今天是:  
葵山镇强化措施抓好今冬明春护林防火工作
2018年02月01日  来源:本站

为扎实做好今冬明春护林防火工作,葵山镇积极谋划,全面部署,强化措施,确保辖区森林安全越冬。

一是提高思想认识,增强工作责任感。召开森林防火专题会,严格落实森林防火工作行政首长负责制,强化“党政同责、一岗双责”和“分级负责”制,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,进一步增强危机感和紧迫感,把森林防火当作头等大事来抓,确保人民群众生命财产和森林资源的安全。

二是加大防火宣传,提高群众自觉性。积极开展防火宣传进社区、进学校、进林区、进家庭活动,把林区居民点和学校作为防火宣传的主战场,组织开展防火宣传8场次。通过广播、防火短信、标语等形式,扩大防火宣传的深度和广度,不断增强群众依法防火治火意识。及时维护更新设置森林防火区的警示、警告、提示碑牌,做到森林防火警钟长鸣。

三是狠抓火源管控,强化督导检查。强化火源管理,对重点林区、重要路段等确定专人,划区包片,重点防范,严防死守,切实把火源堵截在山下林外。增派护林员,加大巡护密度,确保路口有人守、山头有人护。深入开展森林火灾隐患排查、整改,采取最严厉、最管用的措施控火源、查隐患、堵漏洞,把火灾隐患消灭在萌芽状态。各村积极开展防火督查,确保防火工作始终处于高压态势。镇森林防火指挥部不定期派出工作组赴各村、单位督导检查。

四是加强值班调度,强化应急处置。坚持24小时值班和领导带班,做到全面掌握本地区森林火警、火情动态,做好火情调度和处置,确保火情信息及时上报。完善森林火灾应急预案,开展实战演练,熟悉应急流程。落实后勤保障,补充扑火机具,储备扑火救灾物资,修复林区基础设施,确保储备的物资装备能够满足打大火的需要。一旦发生火灾,快速出动,科学扑救,做到早发现、早处置。

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com

滇公网安备 53032302000102号