今天是:  
中共师宗县公安局委员会关于曲靖市巡察整改情况的通报
2019年02月03日  来源:曲靖纪委 监委网

 

        根据市委统一部署,2018年7月24日至8月28日,市委第五巡察组对师宗县公安局党委开展惩治涉黑涉恶腐败专项巡察。2018年10月16日,市委巡察组向师宗县公安局党委反馈了巡察意见。根据巡察整改工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
 
        一、扫黑除恶工作推动方面
 
        (一)关于“政治站位不够高,摸排线索少,被动等线索”的整改情况:将扫黑除恶业务知识纳入党委理论学习中心组集中学习必学内容,每月至少听取1次局扫黑办工作汇报并作专题研究。各部门每月至少专题研究扫黑除恶工作1次,每月“三会一课”必学扫黑除恶相关知识;县局扫黑办制作了排查表,压实摸排责任,实行排查结果由村组长、村委会书记、乡(镇、街道)党委书记三级签字上报,共上报了排查表784份,排查线索12条。
 
        (二)关于“宣传力度不够”的整改情况:再次组织各部门、派出所开展宣传,目前,在全县范围内,各乡(镇、街道)、各村委会、人员密集场所、重点区域醒目位置张贴扫黑除恶通告10000余份,发放宣传资料20000余份,悬挂标语、标语上墙共计600余条,在县电视台、电台广播不定期循环播放扫黑除恶通告内容,通过led屏滚动播放扫黑除恶标语10000余次,全县公布举报电话6个,举报电子邮箱1个、举报信箱19个,通过“师宗警方”等新媒体平台宣传扫黑除恶工作;各派出所在村、社区共组织110余次会议传达学习各级扫黑除恶精神。
 
        (三)关于“对开展扫黑除恶专项斗争的基础性知识把握不透”的整改情况:先后召开党委会议5次、党委扩大会议2次,专题学习扫黑除恶的相关文件、法律知识。同时,各分管局领导负责对各部门学习情况跟踪问效,随机抽查扫黑除恶知识,共抽查263人次。
 
        二、党的领导方面
 
        (一)关于“对党的十九大精神理解把握不深不透”的整改情况:进一步规范党委理论学习中心组学习,每月集中学习1次、每次学习半天、每次发言人数不少于三分之一、每半年进行1次学习小结。局党委对“三会一课”学习内容再次进行要求,明确规定每次党课必须围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神展开学习。整改期间,9名局领导分别到各分管联系党支部参加组织生活共计50次,278人参加学习测试。同时,局党委充分利用“师宗公安党建”微信工作群对“两学一做”、“四个全面”、“四个意识”等党的基础知识进行了宣传。
 
        (二)关于“责任担当意识不强”的整改情况:局党委于11月28日召开专题民主生活会,会前认真学习了毛泽东同志《党委会的工作方法》等内容,通过征求意见和自检自查,共查摆问题34个,班子成员撰写了发言提纲、批评意见清单,深入开展了批评与自我批评。
 
        (三)关于“党的基层组织战斗堡垒作用发挥不够充分,凝聚力不强”的整改情况:严格按照要求组织开展活动,整改期间共组织学习30次,为51名党员民警过政治生日。11月17日至23日,抽调专人开展局机关基础党务工作检查,梳理出各类问题24个,目前已完全整改。
 
        (四)关于“意识形态领域工作责任落实不力”的整改情况:一是对意识形态领域工作进行责任分解落实,11月27日局党委书记与局属各部门25名党支部书记签订了《师宗县公安局2018年局属各党支部意识形态工作责任书》。二是11月27日召开党委扩大会,对新闻宣传舆论引导“三同步”工作机制进行了再次学习;11月28日下发了《师宗县公安局关于严格新闻宣传纪律》的通知,要求全体民警及辅警对个人微博、微信等自媒体开展自检自查。三是加大对各类虚假信息的打击查处力度。
 
        (五)关于“脱贫攻坚工作履职不到位,动态管理不‘精准’”的整改情况:严格对照“两不愁、三保障”目标,要求帮扶民警深入结对帮扶贫困户开展走访活动每周不少于1天,努力把扶贫相关政策讲清、把程序讲透、把要求讲明。整改期间,局领导班子深入大舍挂钩帮扶村开展调研活动26次,组织干部职工到结对帮扶贫困户家中走访调查500余人次,入户核查相关信息10000余条,有效帮助群众解决实际困难。
 
        三、党的建设方面
 
        (一)关于“党的基层组织建设薄弱,党内政治生活不正常,对辅警党员管理不规范等问题”的整改情况:一是进一步规范党组织设置,在刑侦大队、漾月派出所等9个党支部设立党小组。二是班子成员严格落实双重组织生活制度,整改期间9名党委班子成员到所在党支部参加组织生活共计50次。三是认真组织学习《中共师宗县公安局委员会党课教育规范》,对相关知识进行深入学习。整改期间,局党委班子成员、支部书记、党员民警上党课共计78人次。
 
        (二)关于“责任意识不强,应付现象突出”的整改情况:制定下发《师宗县公安局民警数字量化考评实施办法》,以精细化管理制度推进责任落实。整改期间,共召开社会治安形势暨队伍思想状况运行分析会议2次,深入查找各领导班子成员分管部门队伍及工作存在的问题和不足,进一步强化责任落实。11月27日召开党委会议,对述职述廉报告照搬照抄、应付了事、问题查摆不到位等进行了通报,并制定三级签字审批上报制度,严防此类问题再次发生。
 
        (三)关于“对干警监督管理不够,违规违纪较多”的整改情况:一是筑牢民警思想防线,采取“铸剑·讲堂”、微信党建群学习等形式,组织全体民警学习《监察法》《纪律处分条例》等内容。二是按照市公安局纪律治警总体思路,结合县局实际,在“2+n”管警治警制度体系的基础上,进一步制定下发了《重点帮教民警三色分级教育管理工作实施办法》《谈心家访工作制度》《全局民警报告个人有关事项实施办法》《八小时外民警监督管理办法》等制度,扎牢管警治警制度篱笆。
 
        四、全面从严治党方面
 
        关于“党委主体责任压得不实,驻局纪检组监督责任不够到位”的整改情况:一是印发《中共师宗县公安局党委全面落实党风廉政建设主体责任实施办法》,进一步压实主体责任。二是印发《中共师宗县纪委派驻县公安局纪检组履行党风廉政建设监督责任实施办法》,进一步压实监督责任。三是印发《廉政谈话工作暂行办法》,对廉政谈话实施主体、适用范围、谈话内容、实施程序作了规范。四是聚焦监督主业主责,强化对岗位廉政风险、责任风险的防控管理,进一步抓实抓细风险隐患排查。五是加大监督执纪工作力度,强化对苗头性、倾向性问题的处置,整改期间向1个部门发出纪律检查建议书、开展提醒谈话10人次、查处违纪案件1起。
 
        五、党风廉政建设和反腐败斗争方面
 
        关于“‘四风’问题依然不同程度存在”的整改情况:修改完善了《师宗县公安局关于进一步规范办文办会的规定》,对发文数量、办文程序、办文效率及会议精简、会务组织、会务保障、会议纪律等方面做出了明确规定。严格实行发文把关制度,能以内部传真电报形式印发的文件,不以纸质印发。制定了《师宗县公安局关爱民警八项制度十五条措施》,对民警体检、表彰奖励、就医、维权保障等方面进行了规范,并对《师宗县公安局看望慰问民警(职工)制度》进行了修订。
 
        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0874-5765565;电子邮箱:szxgajjjz@126.com ;邮政信箱:师宗县荣海新区师宗县公安局巡察整改办公室。
 
中共师宗县公安局委员会
2019年1月29日      
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号