今天是:  
师宗县电子商务进农村综合示范项目电子商务普及培训结案报告
2019年02月24日  来源:师宗县商务局

为加快推进我县电子商务发展,大力培养农村电子商务人才梯队和从业队伍,营造农村电子商务发展良好环境,根据《云南省商务厅关于做好2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》·《师宗县电子商务进农村综合示范县专项资金使用管理办法(试行)精神》,结合我县电子商务进农村工作现状,由师宗县商务局主办,淘金合创电子商务江苏有限公司协办,从2018年10月5号到2019年2月15号对我县10个乡镇(街道)110个行政村(社区)·98个贫困村(社区)开展电商普及培训,78个站点管理人员,进行三次专业培训,培训总场次32场次,总人数达2168人次,其中贫困户460人次,政府工作人员110人次,残疾人44人次,愿意开网店91现已开起网店的25人,现将师宗县电子商务普及展现如下。

(1)      乡镇培训

2019年1月7日至11日,对师宗县丹凤社区、漾月街道、大同街道、龙庆乡、葵山镇、彩云镇、竹基镇、高良乡(共计8个乡镇)开展电子商务普及培训,其中大同95人次,龙庆48人次,漾月街道49人次,竹基64人次,彩云70人次,丹凤96人次,高良28人次,葵山69人次,培训内容:什么是电子商务、电子商务的发展、发展农村电商将给我们农民带来什么利益、优秀案例分析、县域电商存在的主要问题,作为领导我们可以做些什么乡镇扶植政策等。

   

   (二) 政府人员培训

   2019年1月8日在竹基镇电子商务普及培训中64人次中政府工作人员35人次,培训内容如何普及电子商务,由政府工作人员带动周边农民认识电子商务,并利用电子商务实现脱贫致富之路。   竹基 

   (三)贫困户、残疾人培训

   2019年1月10日葵山普及培训54人次,其中贫困户18人户,残疾人4个。此次培训主要针对贫困户、残疾人普及电子商务知识,了解电子商务初级知识,通过学习带动贫困户、残疾人脱贫,残疾人可利用电子商务购买生活用品、使用线上支付便利生活并了解如何通过电子商务进行创业活动。葵山

   (四)返乡青年培训

     2019年1月10日早九点在彩云乡镇对大部分返乡青年进行电子商务普及培训,培训70人次,其中包括31个中专及大专毕业返乡青年、10余个宝妈一个残疾人、和各村想创业的青年及建档立卡户。培训内容主要是电子商务普及,邀请各返乡青年加入我们做淘宝农产品上行,加入家乡创业的行列把家乡的农产品卖出去并实现创业致富,各宝妈加入我们在家带娃赚钱两不误,此次培训课上学员主动提出问题,对于将来怎样发展电子商务,怎样把家乡农产品推出去作为一种创业之路像刘老师咨询,培训完成后学员还主动加了刘老师微信,进入微信群,后期有部分学员主动联系老师解答自己遇到的问题。

   

    (五)      企业及创业青年培训。

     2019年1月7日早九点,丹凤社区组织电子商务普及培训,培训总人次96人次,其中实体店企业创业青年9个,各村委会负责人等参加此次培训,通过此次普及培训各村委会负责人回到各村给乡亲们普及,创业青年从实体店转战电子商务,带动实体店经济提升,各实体店创业人员主动提问怎样利用好网店带动实体店经济。  

 

    (六)农产品、特产居多的乡镇培训。

     师宗县高良乡是我们师宗一个农特产较多的乡镇,有着丰富的物质资源,有沙糖橘、椪柑、牛干巴、火龙果基地、柠檬基地等丰富的特产,许多想创业的青年有货没方法,仅仅局限于拉到集市卖,通过此次普及培训有很大一部分青年想利用互联网卖家乡特产。2019年1月11日下午三点,在高良乡组织的电子商务普及培训,参加培训28人次。

    2018年10月5日到2019年1月30日已经完成了师宗县10个乡镇普及培训,初步完成电子商务进农村普及培训全覆盖。通过对电商基础知识以及平台操作的培训,提高了师宗县各乡镇村名对电子商务认知与了解,提升了村名参与电商工作的积极性,为下一步开展技能性培训工作打下坚实的基础,把电子商务给大家带来的好处埋进每个村名的大脑,为我县实现脱贫致富打下基础,实现电子商务进农村。

              

          2019年1月11日下午三点,在高良乡组织的电子商务普及培训,参加培训28人次。

    2018年10月5日到2019年1月30日已经完成了师宗县10个乡镇普及培训,初步完成电子商务进农村普及培训全覆盖。通过对电商基础知识以及平台操作的培训,提高了师宗县各乡镇村名对电子商务认知与了解,提升了村名参与电商工作的积极性,为下一步开展技能性培训工作打下坚实的基础,把电子商务给大家带来的好处埋进每个村名的大脑,为我县实现脱贫致富打下基础,实现电子商务进农村。

 

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
主办单位:师宗县人民政府办公室   承办单位:师宗县融媒体中心   技术支持:云南建功星科技有限公司
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号