今天是:
  • 设为首页 | 
  • 加入收藏
您现在所在位置:
民政局“四个突出”抓实民政工作显成效
发布日期:2018年01月03日  文章来源:民政局  点击数:

突出补短板强保障。坚持把底线思维和问题意识贯彻到工作中,以强化基本保障的实际举措,认真履行守好民生底线的职责使命。加强城乡低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,城乡低保、农村五保、城市“三无”人员以及孤儿等特殊困难群众的供养标准连年提高。建立20余家单位参加的社会救助联席会议制度,建立起主动发现、快速响应、综合救助的工作机制,“一门受理、协同办理”规范化建设水平不断提高。开展平安边界、平安社区创建活动,全面推进边界、社区平安建设工作。积极推动困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度落到实处,并纳入了为民办实事项目。加强未成年人保护工作,扎实开展农村“三留守”人员摸底排查,困境儿童分类保障制度全面落实。积极开展自然灾害救灾减灾工作宣传和救助工作。开展民政服务机构“安全生产管理月”活动,紧盯消防排查整改,坚守安全生产底线。

突出重点抓落实。建立组织、协调、督查体系,坚持工作思路项目化,推动民生实事建设。财政补贴、医养融合、公办民营等养老服务业发展政策落实力度不断加大,老年人活动场所、社区综合服务中心建设等重点项目有序实施。优抚对象抚恤优待和短期疗养、医疗巡诊等政策有效落实。退役士兵量化积分、阳光安置工作公平有序推进,完成上级下达的安置计划指标,岗位安置质量不断提高,开展了更加有针对性的职业技能培训,更好的满足了退役士兵多元化的需求。

突出抓改革求创新。坚持把改革创新作为现代民政的重要途径,不断推动师宗县民政转型升级。全县社区治理和服务创新创建不断深化,“政社互动”、社区“减负增效”等工作持续推进,社区协商民主实践取得积极成果。行业协会脱钩工作深入实施,政府购买服务项目迈出实质性步伐,社会组织统一社会信用代码工作全面开展。在殡葬改革中,积极推动落实绿色生态和惠民殡葬政策,进一步完善相关政策、措施,深入开展殡葬改革工作宣传,加快殡葬服务基础设施建设步伐,推进移风易俗,落实惠民殡葬政策,打造“阳光殡葬”。

突出优质服务促规范。社会福利机构服务标准化、殡葬服务标准化等2项重点项目积极推进。第二次全国地名普查工作扎实开展,行政区域界线联检工作全面完成。民政综合信息平台推广应用总体情况良好,运行平稳,信息化水平不断提升。扎实开展“民政系统效能提升年”活动,大力兴办惠民实事,着力破解群众急盼、急需的热点难点问题,为民政事业的转型发展和各项重点工作的完成提供了坚实保障。组织开展“最美民政人”评选活动,激发民政党员干部在服务中比学赶超的热情。

  • 柔水放舟
    柔水放舟
  • 清凉英武山
    清凉英武山
  • 英武山狩猎
    英武山狩猎
  • 滴水潭
    滴水潭
  • 雏凤堂
    雏凤堂
  • 水帘洞
    水帘洞
  • 龙庆壮景
    龙庆壮景
  • 翠云山风景
    翠云山风景
  • 黑尔梯田
    黑尔梯田
  • 翠云山何桂珍祖墓
    翠云山何桂珍祖墓
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved    备案号:滇ICP备53032303202013号
网站管理运行维护: 师宗县委政府信息中心 联系电话:0874-5696699 电子邮件:szxxx01@sina.com

云公网安备53032302000102号