今天是:  
葵山镇人大代表当好“四员”助力脱贫攻坚
2018年09月20日  来源:葵山镇

 

今年以来,葵山镇充分发挥人大代表桥梁纽带作用,组织县、镇人大代表积极参与脱贫攻坚工作,同驻村脱贫工作队一道开展走访,围绕贫困户的实际情况建言献策,助力打赢脱贫攻坚战。

 

一是深入学习脱贫政策,做好“宣传员”。镇人大代表主动学习脱贫工作政策,利用代表在人民群众中的影响力,加强政策宣传,引导贫困户正确解读扶贫政策,引导贫困户树立勤劳致富的意识,指导他们在精神上先脱贫。

 

二是注重矛盾纠纷的排查,做好“联络员”。在脱贫攻坚产业发展和基础设施建设工作中,全镇人大代表主动担当起矛盾纠纷的调解员,积极主动作为,化解矛盾纠纷,为保证良好的外围环境和营造脱贫攻坚工作的正面舆论导向发声助力。

 

三是积极主动履职尽责,做好“监督员”。由代表义务担任扶贫工作监督员,采取定期督查和不定期抽查方式,着重关注上门入户核查脱贫工作是否扎实,档案是否符合痕迹管理,确保贫困对象识别、资金使用、措施到户等各个环节公开、透明、阳光。

 

四是参与并引领产业发展,做好“示范员”。在脱贫攻坚工作中,代表们积极参与产业发展,通过组织代表对脱贫村的产业项目视察,提出有建设性的意见建议,将各村特色农业产业发展规划和调研活动相结合,制定产业发展规划,目前,该镇已有400余户贫困户参与到金银花种植,平均每户可增收4000余元。

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com

滇公网安备 53032302000102号