今天是:
  • 设为首页 | 
  • 加入收藏
您现在所在位置:
我县全面深化人社领域改革“五创新”
发布日期:2018年07月04日  文章来源:人社局  点击数:

近年来,我县不断深化改革创新,加快推进就业体系、社会保障体系、人才队伍建设,人社工作再上新台阶。

一是突出就业优先战略服务,在提高促进就业创业质量上改革创新。深入实施“春风行动”,落实就业援助政策,有序促进农村劳动力转移就业。因地制宜,实施“企业用工—技能培训—转移就业一条龙服务”战略,建立完善就业创业服务体系,深入推进人力资源市场整合,推动我县劳动力转移和扶贫行业工作开展。今年上半年,累计劳动力转移2.74万人,贫困劳动力转移8081人,开展技能培训121603人。

二是突出统筹城乡社会保险体系建设,在完善社会保障体系上改革创新。基本完成机关事业单位养老保险制度改革,确保了新老制度平稳衔接,截止20186月底,我县312家机关事业单位完成养老保险改革,涉及在职人员8179人,退休人员2147人。积极推进基本医疗保险和医保付费方式改革,及时高效快捷的进行医疗保险支付结算,到2017年底,我人到云南省内就医全部实现异地结算,省外人员到我人民医院就医实现跨省结算,我县其余医院正在逐步实现跨省结算就医。

三是盘活和加强人员引进人才,在强化人才强县战略布局上改革创新。着力引进人才,用好公务员和事业单位招考政策,加大重点部门高学历和急需紧缺专业技术人员的引进力度。建立健全县域选调机制,盘活现有人才,最大作用发挥人才。2017年,引进167人:其中公务员及参公管理人员20人,高学历和急需紧缺专业技术人员32人(教育局自主招聘7人,免费师范生1人,研究生8;卫计局自主招聘9人;县里定向培养5人;优秀残疾人运动员安置2人)。

四是强化维护权益保障,在努力构建和谐劳动关系上改革创新。深入推进劳动保障监察网络化建设,强化“三方四家”联席会议制度,全面落实劳动合同签订情况检查,加大执法力度。进一步建立和完善农民工工资管理相关制度,全面落实农民工工资保证金管理办法。强化国家法律法规保障,整合力量解决劳动关系突出问题,努力构建和谐劳动关系。今年以来,化解和调出农民工工资积案40起,追回民工工资达120余万元。

     五是打通服务群众最后一公里,在落实便民措施提升服务质量上改革创新。加快推进人社业务标准化、规范化、网络化建设,将业务下沉、服务前移,尽量使人社网络和业务延伸到乡镇窗口。加强业务宣传,积极推进参保收缴和政策宣传同步进行,将业务办理和咨询窗口搬到村中。进一步精简优化行政审批事项、服务事项、办理流程,提升服务质量,努力为群众提供优质、高效、便捷的人社服务。2018年以来,我县人社局在政务服务平台公示事项124项:其中包含95项处罚事项,在剩余的29项窗口业务中,最多跑一次事项达到25项。

  • 柔水放舟
    柔水放舟
  • 清凉英武山
    清凉英武山
  • 英武山狩猎
    英武山狩猎
  • 滴水潭
    滴水潭
  • 雏凤堂
    雏凤堂
  • 水帘洞
    水帘洞
  • 龙庆壮景
    龙庆壮景
  • 翠云山风景
    翠云山风景
  • 黑尔梯田
    黑尔梯田
  • 翠云山何桂珍祖墓
    翠云山何桂珍祖墓
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved    备案号:滇ICP备53032303202013号
网站管理运行维护: 师宗县委政府信息中心 联系电话:0874-5696699 电子邮件:szxxx01@sina.com

云公网安备53032302000102号