今天是:  
师宗县创建国家卫生城市工作领导小组办公室关于开展2018年秋季病媒生物防制工作的通知
2019年08月16日  来源:师宗县创建国家卫生县城工作领导小组办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

师宗县创建国家卫生城市工作领导小组文件

师创卫发〔2018〕5号

 

师宗县创建国家卫生城市工作领导小组

办公室关于开展2018年秋季

病媒生物防制工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各单位,各卫生计生单位:

为全面推进国家卫生县城工作的创建,进一步做好病媒生物防制工作,有效控制和消灭病媒生物的危害,保护人民群众生命财产安全。根据中共师宗县委办公室 师宗县人民政府办公室关于印发《师宗县国家卫生县城创建工作方案》的通知(师办发201834号)、《国家卫生县城标准》、《全国病媒生物预防控制管理规定》要求,经县创卫办研究,决定在全县范围内开展秋季大规模的除四害活动,现将有关工作要求通知如下,请认真组织落实。

一、工作内容

(一)强化工作职责,狠抓环境整治。

全国城乡环境卫生整洁行动为契机,广泛发动群众大力开展环境卫生综合整治,清理卫生死角,及时清除室内外垃圾和积水,堵洞塞缝,铲除四害栖息、孳生场所。加强病媒生物防制设施建设,完善防制设施,有效预防传媒疾病的发生、流行和爆发,确保我县病媒生物防制工作顺利进行(附件1)。

(二)明确工作目标,集中开展除四害活动。

各乡(镇、街道)、县直各部门要组织辖区居民和干部职工统一在11月开展一次大规模药物灭鼠、灭蝇、灭蚊、灭蟑螂活动(重点单位四害防制要求见附件2)。

1.灭鼠。采取投药灭鼠;堵塞室内外环境鼠洞,清除鼠粪、鼠咬痕等鼠迹;增设防鼠设施等各项综合防制措施。一是整治环境,减少鼠类栖息、生存条件。二是必须选用国家允许使用的慢性抗凝血杀鼠剂,毒饵要投放在有效位置上,让鼠容易遇到毒饵,并连续投药,直到投放的毒饵不再消耗为止。食品加工、储存场所可采用粘鼠胶、捕鼠笼、捕鼠夹等物理方法灭鼠。三是重点单位和一般单位的重点场所应有防鼠设施。

2.灭蝇。实行环卫保洁无缝隙覆盖,城区范围内垃圾袋装化覆盖率达100%,固定垃圾收集容器定期消杀率达100%。对垃圾箱、垃圾处理场、绿化带、下水道口、市区公厕和单位内部厕所等蚊蝇孳生地开展经常性杀灭活动。一是环境治理。包括管好生活垃圾和粪便。加强集贸市场和食品经营单位废弃物管理。保持环境清洁,减少蝇类孳生。加强建筑工地、外来人口聚居点的环境卫生管理。二是消灭成蝇。根据不同的环境,使用化学杀虫剂,也可用物理方法,如使用灭蝇灯、电蝇拍和人工拍打等。三是完善防蝇设施。加工、销售、存放直接入口食品的场所必须设置防蝇设施。

3.灭蚊。运用药物、生物等方法控制蚊孳生地,对部分死水河道、沟塘、公共绿地等集中消杀,杀灭成蚊和蚊蚴。一是环境治理,消除蚊虫孳生条件。包括:整治污水沟、污水塘、废水塘、洼地积水。改造和疏通排水系统。密封各种地下沟(井)。改造建筑物防止积水,清除天台、阳台各种积水。翻盆倒罐,清除小积水。同时,建立孳生地管理制度,对一切可能有蚊虫孳生的固定场所,要每周检查,发现蚊虫孳生立即清除。二是消灭成蚊。消灭成蚊要根据不同蚊种的栖息、活动习性,有的放矢进行药物喷洒。

4.灭蟑螂。开展大规模、群众性灭蟑突击活动,食品生产、加工、经营单位和餐饮店、宾馆、农贸市场及居民家庭等开展经常性灭蟑工作,全面整治室内外环境,清除蟑螂卵鞘和蟑迹(空卵鞘、蟑尸等)。一是环境治理,减少蟑螂的栖息环境和食源,特别要堵塞各种缝隙,清理杂物,消除蟑螂的生存与繁殖的条件。二是化学药物杀灭。通常用的施药方法有滞留喷洒、投放毒饵、药笔封涂、烟雾熏杀灭等。三是采用物理方法,如诱捕、开水烫杀等。

二、工作要求

(一)加强领导,落实责任

各乡(镇、街道)、县直各单位要提高认识,切实加强组织领导,履行主体职责认真落实病媒生物防制工作任务。县爱卫办要履行监管职责,督促相关部门和单位完成工作任务。县疾病预防控制中心负责做好病媒生物防制工作的技术培训、工作指导和病媒生物监测工作。

(二)深入发动,广泛宣传

各乡(镇、街道)、县直各单位广泛宣传动员,充分利用各种媒体,多种形式开展宣传教育活动,使广大人民群众认识到四害的危害,掌握正确的除四害方法,真正做到人人动手,消灭四害,形成全社会自愿参与的除害防病氛围。

(三)密切配合,加强管理

四害工作是一项复杂的社会系统工程,要求高,难度大,需要全社会的参与和部门之间的密切配合。各职能部门要切实加强对工作的检查、监督力度,及时反馈信息,形成层层有人管,处处有人抓,上下统一,信息通畅,责任明确,协调有序的工作机制。

(四)加强督查,确保落实

县爱卫会将结合每个时期、每个阶段的工作,加强对除四害工作的督促检查,对工作突出的单位及时给予通报表扬,对问题较多的单位和地区将给予通报批评。

(五)完善档案,加强资料管理

    各部门、各单位要做好除四害工作的相关档案的收集、整理和归档备查。主要包括部门或单位四害领导机构、工作职责、专兼职人员名单;除四害年度计划、总结;春秋季除四害活动方案、小结;除四害药物采购记录、除四害药物使用消杀记录和曲靖市病媒生物孳生地治理统计表等(附件3)。

(六)因地制宜,群专结合。全县各乡(镇、街道)、县直各单位结合各自实际情况,自行购买消杀物品和购买消杀服务,组织群众性除四害运动与聘请专业消杀公司落实消杀任务相结合的方式进行。(注:曲靖市麒麟区环城供销社沛雄除四害农药经营部师宗县分部:石湖公园正大门同乐路17号,联系人:胡莉,联系电话:0874-5069111、13508810216)

附件:1.师宗县2018年秋季病媒生物防制行动安排

2.师宗县重点单位病媒生物防制设施要求

3.除四害药物采购记录、除四害药物使用消杀记录和师宗县病媒生物孳生地治理统计表

 

 



        师宗县创建国家卫生城市工作领导小组办公室

                     2018年11月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

师宗县创建国家卫生城市工作领导小组办公室      2018年11月12日印发

附件1:

师宗县重点单位病媒生物防制设施要求

防鼠设施

 

一、目的:阻止限制鼠类赖以生存的食源,水源和隐蔽筑巢等条件。

二、防鼠的重点单位:指为鼠类提供食源的单位和重要生产设备存放场所。包括:厨房、粮食、食品仓库以及销售门市,糕点、米面、肉类加工场所,中、西药房(库)、及加工场所,电站、配电房等。

三、基本要求:

(一)下水道口:设置稳固的金属栏栅,栏栅的金属条间距不超过1.3cm。通向河道排水管道口要用单向阀门防止鼠类进入管道,或将排水管伸长加挡鼠板。

(二)供排水、煤气、电线、空调等管道进入室内的墙洞,要用水泥、砖头堵塞抹平。

(三)门:金属的门缝不大于0.6 cm。木门向外一面离封面30 cm用金属片嵌好,门框与封面缝隙不大于0.6 cm,应加设5 cm高水泥或金属门坎,门坎与门之间的缝隙不大于0.6 cm。食品、粮仓也可在门口用光滑的金属板安装60 cm高的活动防鼠闸板。

(四)窗和通风口:窗要完好、关闭。如要经常打开的窗和有管线、建筑物、树木连接的通风孔,必须安装金属网,网眼直径不超过0.6cm。窗的下缘与地面距离超过1m高的可不装金属网。

(五)地面上的围墙体高不低于1.5m;墙面光滑;无大于0.6 cm的孔洞;墙顶应有超出墙体20 cm的顶盖;围墙转变方向,其拐角应为直或半圆形,或夹角贴超过120°

(六)围墙正上方2m内不应有树枝横过;穿过围墙的管道、电缆应设挡鼠板,板的半径超过10cm;若电缆等在围墙上方越过墙体,在电缆通过的两端设两块挡鼠板,板的半径大于30cm,墙内、外各1块,均离墙体正上方2m以上。

(七)在排雨水管的下端加集水管,在上端加铁皮球等到障碍物,防止鼠类从管内攀行。

(八)在管外在离地面10m处安装挡鼠板,阻止鼠类顺管外攀爬入室内。挡鼠板为锥形或圆形,伸出落水管30 cm

(九)在贴墙管道离地面1m处,加钉高40 cm、宽60 cm的光滑铁板,防止鼠类顺管道爬入室内。

(十)重点单位必须在老鼠出没频繁但又不影响人们正常生活的位置安装毒饵盒,可以固定在墙角和地面。

 

 

 

 

 

 

防蚊设施

 

一、目的:通过滋生地治理,最大限度减少滋生地种群数量、密度,同时采取防蚊设施减少成蚊对人类的影响,达到控制蚊虫传播疾病的目的。

二、基本要求:

(一)城区蚊虫主要孳生在:排水道系统、住宅区的明渠、暗沟、沙井、河沟、建筑物的反梁、各种水池、地下室、建筑工地、公园、花圃等多种多样积水,这些积水必须清除或者阻断蚊虫同这些积水的接触的装置就是防蚊设施。

(二)新建的排水系统应将纳入工程的规划,同时设计,同时施工;原有排水系统有计划的分期改造,增加防蚊设施。

(三)露天堆放的旧轮胎和其它散在容器积水是蚊虫孳生地,必须及时清除处理。

(四)在房舍装置防蚊纱窗、纱门,以及使用蚊帐减少人与蚊虫接触,这也是防蚊的一种常用方法。

三、具体做法:

(一)在下水道口处装置一个活动挡板的闸门,阻挡蚊虫进出,还有防鼠、防臭作用。在排水渠出口设置水泥挡板,挡板应坚固耐水冲撞,要依据水流量设计。

(二)城市的河道和明沟积集污水,可大量孳生蚊虫,解决办法:整治河沟,清疏河道,两岸用石砌水泥被覆,硬化河床,使水清流畅。

(三)较窄的城市河沟、排洪沟或者排水沟,有条件时均将明沟改为暗沟,使之密封,达到防臭和阻止与蚊虫接触的机会,避免成为蚊虫孳生地。

(四)城市的电缆、电信沟是蚊虫孳生地及鼠类栖藏的场所,应做到密封、不留积水和垃圾。有条件的,电缆、电信沟最好用沙料填充,这是较理想的防止蚊蝇及鼠类的办法。

(五)在城市中,许多楼宇都有反梁结构和平顶层,每遇下雨,因排水不畅时常积水,成为蚊虫孳生场所。治理方法是新建(改造)的屋顶推行平改坡、防止积水;现有的屋顶设置合理的排水系统,加强清扫及管理。

(六)二次供水池,常常因不及时清洗消毒而孳生蚊虫。要定期洗刷消毒水池,同时在通气口或排气管口处装设纱网,池盖要密封。废弃的二次供水水池,要及时进行清拆或对池底穿孔排水处理,做到没有积水。室内消防池也易孳生蚊虫,水池装设纱网盖好,较大的水池可养鱼。

(七)地下室的停车场排水系统和排水池是蚊虫的孳生场所,除了经常清洗疏理外,在设计上应解决好排水沟的排水池上加盖密封问题。

(八)防止轮胎积水生蚊,根本办法是不要露天堆放。

(九)家庭的散在积水是蚊虫的重要孳生地。花池、花瓶及花盆底垫的水必需每周更换一次,否则容易生蚊。

 

 

防蝇设施

 

一、目的:阻断成蝇和孳生物的接触,防止蝇类孳生;安装防蝇设置,防止苍蝇污染食物,传播疾病。

二、具体做法

(一)门、窗防蝇:

1.散片相连式门胶帘的设置:每条胶片厚些,片间重叠不小于5 cm两边胶片与门框重叠2 cm。每片胶片上端的活动滑要灵活、光滑,便于复原,其长度距地面0.5 cm。需要的部门、场所,在门道中设缓冲间,装双重自动关闭式胶帘门,人员货运进出必须通过两道门帘,提高防蝇能力。

2.纱窗纱门的设置:纱窗纱门是厨房、餐厅常见的防蝇入侵的一种很有效设施。在厨房、餐厅、饭店、食品厂(店)最好安装密闭不能打开的窗户,但必须按一定比例安装可以打开的窗,装纱网,其网眼要求40筛目以下。这样既解决了室内通风,又防蚊蝇。

3.风幕门的设置:风幕又称风帘或风道,是在餐厅、饭店、商场(店)、食品加工车间的上方安装鼓风机产生的风而形成的。其技术要求如下:

(1)鼓风机出风口(气流)要与门口等,且向外倾斜15度。

(2)风幕(风帘)至地面的有效风速应大于7.62m/秒(国外有的规定为8.12 m/秒)。

(二)熟食间防蝇:熟食间或经营直接入口食品的场所均要设置防鼠防蝇设施,同时应设立缓冲间。

(三)垃圾管理与处理:垃圾是大量苍蝇孳生物,要用袋装或桶装,做到日产日清,并及时运送到转运(收集)站。

1.垃圾袋装,并封口,投入垃圾桶。

2.垃圾投入筒内,并加盖,垃圾桶放置在水泥地面上,周围地面硬底化。

3.垃圾转运(收集)站(屋),地址应选在交通方便处。垃圾屋设有进垃圾口(装活动板封闭),出垃圾口,装铁门,门与框、地面的距离要小于0.5 cm。屋内地板和墙要水泥结构,地板与墙交界处为圆角并有一定坡度,便于清洗排水干净。屋外围设1m宽的水泥地面,周边有高出地面5 cm的边,防污水外流。

屋门口旁设自来水龙头冲洗污水流入下水道。

垃圾转运站,内有垃圾收集压缩装置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

防蟑螂设施

 

一、目的:防止蟑螂与食物接触,防止蟑螂携带的病菌、病毒污染食物,防止疾病的发生。

二、基本要求:

(一)堵塞沟缝。蟑螂主要栖息活动在孔洞缝隙中,所有能堵的孔洞缝隙要及时堵上。

(二)平时搞好厨房卫生、妥善保藏食品,管好厨房垃圾,合理使用纱门、纱窗,防止蟑螂由外爬入或随物品带入室内。

(三)调查找出蟑螂的主要栖息活动场所,集中力量反复捕杀全歼。

三、几种场所蟑螂的防范

(一)宾馆

1.蟑螂主要侵害的部位:

(1)客房部:客房的床头柜、衣柜、桌子抽屉、卫生间:客房部服务员工作间、贮物室以及开水房等。

(2)餐饮部厨房、面包屋、餐厅、酒吧间、洗涤间、食品仓库、杂物间、员工更衣室以及各种装货物(品)纸箱、柜子等。

2.防治方法提要:

(1)提防由货物以及旅客的物品带入,特别是新建的宾馆:

(2)建立严格卫生管理制度,对于容易栖息蟑螂的部位(场所),要常检查及时灭治;

(3)对蟑螂危害较重的场所,应着环境治理,堵塞洞隙,并严格控制蟑螂的食源、水源;

(4)宾馆使用杀虫剂防治蟑螂要求较高,应由专业人员或经过训练的人员来进行。

(二)医院

1.蟑螂主要侵害的部位:病房、药房、配餐间、洗涤间、厕所、医护办公室、杂物间。据调查,尤以妇产科、小儿科、外科和配餐间较为严重。

2.防治方法

(1)经常搞好室内外环境卫生,保持整洁干净;

(2)室内墙壁、门窗缝隙要堵塞,床头柜、各种立柜离墙5cm摆放,清除其栖息地;

(3)垃圾要日产日清,特别是夜间室内柜桌和地面不要留有食物残渣;

(4)在侵害严重部位安放毒饵或粘捕盒。

(三)食品厂

1.食品厂主要侵害单位:面包糕点厂、酒厂、酱料厂、汽水啤酒厂、粮食加工厂、豆制品厂等,原因环境适合蟑螂孳生繁殖,厂里室内外卫生差,设施破旧,管理不善。

2.主要侵害部位:食品加工车间、原料仓库、成品仓库和堆放杂物间、卫生间、厨房、饭堂等。据调查资料,主要栖息在加工操作台下、橱柜、水池底部、更衣室墙缝、下水道、各种管道缝隙、包装纸箱等。

附件2:

师宗县2018年秋季病媒生物防制行动安排

 

一、时间步骤

(一)准备阶段(2018年11月10日至11月20日)

1.广泛宣传除害防病的目的和意义及科学杀灭方法,积极动员广大市民投入到除四害工作中来。

2.开展技术培训。各级各部门要层层组织技术培训,对四害的危害、杀灭方法及投药方法等,进行科学讲解指导。

(二)除四害行动阶段(2018年11月20日至11月30日)

1、大力整治环境卫生。各部门、各单位要积极开展室内外卫生大扫除活动,清除卫生死角、疏通沟渠、翻坛倒罐、清除积水、完善防护设施、摘除蟑螂卵荚、堵洞抹缝,消除四害孳生栖息场所。

2.统一药品、统一时间、统一方法开展化学药物或物理方法(不宜投药的食品加工、仓储场所等)杀灭,使四害密度控制在国家标准范围内。

3.活动结束后,及时回收、清理、销毁剩余药物,确保用药安全。

(三)检查验收阶段(2018年12月1日至12月10日)

按照全国爱卫会制定的《灭鼠、灭蚊、灭蟑、灭蝇标准》检查验收,收集整理资料。

二、各部门职责分工

各级各部门强化行业管理职责,督促相关单位、行业开展好病媒生物防制工作。

县住建局、县综治局:负责督促落实城区主次干道、休闲广场、公园景点、公共绿地、垃圾中转站(箱)、垃圾场、公厕、建筑工地等场所的鼠、蚊、蝇、蟑螂孳生地的治理和定期药物消杀工作。

县商务局:负责督促集贸市场开展病媒生物防制工作,要做到布局合理,摊位物品实施垫离,增设必须的四防设施。对市场内外四害孳生地进行治理和消杀。

县市监局:负责督促商场、超市,餐饮服务环节、食品生产环节、流通环节的病媒生物防制工作,做到管理到位、设施配备到位,消杀到位,确保餐饮服务食品安全,落实防范和杀灭措施,有效控制四害密度。

县卫计局:负责督促医疗卫生单位、公共场所和五小行业的病媒生物防制工作,完善四防设施的配备和日常监督管理。负责中心城区病媒生物监测及消杀技术指导工作。

县文体广电旅游局:负责督促歌舞厅、网吧等单位的病媒生物防制工作,完善四害防灭设施的配备和日常监督管理。

县粮食局:负责督促粮库(粮店)、粮油加工、经销网点等地病媒生物防制工作,组织消杀和治理。

县教育局:负责督促中、小学校病媒生物防制工作,包括:教室、学生宿舍的病媒生物防制,食堂的卫生管理及完善四害防灭设施的配备和消除四害孳生场所。

师宗火车站:负责火车站及铁路沿线区段(车站铁路沿线2公里内),特别是火车站货运场(行李房、货运室)的四害孳生栖息场所的病媒生物防制工作,可采用大范围,多频次饱和投药法进行环境治理与药物消杀。

县爱卫办:具体负责组织落实辖区内病媒生物防制工作。

三、加强督导检查

在整个专项活动中,县爱卫办将组织全程全面督查,对于单位不重视,工作措施不力,行动不及时,效果不明显的单位和地区,进行通报批评,并责令整改。

活动结束后,全县各乡(镇、街道)、县直各单位于2018年12月10日前向县爱卫办书面报活动总结材料(包括活动总结、师宗县病媒生物孳生地治理统计表、除四害药物采购记录、除四害药物使用消杀记录、相关工作图片)。

联系人:黄晓燕

电话及传真:0874-5754890

电子邮箱:szxcwb@126.com

 

 

- 1 -

 

 

附件3:

除四害药物采购记录

填报单位:                                 填报人:                 填报日期:

时间

药品名称

用途

采购数量

销售单位

责任人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

除四害药物使用消杀记录

时间

药品名称

用途

消杀区域

使用数量

执行情况

投药人

责任人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

师宗县病媒生物孳生地治理统计表

填报单位:                                 填报人:                 填报日期:                                                  

孳生地种类

数量

现状

整治措施

责任部门

整治效果

备注

公共厕所

 

 

 

 

 

 

垃圾箱、露天垃圾堆放点

 

 

 

 

 

 

外环境污水沟(渠)

 

 

 

 

 

 

办公区域、室内场所

 

 

 

 

 

 

食堂卫生死角

 

 

 

 

 

 

花园、景观水池

 

 

 

 

 

 

其它

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号