今天是:  
中共师宗县煤炭工业局委员会关于 县委第二巡察组巡察整改落实情况的通报
2019年01月11日  来源:县委巡办

 

根据县委统一安排部署,2018年4月16日至5月9日,县委第二巡察组对煤炭局党委进行了巡察,并于8月24日向煤炭局党委反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,切实把整改落实作为政治任务来抓牢抓实

煤炭局党委对巡察工作高度重视、态度鲜明、立场坚定,以问题为导向、压实责任、抓实整改,以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及煤炭产业稳定发展。

(一)压实领导责任第一时间成立了整改工作领导小组,局党委副书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,各党组织书记及相关科室负责人为成员,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。8月份以来共召开党委会议3次、职工大会2次、中层干部会议1次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵的整改目标。

(二)抓实责任分解经多次研究并征求各党组织、部门意见,形成了《中共师宗县煤炭工业局委员会县委第二巡察组巡察煤炭局党委发现问题整改方案》;根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,中层负责人主动认领问题、划定责任,煤炭局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任部门和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(三)严格责任追究针对巡察反馈意见,煤炭局党委明确了集中整改时限,并按整改准备、全面整改、验收总结三个阶段整改落实,并建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

通过整改,煤炭局广大党员干部“四个意识”明显增强,真抓实干工作氛围逐步形成,工作效能显著提升,真正把党的纪律和规矩立起来、严起来,切实唤醒了党员干部的党章党规党纪意识,使党员干部严守党的纪律更加自觉、刹住“四风”更加有效、作风转变更加明显、自身建设更加严格,着力规范了党内政治生活,强化了党内监督,推动了全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

二、精准施策,切实把反馈问题作为重点工作来抓紧落实

(一)党的领导弱化方面

1.关于四个意识不强问题的整改情况一是每月集中煤炭局党委班子成员学习一次政治理论,强化对党的历史、党的方针政策学习,适时开展国情形势教育,切实加强党性锻炼,提高政治站位,牢固树立四个意识。二是每月至少召开一次党委会议,研究党建和产业政策及行业管理工作。三是充分发挥煤炭局党委统揽全局、协调各方的作用,切实加强班子成员之间、班子成员与分管部门(单位)职工的沟通交流及思想政治工作,充分调动干部职工工作积极性,统一思想、凝聚力量,达到心往一处想、劲往一处使的工作氛围,牢固树立“一盘棋”的思想意识。四是对“三重一大”决策前,特别是涉及职工、企业切身利益的决策事项,必须充分听取职工、企业意见建议,必要时可采取书面的方式广泛征求意见。

2.关于学习领会中央和省市县委精神不深入问题的整改情况一是贯彻上级党委及行业管理文件做到了紧密结合部门实际,制定措施办法撰写专题文件下发,并跟踪督促落实到位。二是学习上级会议精神及党建方面文件及时在职工会议上传达。三是在9月底前已集中开展了一次各党支部党建档案管理检查活动,对发现的问题已及时整改纠正,切实规范了痕迹管理,严格按县委组织部编订下发的各类会议记录本格式及内容规范填写和记录。

3. 关于贯彻党的路线方针政策不到位问题的整改情况对行政处罚程序不规范问题,一是由煤炭局政策法规信访维稳科专题开展了一次执法规范化督查活动,及时纠正了执法过程不规范问题,特别是执法文书制作不规范的问题。二是对行政处罚杜绝了使用简易程序,行政处罚已严格按照立案调查、证据收集、罚缴分离、执审分离的原则和要求规范执法活动,做到了执法程序规范、证据提取规范、案卷归档规范、查处事实清楚和罚缴分离、执审分离,今后对涉及到的行政处罚将严格按照“谁处罚、谁签字、谁负责”的原则承担责任。

对驻矿监督员履职不到位问题,一是严格执行《师宗县煤矿驻矿安全监督员管理办法》等有关规定,煤炭局纪检监查室每月对驻矿监督员工作开展及履职情况至少全覆盖地督查一次,发现问题及时通报处理。二是各分局严格按月对驻矿监督员工作开展情况进行考核。

4. 关于管党治党责任不担当问题的整改情况一是进一步明确了煤炭局党委班子成员的分工及职责,强化责任意识及担当认识,切实履行煤炭局党委及班子成员管党治党的主体责任。二是各班子成员在9月底前认真对挂联党支部党建工作进行了一次全面的督查指导,切实解决党建工作重视不够、组织生活不严肃、作用发挥不好的问题。三是煤炭局办公室在9月底前对照《党建工作目标考核责任书》的内容,全面对各党支部工作开展情况进行了检查问效,对发现的问题及时督促整改落实。

5. 关于脱贫攻坚工作统筹部署不到位、帮扶不深入问题的整改情况一是在9月初及时召开职工大会,进一步学习贯彻县委、县政府近期有关脱贫攻坚工作的新要求、新部署,吃透政策精神、把握政策导向,对脱贫攻坚工作作出统筹安排,强化责任意识、弘扬担当精神,严肃工作纪律、压实帮扶责任(9月以来已连续召开了专题脱贫攻坚工作会议3次)。二是严格按照师办通〔2018〕1号、11号、46号及师贫办联发〔2018〕2号以及近期下发的相关文件规定,为全面实现“两不愁三保障”“五有五净一规范”目标,对近期脱贫攻坚工作作出计划,以科室部门为单位分批次每周至少入户1次,切实深入到挂包村开展了帮扶工作,确保如期完成脱贫摘帽既定目标任务。

6. 关于意识形态责任制落实不到位问题的整改情况一是以党委理论学习中心组的形式再次组织学习了《习近平谈意识形态工作—关乎党和国家前途命运》的重要论述,强化对意识形态工作重要性的认识。二是制定下发了《中共师宗县煤炭工业局委员会关于印发意识形态工作实施方案的通知》(师煤党发〔2018〕16号)文件,严格落实意识形态工作责任制。明确了煤炭局党委的“主体责任”,“一把手”的“第一责任”,领导干部各自的“领导责任”,把意识形态工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制。做到煤炭局党委每半年专题研究一次意识形态工作,年底和党建工作目标责任制一并检查考核。三是始终把意识形态工作领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,进一步坚定理想信念、大力弘扬社会主义核心价值观、切实维护网络意识形态安全,始终坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。

(二)党的建设缺失方面

1. 关于学习教育走过场、思想政治建设薄弱问题的整改情况一是以“基层党建巩固年”“支部建设规范年”活动为契机,对已形成的“两学一做”学习教育长效机制进行了再安排再落实,强化措施、压实责任,形成常态、取得实效。

二是责令未完成手抄党章任务的党员,于10月20日前重新补抄完。煤炭局党委在10月6日对党员补抄党章工作情况进行了1次督查。对在规定时限内仍未抄完的党员,按党员积分制管理规定扣除当月相应积分。

2. 关于不按规定缴纳党费问题的整改情况一是严格按照《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号)规定,局办公室于10月6日对各党支部党费收缴情况进行了一次专项检查,发现问题及时纠正处理,切实规范了党费收缴程序和标准。二是严格执行“党费日”制度,坚持每月第一个工作日收缴党费,除学习在外、出差在外、工作在外、生活在外和生病就医、行动不便、长期卧床等党员的党费可以网上缴纳外,其余党员党费一律现金收取。三是各党支部每季度上交煤炭局党委的党费要求必须附明细清单,并由局党费管理员开据三联收据;对各党支部向党员收取的党费必须及时填写缴费清单并由本人签字,同时收费员在《党费证》上填写签字。

3. 关于党员日常管理不规范问题的整改情况一是严格落实“三会一课”基本制度,加强组织管理,加大督促检查力度,确保了各党支部每季度一次党课、每月一次支委会、每月一次党员活动、每月一次党小组活动正常开展,切实推动了党内政治生活正常化、规范化、严肃化。二是严格党员日常管理,通过检查,查缺补漏,规范了党建工作台账,完善了痕迹档案材料,同时加大对软弱涣散党组织整治,推动了从严治党全面落地生根。

4. 关于基层党组织不健全问题的整改情况将适时采取措施整改:一是在此轮政府机构改革结束后3个月内,及时向县委请示报批完成煤炭局党委的换届选举工作,配齐党委班子。二是在配置昆钢煤矿恢复生产后,及时完成云煤能源公司煤业部的党总支班子选举搭配工作。三是在煤业公司改制工作结束后,及时完成党总支换届选举工作。

5. 关于党内政治生活不严肃问题的整改情况一是严格执行年度民主生活会和组织生活会制度,要求局领导必须深入挂联党支部并到会指导,严把质量关,确保生活会取得实效。二是严格按照“四必谈”要求,在民主生活会召开前,认真开展交心谈话活动,并作好记录。三是认真开展民主评议党员和“双述双评”活动,按程序和要求,各党支部每年底必须按时按质完成任务,并上报相关材料。

(三)全面从严治党不力方面

1. 关于履行两个责任意识不强问题的整改情况一是每季度召开一次党委会议,研究党建工作和党风廉政工作。二是进一步明确了责任,对党风廉政建设工作党委负主体责任,分管领导负具体责任,特别是分管领导对所分管的单位部门负直接领导责任,检查指导工作时必须强调廉政纪律。三是对发现的苗头性、倾向性问题必须及时提醒制止,抓早抓小,防止个别小问题演变成普遍性问题。

2. 关于工作纪律及组织纪律落实不到位问题的整改情况一是局领导带头遵守各项纪律制度,切实做到以身作则和示范表率。二是对干部职工工作日饮酒问题,一经发现严肃处理,绝不姑息迁就。三是严格指纹考勤和外出报备制度,基本杜绝了迟到早退和脱岗现象。从9月份开始,煤炭局纪检监察室和办公室加大了纪律督查力度,做到每周督查不少于2次,督查情况及时通报处理。

3. 关于执行中央八项规定精神不力问题的整改情况一是在职工大会上重申了中央八项规定和县委六项禁令,严格贯彻落实“八项规定”,严肃纠正“四风”,强化制度执行力,切实转变作风。二是在三季度职工大会上,进一步学习贯彻了《中央列出违反八项规定清单80条》《师宗县党政机关国内公务接待管理实施细则》等有关文件,并通报相关反馈问题,再次强调财经纪律,严格财务管理各项规定。三是杜绝同城接待问题,规范公务接待和费用报销管理,进一步严肃财经纪律。五是重新制定了车辆管理实施办法,严格车辆管理,做到了公车未私用、出差下矿车辆回单位后统一停放、车辆维修及保险购买等均由办公室派人跟驾驶员一起办理。

4. 关于贯彻廉洁纪律不到位、廉洁风险突出问题的整改情况一是进一步加强了廉政风险预警的宣传教育,严格按照年初排查出各科室部门的风险等级进行监管,对行业内部风险等级较高的部门及重点岗位和关键环节进行了重点督查跟踪防范。二是严格执行党务、政务、财务公开制度,按照严格依法、全面真实、及时准确的原则,做好各项公开工作,接受社会和职工的监督。三是细化资产管理,由局办公室、财务室联合进行了资产管理,对各部门新建、购置、报废、转让、变卖的固定资产情况,进行定期清查、定期盘点和准确核算,及时登记管理和财务处理,确保国有资产不流失。

三、持之以恒,切实抓好当前及今后的各项工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,在今后的工作中,煤炭局党委将持续运用和巩固好县委巡察成果,继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动煤炭产业健康稳定发展,凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实煤炭局党委将坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题仍将一个都不放过,继续抓好巩固落实和长期坚持,完成后续整改提高工作,对已完成的整改工作及时组织“回头看”,切实防止问题反弹,确保高标准、高质量全面完成整改任务见实效。

(二)建立健全长效机制针对县委巡察组指出的问题,将继续倒查制度缺陷,加强制度建设,切实扎紧权力的笼子,防止问题反弹回潮。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善。

(三)严格落实党委主体责任坚持党要管党、从严治党,严格落实煤炭局党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,落实在行动上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:5755532。

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号