办发[2018]38号)文件要求,县畜牧兽医局立即成立领导小组,辖十个工作组对师宗县畜禽养殖禁养区内规模养殖场(小区)进行摸底排查。经查,共有4户规模养殖场(小区)需进行搬迁和关停。截止2018年9月25日,4户规模养殖场(小区)已全部完成关闭工作。

(6)疫病防控发挥保障。一是按照“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针,全面推行“统一组织、集中免疫、分片包干、整村推进”和“三苗同步、二点注射、一次完成”的动物防疫注射新模式,逐村逐户开展春秋两季重大动物疫病强制免疫工作。全年共发放猪口蹄疫疫苗111.03万毫升、猪蓝耳病疫苗2.5万头份、猪瘟疫苗1.8万头份,牛口蹄疫33万毫升、羊口蹄疫20万毫升、牛羊口蹄疫o型a型二价苗17.5万毫升,禽流感60万毫升,小反刍兽疫25万头份。春秋两防及补针共免疫和补免牲畜口蹄疫139.39万头(只)其中:猪82.83万头、牛18.16万头、羊38.40万只,高致病性禽流感134.77万羽,猪蓝耳病32.38万头,猪瘟39.21万头,免疫家犬4.34万只,小反刍兽疫16.57万只,鸡新城疫102.84万羽。免疫密度均达到应免畜禽的100%。二是根据《师宗县疾病预防控制中心关于加强全县布病防控工作的预警信息(2018年第6期)》通知,我县已发生6例人感染布病病例。县畜牧兽医局立即对有人感染的地方和养殖场(户),进行100%采样监测;对检测出阳性畜的场(户),进行逐一筛查,对同群畜100%采样进行监测,全面了解疫情动态,为科学防控提供依据。共检测1377份羊血清,阳性9份,阳性率0.65%,对阳性畜已进行扑杀并作无害化处理。

(7)严格落实非洲猪瘟防控工作。一是根据全国、全省、全市非洲猪瘟防控紧急会议、《曲靖市农业局转发云南省农业厅办公室关于做好非洲猪瘟防治工作文件的紧急通知》(曲农医[2018]26号)等相关要求,立即对辖区内所有养猪场(户)、生猪交易市场、生猪屠宰厂进行非洲猪瘟紧急排查。目前,已对4387家生猪养殖场(户)、1个生猪定点屠宰场、24个生猪交易市场进行排查,共排查生猪32.62万头,未发现非洲猪瘟可疑情况。二是根据《师宗县突发重大动物疫情应急预案》规定,切实做好储备物资、应急队伍等应急准备工作,严格落实24小时专人值班和领导带班制度。目前,已储备消毒药品15件,其中菌毒清10件300瓶、碘伏5件200瓶,防护服50套,手套50双,真空采血管10000套。三是加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,指导养猪场(户)做好生物安全管理工作,加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育。目前,已印发非洲猪瘟科普知识、挂图257份,预警告知书2822份,发放明白纸4266份。四是从2018年10月30日零时起,关闭全县范围内所有生猪交易市场、暂停市场内生猪交易。

(8)监督执法不断加强。突出源头治理,组织开展产地检疫、屠宰检疫及病死畜禽无害化处理等工作,规模养殖场产地申报检疫率、输出省外猪牛羊耳标佩戴率、定点屠宰检验率均达100%;组织开展畜产品质量安全“专项整治”行动,狠抓兽药、饲料、饲料添加剂等投入品质量及使用监督工作,有效防范区域性重大畜产品质量安全事件发生。目前,全县共完成牲畜产地检疫32.87万头(只),动物产地检疫合格证明及免疫标识回收率均达100%;查处饲料经营违法案件1起,没收销毁标示不符合规定的饲料1包(40kg/包)、拆包销售饲料2包、过期饲料2桶(12kg/桶);查处兽药经营违法案件2起,没收 销毁不合格兽药377盒。

(9)定点屠宰持续规范。进一步加强生猪屠宰监管“扫雷行动”,持续规范生猪定点屠宰行为,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。目前,全县共出动执法人员300人(次),执法车辆120次,检查生猪定点屠宰企业30场(次),屠宰检疫生猪3.12万头,检出病害生猪48头,并全部进行无害化处理,出厂猪肉产品质量合格率达100%。

(10)自身建设全面加强。结合“基层党建提升年”活动,利用“支部规范化达标创建活动”、“机关党建‘灯下黑’问题专项整治活动”、“三严三实”、“忠诚干净担当”、“两学一做”等活动的开展,扎实推进支部从严治党工作,进一步完善和建立了单位规章制度和依法执法机制,形成了行政管理、日常监督、技术支撑、集中处罚、行政复议、文书管理相互衔接、系统配套的长效监管机制,同时,认真执行责任政府、法制政府、阳光政府、效能政府四项制度,干部作风明显转变,服务群众、服务发展、推动工作能力不断提高。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入师宗县畜牧兽医局部门2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。单位是:师宗县畜牧兽医局。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

师宗县畜牧兽医局部门2018年末实有人员编制57人。其中:行政编制4人(含行政工勤编制0人),事业编制53人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员5人(含行政工勤人员0人),事业人员52人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员1人。其中:离休1人,退休0人。

实有车辆编制 1 辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

师宗县畜牧兽医局部门2018年度收入合计1,316.36万元。其中:财政拨款收入1,316.36万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。2017年度收入合计2148.53万元,2018年与上年对比减少832.17万元,减少38.73%,主要原因分析:财政未足额拨公用经费和项目经费。

 

 

 

 

 

 

二、支出决算情况说明

师宗县畜牧兽医局部门2018年度支出合计1,267.01万元。其中:基本支出967.78万元,占总支出的76.38%;项目支出299.23万元,占总支出的23.62%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%2017年度支出合计2108.83万元,2018年与上年对比减少841.82万元,减少39.92%,主要原因分析:财政未足额拨公用经费和项目经费。


 

 

 

 

 

 

 

(一)基本支出情况

2018年度用于保障师宗县畜牧兽医局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出967.78万元。与上年对比增加110.99万元,增加12.95%,主要原因分析:增加工资。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的97.98%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的2.02%。

 

 

 

 

 


(二)项目支出情况

2018年度用于保障师宗县畜牧兽医局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出299.23万元。与上年对比减少952.81万元,减少76.1%,主要原因分析:财政未拨项目资金。


 

 

 

 

 

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

师宗县畜牧兽医局部门2018年度一般公共预算财政拨款支出1,267.01万元,占本年支出合计的100%2017年度支出合计2108.83万元,2018年与上年对比减少841.82万元,减少39.92%,主要原因分析:财政未足额拨公用经费和项目经费。


(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

  2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

  3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

  4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

  5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

  6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

  7.文化体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

  8.社会保障和就业(类)支出206.8万元,占一般公共预算财政拨款总支出的16.32%。主要用于人员经费……(相关支出情况);

  9.医疗卫生与计划生育(类)支出45.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.59%。主要用于人员经费……(相关支出情况);

  10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

  11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

  12.农林水(类)支出966.1万元,占一般公共预算财政拨款总支出的76.25%。主要用于人员经费及项目支出……(相关支出情况);

  13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

  14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

  15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

  16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

  17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

  18.国土海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

  19.住房保障(类)支出48.6万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.84%。主要用于人员经费……(相关支出情况);

  20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

  21.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

  22.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

  23.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况)。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

师宗县畜牧兽医局部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为7.21万元,支出决算为7.21万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为5.67万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为1.54万元,完成预算的100%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数等于预算数,严格按照预算数执行。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少-0.51万元,下降-6.55%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加1.35万元,增长31.32%;公务接待费支出决算减少-1.86万元,下降-54.68%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加/减少的主要原因:公务用车运行费支出决算增加原因是2018年开展非洲猪瘟防控工作。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出5.67万元,占78.64%;公务接待费支出1.54万元,占21.36%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出5.67万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出5.67万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于动物疫病防控、产地检疫、畜牧业发展     (相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.54万元。其中:

国内接待费支出1.54万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。主要用于开展动物疫病防控、产地检疫、畜牧业发展(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

师宗县畜牧兽医局部门2018年机关运行经费支出19.57万元,与上年对比减少15.86万元,减少44.77%,主要原因分析:财政未足额拨公用经费。部门机关运行经费主要用于水电费、邮电费等(相关使用情况)。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,师宗县畜牧兽医局部门资产总额213.83万元,其中,流动资产113.93万元,固定资产88.34万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产11.56万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加25.23万元,其中;流动资产增加65.98万元,固定资产减少-52.31万元,对外投资及有价证券增加(减少)0万元,在建工程增加(减少)0万元,无形资产增加11.56万元,其他资产增加(减少)0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆1辆,账面原值34.07万元;报废报损资产53项,账面原值16.66万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额12.133万元,其中:政府采购货物支出12.133万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出概况

   (二)项目支出绩效自评

   (三)项目绩效目标管理

   (四)2018部门整体支出绩效自评报告

   (五)部门整体支出绩效自评表

部门绩效自评情况表详见附表(附表10-附表14)

5、      其他重要事项情况说明

      

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

 

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。

 

 

监督索引号53032311047801111

附件:2018年师宗县畜牧兽医局决算公开表

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号