今天是:  
师宗县人民政府办公室关于进一步加强道路交通安全工作的紧急通知
2018年08月17日  来源:师宗县政府办公室

各乡(镇、街道)人民政府、各有关单位:

        2018710日,师宗县境内福昆线k2354+200米发生一起较大道路交通事故,造成4人死亡、2人受伤。当前,正值雨季,道路交通安全事故易发多发,为贯彻落实各级领导的重要批示和指示精神,进一步加强我县道路交通安全工作,现就有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人为本、安全发展、科学发展的理念,深入推进党委政府统一领导,职能部门各司其职、协调联动,社会各界共同参与、齐抓共管的工作格局,通过开展隐患排查、落实企业主体责任、强化路面管控、做实基础工作等措施,有效预防和减少道路交通事故。

    二、工作目标

    通过加强雨季汛期道路交通安全工作,进一步推动工作责任落实,强化重点地区、重点路段的监管,从严打击和取缔影响道路交通秩序、严重威胁交通安全的交通违法行为,及时消除道路交通安全隐患,有效预防和减少道路交通事故,力争不再发生一次死亡3人以上较大道路交通事故,确保广大人民群众生命财产安全。

        三、职责任务及主要措施

        (一)开展隐患排查整治。公安交管、交通运输、安全监管等职能部门,要突出抓好客货企业的隐患排查,重点抓好两客一危、农村面包车、重型货车等重点车辆源头隐患清零工作。要坚持源头和路面联动联控,及时更新缉查布控系统隐患车辆信息,精准查处重点车辆上路行驶隐患,确保两客一危车辆检验率、报废率、违法处理率保持在99%以上。公路主管、交通运输和公路经营养护部门,要对辖区公路隐患开展一次全面细致的排查治理,对没有来得及整治的隐患点(段)要迅速抓紧治理,对已经落实整治,但仍未彻底消除隐患的,要迅速落实进一步的整改措施,直至隐患彻底消除。对事故多发、易发路段该设置安装提示、警示标志标牌的也要迅速加以落实,同时,结合雨季汛期气候特点,及时完善公路应急处置预案,对容易发生坍塌、泥石流和山体滑坡路段,要提前设置安装交通警示牌,做好应急处置,确保雨季辖区道路交通安全畅通。教育、公安交警、交通运输、安全监管等职能部门,要深入辖区所有中小学、幼儿园及校车企业再进行一次全面检查,逐校、逐企、逐车、逐人见面,督促学校、校车企业严格执行《校车安全管理规定》,强化校车安全监管。要对校车及其驾驶人再进行一次隐患排查,督促校车驾驶人每月清零交通违法,全面消除校车源头安全隐患,杜绝不合格的车辆和人员提供校车服务,禁止使用未取得有效校车标牌和报废、拼装、逾期未检验以及安全设备不全或失效等存在安全隐患的车辆接送学生。各派出所,要对农村地区县乡道路急弯陡坡、临水临崖等危险路段进行一次全面排查,并及时将发现的问题报告党委政府、通报相关部门,督促改善道路通行条件、消除安全隐患。

    (二)落实安全主体责任。公安交管、交通运输、安全监管等职能部门,要经常深入客货运企业开展安全检查、隐患约谈、问题通报,督促企业对车辆安全状况、动态监控安装使用情况、驾驶人资质审查、安全教育情况等开展深入自查自纠,落实主体责任,主动整改隐患,坚决防止不合格车辆、不安全的驾驶人上路运营。对客运企业存在逾期未检验、未报废、交通违法未处理的车辆和驾驶人,要责令限期整改。要加强对两客一危企业的联合检查,持续开展gps动态监控专项检查,严格督促、倒逼企业落实24小时动态监控制度,对隐患突出、问题严重的运输企业,要进行媒体曝光,并依法追究企业负责人、安全管理人员责任。

        (三)加强路面管控。公安交警,要紧紧围绕事故多发易发的江召高速辅道、弥师线、师阿线等国省、省道和县乡道,加大巡逻密度和管控强度,加大区域性、专项性整治,严厉打击危害安全最大、交通肇事最多、导致后果最严重的超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,形成严管重治的高压态势。同时,还要加强对事故多发易发路段的隐患排查上报工作。要科学合理部署警力和安排勤务,确保全县辖区道路每个农村赶集天均有交警值守巡查。要充分发挥机动车缉查布控系统作用,紧紧依靠交通安全执法检查站点,紧盯两客一危、农村面包车、重型货车、营转非大客车等重点车辆,及时发现违法车辆,查处违法行为,消除违法隐患。公路治超、公安交警,要按照交通运输部、公安部有关要求,统筹组织开展集中整治统一行动,严厉查处三超一疲劳等严重违法行为,严格规范查处货车超载及不合规车辆运输车,继续保持周末、夜间和凌晨等重点时段的高压严管态势,同时对货车超载交通违法行为的查处,要做到该卸货的坚决卸货,切忌罚款即放行了事,坚决防止出现收黑钱、乱罚款等违纪违法行为。各乡(镇、街道),要加强领导,不断健全和完善农村道路交通安全管理基础性工作。要通过派出所等站所充分动员和发挥农村地区交通安全一办一站两员的作用,切实加大农村道路逢集、逢市日、民族节庆日和婚丧嫁娶日等重点时段、重点区域的管控,合理部署警力,严厉查处低速载货汽车、拖拉机违法载人、酒后驾驶等严重违法行为,最大限度地消除安全隐患。各派出所,要加强对农村地区微型面包车、接送学生车辆、低速货车、拖拉机、摩托车等农村高风险车辆的管理,严防严查超员、违法载人、不佩戴头盔等违法行为。要配合交警大队联挂乡镇中队民警组成执法小分队,坚持街天或集市日经常性开展巡回机动执法。要充分发挥农村一办一站两员作用,紧盯街天或集市日、学生往返学校、暴雨恶劣天气等重点时段,严把进山、出村、出镇关口管控。

        (四)做好恶劣天气应急管理。气象、公安交管、交通运输等部门,要强化应急准备,气象部门要将掌握的雨雾、冰雹等恶劣天气信息通报给交管部门,及时向社会发布交通安全预警。要对道路通行情况和道路改造施工路段进行摸排分析,对可能出现的情况进行预判,对影响通行情况的,交通运输部门和公路经营养护单位,要提前将应急救援力量、物资和设备投放到关键节点,对容易发生坍塌、泥石流和山体滑坡路段,要及时采取措施疏导管控,引导车辆安全通行。

    (五)加强冬季交通安全宣教提示。教育主管部门,要通过各中小学校加强对学校师生的交通安全宣传教育工作,教育学生不乘坐违法车,自觉遵守和抵制不文明交通行为,确保上放学路途安全。积极主动配合公安交警部门加强对校车交通安全的日常检查管理教育工作。各派出所,要深入行政村对所有面包车、接送学生车辆的车主、驾驶人开展一次面对面教育,提示不超员、不违法载人和非法营运。要切实落实红白喜事打招呼和提示警示制度,提前提醒告诫严禁酒后驾车、违法载人。公安交警,要把交通安全宣传转化成为路面防控的战斗力,通过交通信息led显示屏、交通广播、交警双微公众平台,及时发布动态路况信息、交通安全提示,营造路面持续严管的宣传氛围。要坚持提前提示、及时预警、宣传引导三位一体有效做法,切实做好雨季针对性宣传提示。要加大警示曝光力度,集中曝光一批雨季典型交通事故案例。要加强对两客一危、农村面包车、重型货车等重点驾驶人的宣传警示教育,大力倡导尊法守规明礼、安全文明出行。

         四、工作要求

        (一)高度重视,周密部署安排。各乡(镇、街道)、各单位要结合本地实际,针对雨季道路交通安全工作任务和要求,认真安排部署,全力做好当前的道路交通安全工作,最大限度地堵住每个细小的漏洞和薄弱环节,坚决防止和杜绝类似事故的再次发生。   

        (二)转变作风,勇于担当履职。各乡(镇、街道)领导干部要发树立守土有责、守土尽责的担当意识,切实转变作风,率先垂范,以身作则,靠前指挥,扎扎实实地抓好各项管理责任、工作措施的落实,有操作性地制定工作计划,有针对性地开展工作,坚持什么地方秩序混乱就把重点放在什么地方,什么地方问题突出就重点治理什么地方,采取一切措施,利用一切手段,调动一切力量,坚决做好辖区道路交通安全工作。

    (三)规范执法,做到文明热情。公安交管、交通运输、安全监管、教育行政等执法单位,要严格依法查处违法行为,讲究方式方法,做到严格规范公正文明执法,防止因执法不当引发舆论炒作和不稳定事件。

 

 

                                                                                                            师宗县人民政府办公室

 

                                                                                                                    2018710

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号