今天是:
  • 设为首页 | 
  • 加入收藏
您现在所在位置:
交通局“挂包帮”“转走访”工作侧记
发布日期:2018年04月12日  文章来源:交通局  点击数:

高良乡便料村委会辖8个村民小组共有481户2005人,少数民族人口占28%其中建档立卡贫困户132户526人村民收入靠种植生姜、薏仁米和外出务工。2017年以来,交通局紧盯脱贫攻坚目标任务,切实转变机关干部作风,团结挂钩扶贫村群众,扎实开展扶贫攻坚工作,心系群众,积极为挂包村脱贫攻坚出谋献策,办实事、办好事。

加强“挂包帮”“转走访”工作领导。明确一名工作人员任高良乡便料村第一书记,抽调三名业务精、责任心强的工作人员驻村帮扶,同时安排专职车辆、专职驾驶员进村配合工作。全局44名干部挂联127户贫困户,采取“一帮一”“一帮几”等形式,结对帮扶全村所有建档立卡贫困村贫困户,确保每一个贫困村都有领导和单位挂包,每一个贫困村都有驻村帮扶工作组,每一个贫困户都有干部职工结对帮扶。实现了贫困村贫困户帮扶工作的全覆盖。

认真学习贯彻上级脱贫攻坚工作要求。积极参加省、市、县召开的扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”、建档立卡“回头看”、“贫困对象精准识别”等工作会议,认真学习推进精准扶贫工作电视电话会议精神,坚持问题导向,严格工作要求,采取有效措施,做好建档立卡“回头看”工作及未建档立卡贫困户调查工作。

扎实开展“挂包帮”“转走访”工作。按照精准扶贫,精准施策,精准脱贫的要求。44名挂联干部遍访贫困村贫困户,了解支农惠农政策执行情况,与村干部和贫困户面对面交谈,倾听贫困群众反映问题,细致询问家中生产生活情况、子女教育、收入情况,认真填写贫困村贫困户访谈问卷,做好走访记录。

全力做好相关政策的宣传工作。驻村帮扶工作组在开展走访过程中,宣传讲解国家和省、市、县的支农惠农和扶贫开发政策,解释未纳入建档立卡识别五保户和无劳动能力低保户的处理办法。引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思想贫困,克服“等、靠、要”思想,增强脱贫致富的信心和决心。由县交通局为所挂联的八个村民小组配备一套广播器材,便于村组干部更好地宣传政策。

发挥交通行业优势助力脱贫攻坚。按照“一村一路”的原则,对便料村委会小纳坡村6.2公里、小乐里村0.8公里、普罗村2.8公里、落雪村3.2公里进村道路进行硬化;协调为建档立卡贫困户每人免费提供100株青秋果苗,共计扶持青秋果苗2.4万株,肥料100吨;投入资金4万元清理便料村辖区水毁修复;动员施工单位吸纳贫困户参与公路建设。以项目投入资金为标准,每投入30万元需帮助一名建档立卡贫困户中有劳动能力且在家的贫困人员务工,参与工程项目建设获取劳务报酬,由施工单位视劳动强度分别支付不低于100元、60元的劳动报酬。2017年动员建档立卡贫困人员38人参与务工,施工单位共支付务工报酬3.6万元。

  • 柔水放舟
    柔水放舟
  • 清凉英武山
    清凉英武山
  • 英武山狩猎
    英武山狩猎
  • 滴水潭
    滴水潭
  • 雏凤堂
    雏凤堂
  • 水帘洞
    水帘洞
  • 龙庆壮景
    龙庆壮景
  • 翠云山风景
    翠云山风景
  • 黑尔梯田
    黑尔梯田
  • 翠云山何桂珍祖墓
    翠云山何桂珍祖墓
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved    备案号:滇ICP备53032303202013号
网站管理运行维护: 师宗县委政府信息中心 联系电话:0874-5696699 电子邮件:szxxx01@sina.com

云公网安备53032302000102号