今天是:  
中共师宗县委漾月街道工作委员会关于曲靖市巡察整改情况的通报
2019年02月03日  来源:曲靖纪委监委网



        根据市委统一部署,2018年7月24日至8月28日,五届市委第六轮巡察第五巡察组对师宗县漾月街道党工委开展惩治涉黑涉恶腐败专项巡察。2018年10月15日,市委巡察组向师宗县漾月街道党工委反馈了巡察意见。根据巡察整改工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
 

        一、群众身边的涉黑涉恶腐败方面
 

        关于“侵占集体资产、非法买卖土地的情况时有发生”的整改情况:成立专案组对该问题进行核查处理,街道给予2人开除党籍处分。
 

        二、扫黑除恶工作推动方面
 

        (一)关于“政治站位不高,思想认识不到位”的整改情况:每月研究“扫黑除恶”专项斗争工作,整改期间,街道党工委共组织召开“扫黑除恶”工作会议2次,整合投入1.5万元用于“扫黑除恶”宣传工作经费保障。联村领导每月定期召开专题会议分析研究挂联村(社)“扫黑除恶”工作,对存在的问题有针对性的制定措施加以解决。
 

        (二)关于“宣传形式单一,群众参与度低”的整改情况:通过制作宣传标语、张贴宣传公告,发放宣传资料以及滚动播放宣传标语、制作音视频资料等多种形式进行宣传,积极发动群众参与。设立举报箱,公开举报电话,鼓励群众检举揭发和指证黑恶势力违法犯罪活动。
 

        (三)关于“线索摸排力度不大,有效线索少”的整改情况:层层签订《漾月街道扫黑除恶专项斗争责任书》。各村组线索摸排情况由街道、村(社)、小组负责人分别签字后归档。进一步压紧压实联村领导线索核查包村责任和相关职能部门线索核查监管责任,每月定期召开联席会议进行分析研判和通报。对工作开展不力、宣传发动不到位、线索摸排不深入的给予问责。
 

        三、党的领导方面
 

        (一)关于“对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神理解不深不透,党的基本知识掌握不准”的整改情况:编制印发《漾月街道党建知识手册》,并组织开展党的知识测试。通过干部领学、纪工书记通报学、职工交流学等多种形式学习党的基本知识,不断提高干部职工政治站位。班子成员带头,通过季度党课,认真组织开展党的十九大精神和党的理论知识方面的学习和辅导。
 

        (二)关于“大局意识不强,缺乏担当精神”的整改情况:利用党工委会议、班子会议开展班子成员思想政治理论学习,整改期间,已开展学习3次。班子成员到分管工作外的站所和村(社)督促检查指导工作每个月不少于1次,进一步凝聚班子整体合力,推动工作落实。
 

        (三)关于“意识形态工作责任落实不到位”的整改情况:完善《漾月街道党工委理论学习中心组学习计划》,街道党工委每年专题研究意识形态工作不少于2次。整改期间,共组织召开理论中心组学习1次,专题研究意识形态工作1次,巡察整改专题民主生活会上班子成员把意识形态工作作为一项重要内容进行对照检查。制定出台《街道党工委意识形态工作责任制实施细则》,层层压实意识形态工作责任。配强宣传干事,进一步强化意识形态工作力量。
 

        (四)关于“推进脱贫攻坚工作的力度不够”的整改情况:结合各阶段工作实际,督促分管领导、联村领导到村(社)检查指导工作。开展“三讲三评”和“三联三争”活动,结合11月份的动态管理、“爱心超市”创建及各阶段的工作,多形式宣传脱贫攻坚政策。开展“自强、诚信、感恩”主题活动,教育引导群众消除“争当贫困户”的思想。编制印发《漾月街道脱贫攻坚政策宣传手册》,并组织开展扶贫知识考试。
 

        四、党的建设方面
 

        (一)关于“党内政治生活不严不实、质量不高”的整改情况:严格按照会前审核把关、会中较真碰硬、会后跟踪整改的要求和程序,保证民主生活会质量。对班子成员述职述廉报告进行严格把关,坚决杜绝出现述职述廉报告照搬照抄现象。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,定期组织开展“支部主题党日”活动,健全会议记录和台账管理。严格落实党员领导干部双重组织生活会制度,整改期间,街道机关党支部分别组织召开了第三、四季度党课,班子成员均以普通党员身份参加了所在机关支部的组织生活。严格执行“一把手”末位表态制,整改期间,共组织召开党工委会议4次,党工委书记坚持末位表态发言。
 

        (二)关于“对流动党员的管理缺失,党费收缴不严格执行有关规定”的整改情况:制定下发《漾月街道流动党员管理实施方案》,并发放“流动党员证”。进一步规范党费收缴程序,健全完善党费收缴台账。建立支部联系农村流动党员管理制度,督促其按时交纳党费。
 

        (三)关于“党员发展、档案管理不规范”的整改情况:进一步规范预备党员转正工作,完善党员档案管理各项制度。
 

        (四)关于“干部选拔任用工作程序不规范,把关不够严”的整改情况:将干部任用相关问题作为2018年度民主生活会上批评与自我批评的重要内容。严格执行干部选拔任用工作各项规定。健全完善干部考察评价机制,建立干部选拔任用问责制度,完善追究问责具体办法。充分发挥青年人才支部作用,储备和培养一批村级后备干部队伍,力求有效解决好村级干部老龄化的问题。
 

        五、全面从严治党方面
 

        (一)关于“全面从严治党主体责任落实不到位,压力传导层层递减”的整改情况:认真听取班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”情况汇报,并安排部署全面从严治党和党风廉政建设工作,推动全面从严治党向纵深发展。
 

        (二)关于“党内监督乏力,管党治党失之于宽”的整改情况:健全完善村务监督委员会工作机制,规范村务监督委员会管理。组织开展党纪党规等方面的宣传学习和教育,进一步引导广大党员和干部职工遵规守纪。加大监督执纪问责力度,对违规违纪问题坚持“零容忍”。整改期间,纪工委分别对2名履职不力的村干部和3名违反工作纪律的职工进行了提醒谈话。
 

        (三)关于“村(社)‘三资’管理遗留问题多,处置不力”的整改情况:加大“两违”整治力度,严肃追究相关人员责任。定期听取“两违”整治工作情况汇报,及时帮助研究解决工作中存在的困难和问题,在人、财、物上给予支持和保障。整改期间,听取“两违”整治情况工作汇报1次。
 

        六、党风廉政建设和反腐败斗争方面
 

        (一)关于“‘一岗双责’履行不到位,廉政风险点排查不深不细”的整改情况:班子成员严格履行“一岗双责”,整改期间,联村领导、分管领导分别对3名干部进行了约谈。认真梳理排查廉政风险点,并组织填写个人廉政风险防控表。
 

        (二)关于“执行财经纪律不严”的整改情况:严格审核报销单据、发票等原始凭证,规范支付依据、支付程序,建立健全管理制度,坚决杜绝此类问题再次发生。组织财务人员进行业务培训,进一步提高财务管理能力和业务水平。严格执行“三公”经费管理,严格支出审批把关。严格公务接待行为,规范审批程序,执行接待规定,控制接待标准,杜绝同城接待。
 

        (三)关于“工程项目建设招投标不严格”的整改情况:制定《漾月街道关于加强20万元以下工程建设项目管理的暂行规定》,严格按照招标限额规定执行,坚决杜绝有意拆分项目规避公开招投标的现象发生。
 

        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0874-5757588;电子邮箱:yy_dzb@163.com ;邮政信箱:师宗县人民政府漾月街道办事处党政办公室。
 
中共师宗县委漾月街道工作委员会
2019年1月29日
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号