今天是:
  • 设为首页 | 
  • 加入收藏
您现在所在位置:
师宗县审计局党支部2018年第二季度党务公开
发布日期:2018年07月02日  文章来源:师宗县审计局  点击数:

 

中共师宗县审计局党支部2018年上半年党建及党风廉政建设工作自检自查报告

——2018年第二季度党务公开材料

 

2018年以来,在省、市审计机关县委、县政府的坚强领导下,县审计局深入学习贯彻党的十八大历次全会、十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,结合两学一做学习教育常态化的开展坚持以围绕审计工作抓党建,抓好党建促审计的工作思路,认真履职,深入推进全面从严治党,进一步深化党风廉政建设主体责任落实,营造风清气正的良好氛围。

一、基本情况

师宗县审计局设有党支部1个,有党员14人,其中,在职党员8人,退(离)休党员6人。支部设有5名支委委员支部书记1名,支部副书记1名,纪律检查委员1名,宣传委员1名,组织委员1201711月,经县委批复同意设立党组,党组成员设5名,书记1名;但是由于师宗县审计局长期班子成员配备不齐,经请示后,待机构改革完成后再配备党组成员和党组书记。

二、履行党建及党风廉政建设职责情况

(一)重视压力传导,落实两个责任  

1.成立领导小组。成立了落实党建及党风廉政建设责任制领导小组,由局长任组长,班子成员任副组长,股室负责人为组员。局党支部对全局党风廉政建设负全面领导责任,党支部书记为第一责任人,对全局党风廉政建设工作负总责。班子成员对分管科室的党风廉政建设工作负直接领导责任。股(负责人为本股(党风廉政建设工作直接责任人。

2.进行压力传导。局长与班子成员、班子成员与分管股室负责人,层层签订党风廉政建设责任状,建立起局长、班子成员、股室负责人三级责任体系层层分解落实责任,一级抓一级,确保责任上肩同时,我局将分管领导作为廉政监察员派驻审计组项目审到那里,廉政监督就跟到那里,确保做到廉洁从审。

3.狠抓两个责任按照“一岗双责”的要求,落实好局党支部党风廉政建设主体责任,并抓好班子其他成员分管领域的党风廉政建设,认真履行党风廉政建设责任制。通过每年签订的责任状,将党风廉政建设责任靠实到局党支部班子和股(室)长以上党员干部头上。每年按照市局党组、县委、县直机关工委的要求单位副科级以上领导进行述纪述廉。在局党支部认真落实主体责任基础上,我局纪检委员严格落实监督责任,自觉做到八个一,即一单(责任清单)一表(月报表)、一台账、一周一纪实、一月一例会、一季一汇报、半年一考核、一年一评议,切实增强党风廉政建设的效果。

(二)党建及党风廉政建设工作开展情况

1.强化理论武装,突出党性教育。严格执行“三会一课”,扎实开展两学一做专题教育常态化制度化活动,年初局党支部制定学习提纲,组织党员干部深入学习宣传贯彻党的十八大历次全会、十九大精神,学习党章党规、系列讲话,学习国务院廉政工作会议、各级纪委全会等会议精神,学习审计八不准工作纪律等,以书记讲党课、中心组学习、支部学习等多种形式学习了习近平总书记系列重要讲话和优秀共产党员先进事迹等,组织机关党员手抄《中国共产党章程(修正案)》和两条例一准则,党支部不定期地对学习笔记进行抽查。围绕四讲四有,结合四个自信、中国梦、社会主义核心价值观、五好干部标准、四个全面战略布局和五大发展理念等内容进行了专题研讨,切实使全体党员受到了教育,进一步坚定了理想信念、提升了党性修养。

2.开展廉政教育,营造廉政氛围。围绕守纪律、讲规矩主题,以学习贯彻《党章》、《准则》、《条例》为契机,扎实开展党性党风党纪和党内法规学习教育,强化党员干部守纪律、讲规矩的意识。及时通报典型案件,传达贯彻中央和省市县关于党风廉政建设和反腐败工作有关精神,增强警示教育的震撼力,并召开专题讨论会,交流心得,切实加强了局机关党风廉政建设的宣传与干部职工的思想教育。

3.丰富活动载体,规范党员活动。按照统一要求对党员活动室进行重新布置,达到党员活动有场所、有设施、有标志、有党旗,营造良好的党建氛围。开展三会一课与审计工作、精准扶贫相结合,积极组织开展主题党日活动。按照县委组织部的要求,坚持定期召开民主生活会、组织生活会、做好考核评议党员工作。领导班子成员以普通党员身份参加组织生活会,认真开展批评和自我批评,班子成员和党员认真查找问题和不足,分析原因,提出整改措施。

4.练好统筹之功,两促进两不误。一是发挥一把手的主导作用。凡涉及党风廉政建设工作的重大活动以及专题会议,主要领导都亲自研究、亲自部署,班子成员按各自分工,积极抓好职责范围内的党风廉政建设工作。二是严格执行民主集中制。坚持重要工作和重要事项及时主要领导和分管领导请示汇报。坚持科学民主决策,三重一大集体决策制度,不搞独断专行和个人说了算,做到了决策科学化、民主化、程序化和规范化。是坚持领导班子及个人述职述廉、廉政谈话和有关事项报告制度。领导班子定期向全体干部职工进行述职述廉,接受群众监督。主要领导与班子成员、班子成员与分管股室负责人定期开展廉政谈话,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。严格按照《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,领导班子成员按要求对组织部门报告个人相关事项,2018年副主任科员以上干部共11人,向组织部门报告了个人有关事项四是始终把党风廉政建设与审计业务工作统筹谋划,协调推进。2018年专题安排部署党风廉政建设工作2次,召开落实两个责任形势分析会1次,听取各股室及外出审计组党风廉政建设工作情况汇报3次,中心组开展党风廉政建设理论学习及研讨活动1次。同时,坚持逢会必讲党风廉政建设,确保党风廉政建设和审计业务工作两不误、两促进。

5.持续强化权力运行制约监督。一是开展廉政风险点排查工作,建立健全廉政风险防控预警机制。对可能发生的腐败风险,及时发出预警信号,运用诫勉谈话、重点提醒、岗位轮换等措施加以防范,建立预警纠错制度。二是严格审计程序、严格审计组审计工作纪律,从源头上预防和防治腐败风险发生。在开展审计工作过程中,始终做到审计组进点时由审计组组长向审计对象宣读审计纪律八不准,公布审计组监督电话。现场审计结束后,由审计对象填报审计组遵守审计纪律情况反馈表,报县审计局办公室备查。对审计组发现的重大问题,及时召开局务会议,提出处理意见,并及时向县委、政府主要领导及审计局领导汇报请示,最后出具审计报告、审计决定。

6.严肃各项纪律,扎紧制度铁笼。局党支部始终坚持以制度建设为抓手,扎实开展整章建制工作。今年根据实际需要,重新修订完善十项机关管理制度。通过全面梳理当前党建和党风廉政建设制度,着力构建管长、管细、管小、管用的制度体系,明确纪律红线和规则底线,党员干部带头廉洁自律、带头勤俭节约,履行好岗位职责。真正做到依制度办事,以制度管人,用制度管钱把权力关进制度的笼子。

(三)党员干部队伍建设情况。

1. 加强党员队伍教育,不断提升党员队伍素质。以三会一课制度为载体,结合两学一做学习教育认真组织全体党员扎实开展党性党风党纪和党内法规学习教育,及时通报典型案件,每年按时开展党员民主测评活动,引导全局党员干部增强创先争优的意识,认真履行应尽义务,强化党员干部守纪律、讲规矩的意识进一步坚定了党员干部的理想信念,严肃了党纪党风激励广大党员发挥先锋模范作用。

2. 认真做好党员发展,充实党员干部队伍。坚持按照党员标准和发展程序,结合师宗县审计局人员的实际情况,本着成熟一个发展一个的原则,把先进分子吸纳到党内来,不断为党的肌体注入新的活力。2018年,党支部在广泛征求党内外群众的基础上专题研究推荐入党积极分子,经民主推荐评议、审核、把关2名年青骨干纳入积极分子队伍。

3.落实党员权利保障、积极推行党务公开。紧紧围绕上级党组织的统一布署,局党支部统一思想认识,在行动上积极自觉落实党务公开工作,每个季度将党员的发展、党员民主评议、党费收缴、党员领导干部的述职述廉述学等内容作为全年党务公开工作的重点内容,定期在师宗县政府门户网站上主动接受社会的监督

4.做好党费收缴管理,足额上缴党费党费的收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。对此局支部高度重视,认真组织全局党员干部学习了关于党费收缴、使用和管理工作有关文件精神和要求。并对单位的党费工作进行了认真安排部署。通过建立台账,核定基数,明确人员,规范操作,认真收取,按时上缴,保证了标准按时、足额交纳了党费,从无拖欠党费情况发生

5.党员领导干部模范遵守党风廉政建设的各项规定以上率下。党员领导干部坚持律人先律己,严兵先严将的理念,坚持勤政清廉为本,以身作则,率先垂范,带头按照党员领导干部廉洁自律的有关规定要求自己、要求配偶及子女,做到不该说的不说,不该做的不做,不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该去的地方不去,有力地维护了审计形象,起到了很好的示范带动作用。

 下步工作打算

坚持把全面从严治党要求落到实处,反腐倡廉建设常抓不懈两字上下功夫,进一步强化党员队伍思想政治教育。党员队伍思想政治教育是一项长期任务,必须持之以恒,任何时候都不能松懈强化党员教育培训,提高党员素质深化两学一做学习教育、反腐倡廉教育、职业道德教育等为重点的教育活动,并形成制度,固化学习教育成果。严格执行三会一课制度,保证学习教育质量;有计划、有步骤、有目标,均衡安排各项学习教育活动;明确学习目标,突出学习重点,坚持学理论与学业务相结合,提升党员队伍整体素质、能力,强化党员意识,增强遵守党纪党规自觉性、主动性。

 (二)坚持严格管理,始终把纪律和规矩挺在前面。党规党纪不是稻草人,而是带电的高压线。必须以严的标准要求党员、严的措施管住干部,确保党规党纪刚性约束。对不思进取、不认真履职尽责、工作敷衍塞责,只追逐个人私利、不顾大局、与组织讨价还价,甚至以身违纪的少数党员干部,决不姑息迁就,必须严格对照党规党纪,严肃追责、问责,严肃处理,切实打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍和审计干部队伍,为全面履行审计监督职责奠定扎实的组织基础。

(三)创新党建活动,丰富党内生活。结合省、市、县党建工作要求,开展多种形式的党建活动,拓展活动方式,采取知识竞赛、演讲、文体活动等方式,让每个党员都参与进来。通过丰富党员组织生活和业余生活,督促党员加强学习,使党员的政治理论素养、责任担当意识、工作使命意识有质的飞跃,营造好的工作氛围,推动各项工作落实

 

 

 

中共师宗县审计局党支部

201869

 

 

 

  • 柔水放舟
    柔水放舟
  • 清凉英武山
    清凉英武山
  • 英武山狩猎
    英武山狩猎
  • 滴水潭
    滴水潭
  • 雏凤堂
    雏凤堂
  • 水帘洞
    水帘洞
  • 龙庆壮景
    龙庆壮景
  • 翠云山风景
    翠云山风景
  • 黑尔梯田
    黑尔梯田
  • 翠云山何桂珍祖墓
    翠云山何桂珍祖墓
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved    备案号:滇ICP备53032303202013号
网站管理运行维护: 师宗县委政府信息中心 联系电话:0874-5696699 电子邮件:szxxx01@sina.com

云公网安备53032302000102号