今天是:  
中共师宗县环境保护局党支部关于县委第三 巡察组巡察整改情况的通报
2019年01月11日  来源:县委巡办

 

根据县委统一安排部署,2018年4月16日至5月9日,县委第三巡察组对县环境保护局党支部开展了巡察,2018年8月13日巡察组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实履行主体责任,把整改落实作为重要的政治任务抓好抓实

    (一)统一思想提高认识。县环保局党支部在收到县委第三巡察组反馈意见后,于2018年9月3日上午在三楼会议室组织领导班子成员、各科(室)、站、队负责人召开专题会议,统一思想、提高认识,专题研究巡察反馈问题整改落实工作,逐条逐项对照分析巡察组反馈意见,严格落实各项整改措施。

(二)强化领导狠抓落实。成立了由局党支部书记、局长任组长,党支部副书记、副局长任副组长,各科(室)、站、队负责人为成员的巡察反馈意见整改工作领导小组,制定印发师宗县环境保护局《关于县委第三巡察组反馈意见的整改方案》(师环发〔2018〕35号),按照谁主管、谁负责的原则,逐条明确整改责任领导、责任科(室)、站、队和完成时限,建立整改台账,确保整改事事有着落、件件有回音,形成了压力层层传导、责任层层落实的整改工作局面。

(三)建立完善长效机制。针对巡察发现的薄弱环节和突出问题,县环保局始终坚持“举一反三、制度引领、标本兼治、长效管控”的原则,建立《师宗县环境保护局党建工作制度》《师宗县环境保护局党员领导干部谈心谈话制度》《师宗县环境保护局上下班考勤制度》《师宗县环境保护局公务用车车辆使用管理制度》,修订完善《师宗县环境保护局财务管理制度》《师宗县环境保护局公务接待及公务管理制度》《师宗县环境保护局单位内部政府采购日常管理制度》《师宗县环境保护局每周领导干部领学制度》等制度规范。

二、巡察工作反馈意见整改落实情况

(一)关于党的领导弱化方面

1、关于四个意识不强的问题。一是严格执行每周例会领导干部领学制度,定期或不定期学习上级党委政府的决策部署、领导重要讲话精神和研讨当前工作,做到分管领导有请示汇报、主要领导有安排部署、班子成员有意见建议,相互学习交流,进一步统一思想,增强大局意识。二是进一步完善环境信访举报案件办理规程,积极受理群众诉求,及时针对群众诉求展开调查、解决到位并反馈情况,有效解决群众反映强烈的突出环境问题,维护群众环境权益。三是建立落实领导谈心谈话制度,列出时间表和计划表,定期或不定期开展班子成员之间、班子成员与分管科(室)、站、队负责人交心谈心活动,加强沟通交流,交换思想心得,听取意见建议,班子成员之间每半年开展一次谈心谈话,班子成员与分管科(室)、站、队负责人之间每3个月至少开展一次谈心谈话。四是继续发挥好单位微信、qq工作群的作用,各科(室)、站、队根据工作实际及时将当前工作动态和重点工作在工作群内共享,方便全局领导干部职工及时了解、相互学习。

2、关于学习贯彻党的十九大精神不深入的问题。一是严格执行每周例会领导干部集中领学制度,深入学习党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神以及上级党委、政府的重要文件、会议和领导讲话精神,理解掌握一系列会议精神的丰富内容,切实增强贯彻落实的自觉性和主动性,不断提升全局干部职工理论、业务知识水平。由局办公室将十九大精神要点及党员干部应知应会知识汇编成册发放到每一位干部职工手中,以便其随时翻阅学习。二持续推进中央环境保护督察、“回头看”反馈问题整改。严格按照中央、省、市要求有序推进第二次全国污染源普查工作。全面落实节能减排目标责任制,强化环境质量监控,确保焦化脱硫、水泥脱硝、污水处理等重点节能减排项目运行正常。严格执行环境保护法律法规,认真落实环境保护部按日连续处罚、查封扣押、限制生产和停产整治配套办法,继续落实网格化环境监管制度,全面推行“双随机、一公开”环境监管,积极组织开展各类专项执法检查,确保全县环境安全。严把环保准入关,对不符合环保法律法规、不符合有关规划和产业政策、不符合清洁生产要求的项目,一律不批,从源头上控制污染物新增量,不欠新帐。广泛深入发动宣传,有序推进生态创建,全面落实环境信息公开要求,充分发挥典型案件的引领和震慑作用,督促企业认真履行环境保护主体责任接受社会监督。

3、关于管党责任不担当的问题。一是进一步明确支委班子成员职责,充分利用局务会、职工会等会议,对党风廉政建设进行强调和部署,要求全体干部职工慎守“三个底线”,即守好法律底线、守好政策底线、守好道德底线,确保环保中心工作与党风廉政建设同步推进。进一步完善党建工作机制。强化督察检查,每季度召开1次专题会议,认真听取支部党建工作情况汇报,及时研究解决各类困难问题。切实担负起全面从严治党的主体责任,在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央部署,把党的领导融入日常管理监督中,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,发挥领导核心和战斗堡垒作用。持续抓好“庸、懒、散、软”和“慢作为、不作为、乱作为”等损害群众利益和集体利益行为的整治,确保实效不反弹,进一步严明纪律、转变作风、提高效率。五是认真梳理环保审批验收、行政处罚、环保监测、专项资金补助等重要环节的廉政风险防控,真正用制度扎紧权力的笼子,让权力在阳光下运行,让腐败无处可藏。切实加强环保执法监管力度,严格执行环境保护法律法规,认真落实网格化、“双随机、一公开”等环境监管制度,积极组织开展各类环境专项执法检查,强化重点污染源、重点区域、重点领域、建设项目环评执行情况的环境监管执法,严肃查处污染防治设施不正常运行、违法违规建设项目及超标排放污染物行为。切实解决群众反映强烈的突出环境问题,有效维护群众环境权益。

4、关于意识形态责任落实不到位的问题。一是根据反馈意见,详细分解了工作责任,明确了相关领导、相关科(室)、站、队的党建目标任务。二是完善党建工作机制。强化督察检查,每季度召开1次专题会议,认真听取支部党建工作情况汇报,及时研究解决各类困难问题,从而形成了党支部统一领导、一级抓一级、层层抓落实的意识形态工作新格局。三是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定等知识,正确引导全体党员干部把握要领,增强意识,严守规矩。持续组织开展“两学一做”学习教育,严格执行“党员固定活动日”、“三会一课”、“党费日”等制度,促进党建工作规范化、制度化。

(二)关于党的建设缺失方面

 1、关于党建责任意识不强的问题。一是把党建工作摆在更加突出的位置,认真研究目前我局党建工作的现状,对党支部委员的分工进行了调整和细化,充分运用好“四种形态”抓早抓小。二是建立健全谈心谈话制度,要求党支部主要领导与班子成员、班子成员与党员干部要开展广泛的谈心谈话活动,有事谈事,无事当谈心,从帮助爱护的角度出发,多做提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗形成常态化,将问题处理在萌芽状态。主要领导与班子成员之间每半年开1次谈心谈话,班子成员与党员干部之间每个季度至少开展1次谈心谈话。

2、关于学习走过场的问题。一是持续深入开展“两学一做”学习教育活动,认真组织党员领导干部深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内问责条例》和习近平总书记系列重要讲话精神及等,重温党章内容,通报违纪违规各类典型案例,夯实思想堡垒,确保学得扎实、做得深入、改得彻底、取得实效。二是督促全局党员干部端正态度于2018年11月底前完成党章补抄,严禁出现请人代抄的情况。

3、关于党员日常管理不规范的问题。一是认真落实“三会一课”制度要求,形式多样地组织党员干部学习党的基本理论和基本知识每月至少1次,切实上好第季度党课,确保组织生活规范化、常态化。形式多样开展党员教育活动内容,每月1-5日开展一次党员活动,并做好相关活动记录,完善相关痕迹材料。加大对年轻党员干部的培养力度,成熟一人吸收一人。进一步规范了党费收缴程序,明确了党费缴纳标准,确定每月第1天为党员缴纳党费日,做到党费收缴及时、规范,进一步加强党支部档案痕迹管理,规范党建工作基础台账,党员教育管理、发展党员工作、组织活动开展等台账,完善相关痕迹材料。

4、关于党内政治生活不严肃的问题。严格按照规定程序,从严从实开好民主生活会和组织生活会,确保民主生活会和组织生活会取得实效。把严肃党内政治生活作为党支部带头深刻领会全面加强从严治党的重要抓手,以认真组织、高质量开展好民主生活会、组织生活会、民主评议党员等为载体,会前认真准备,广泛征求各方面的意见建议,撰写发言提纲,会上深入开展批评与自我批评,做到咬耳扯袖、红脸出汗、正衣冠、治治病,不断提高党内组织生活会的质量和水平,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部的作用。

(三)关于全面从严治党不力的方面

1、关于履行“两个责任意识”不强的问题。一是狠抓思想统一。通过定期或不定期集中学习反复强调新形势下环保部门反腐倡廉工作的重要性和必要性,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,进一步强化班子成员党风廉政建设理论学习,增强班子成员落实“主体责任”的大局意识,全面做好“示范表率”,自觉接受各方面监督,以良好的作风影响全局党员干部遵纪守法、廉洁自律。二是狠抓组织领导。强化党风廉政建设领导小组建设,在局机关的统一领导下,各科(室)、站、队各负其责,分工协作,确保了党风廉政建设建设有人抓、有人管、有人落实。三是狠抓责任落实。认真对照《2018年党风廉政建设工作目标责任书》,严格按照“一岗双责”要求,制定印发《师宗县环境保护局2018年度党风廉政建设工作目标管理责任书》和《师宗县环境保护局关于党风廉政建设“一岗双责”制度有关事项的通知》(师环发〔2018〕37号)将各项任务细化分解到各科(室)、站、队,对领导干部履行“一岗双责”的责任范围、责任内容、责任追究等,做了明确规定,为切实抓好队伍建设和业务建设,推动各项环保工作顺利开展奠定基础。已于9月底前完成与各科(室)、站、队《2018年度党风廉政建设工作目标管理责任书》的签订,下一步将严格按照主要领导与班子成员之间每半年至少开1次谈心谈话,班子成员与党员干部之间每个季度至少开展1次谈心谈话的频次,切实开展好廉政提醒谈话工作,并切实做好记录,进一步完善相关痕迹资料。严格按照“三务”公开制度要求,在单位办公楼一楼设置党务、政务、财务公开专栏,并按要求公开相关内容。

2、关于执行中央八项规定精神不严格,存在违规发放津补贴格的问题。一是修改完善《师宗县环境保护局公务接待及公务出差管理制度》,进一步规范单位财务管理。二是严格按照公务用车易平台要求规范管理使用公车,并制定《师宗县环境保护局公务用车车辆使用管理制度》,明确公务用车由局公办室集中管理,统一调度,并就公车用车车辆的申请、使用、交还和油卡的管理、使用及维护与保养作了详细说明。

3、关于贯彻廉洁自律不到位,廉洁风险防控不力的问题。一是切实加强对环保审批、环保资金、环保执法、环保监测等环节的防控,成立了由局长主任、副局长任副主任、各(科)室、站、队负责人为成员的师宗县环境保护局建设项目行政审批委员会和师宗县环境保护局环境行政处罚案件审查委员会,进一步规范建设项目环境影响评价文件审批和环境案件行政处罚行为,切实提高建设项目环境影响评价文件审批和环境案件行政处罚质量,有效确保了环评文件审批和环境案件行政处罚的科学、公正、透明、合法。二是切实加大工作目标任务落实完成情况监督检查力度。每月由局办公室负责收集整理各(科)室工作目标任务落实完成情况,并在职工会议上就相关工作推进情况做通报,促进全局各项工作顺利推进。

4、其他方面问题。一是严格执行中央“八项规定”、《师宗县党政机关公务接待管理实施办法》、师宗县委“六个严禁”规定等精神,严格执行“收支两条线”,规范财务管理,切实消除廉政风险隐患,严格执行公职人员操办婚丧嫁娶标准和报备制度。进一步加强财务人财经法律法规及政策学习,提升财务人员业务水平,严格执行财经纪律,严防违反规定的经济事项发生,同时,要求财务人员在今后的工作中务必认真细致、准确无误,内容完整,手续齐全,依据充分,确保单位财务工作的规范运行。二是严格执行“三重一大”制度。在今后的工作中,凡涉及“三重一大”问题或发生紧急、突发事件,迅速召开领导班子会议或局务会议,集体研究,集中决策,及时办理,并切实做好相关会议记录完善相关痕迹资料。

三、持之以恒,巩固提升整改成效

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动环保事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实。坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要长期坚持的,明确责任单位、责任人,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制。针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实“两个责任”。坚持党要管党、从严治党,严格落实党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建考核结果的应用,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风持续好转。严格落实局党支部监督责任,强化担当精神,促使我局干部廉洁从政,营造良好的干事氛围。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0874-5756591。

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com

滇公网安备 53032302000102号