今天是:
  • 设为首页 | 
  • 加入收藏
您现在所在位置:
我县2017年土壤改良烟地前作种植绿肥9千亩
发布日期:2017年09月12日  文章来源:农业局  点击数:

 

种植秋冬绿肥是改良土壤,培肥地力,减少化肥用量和农业面源污染,用地与养地结合的重要途径;是解决大小春作物茬口矛盾和冬春季养殖业饲草饲料,提高冬季耕地覆盖,提高复种指数,实现农业节本增效、农民持续增收的有效措施。

2017年全县计划种植秋冬绿肥面积10万亩,其中举办烟地前作种植绿肥翻压还田示范面积0.9万亩,分布在彩云镇0.5万亩,大同街道0.4万亩,辐射带动全县非样板区种植绿肥9.1万亩。通过绿肥种植烟草补贴项目的实施,使全县季节性冬闲田地85%以上得到有效利用,项目区秋冬绿肥翻压还田率不低于80%(包括直接还田和过腹还田),使下茬作物烤烟化肥使用量减少20%以上,烟叶增产10%以上,绿肥种植后每亩节本增效达到500元以上。

绿肥种植采取套种方式,能充分利用8-9月的光热、湿度及雨量等有利因素,短时间内即可获得较高的产量,且不影响玉米或烤烟的产值或产量,还能有效的控制其它杂草的生长,保持土壤水分。计划在明年的1至2月翻压,确保2018年烤烟样板能按节令种植。绿肥翻压深度一般为15-20cm,因为翻压过深会因缺氧而不利于发酵,过浅则不能充分腐烂发挥肥效。有条件的情况下绿肥翻压后应及时灌水,加速分解腐烂,提高绿肥转化率。

  • 柔水放舟
    柔水放舟
  • 清凉英武山
    清凉英武山
  • 英武山狩猎
    英武山狩猎
  • 滴水潭
    滴水潭
  • 雏凤堂
    雏凤堂
  • 水帘洞
    水帘洞
  • 龙庆壮景
    龙庆壮景
  • 翠云山风景
    翠云山风景
  • 黑尔梯田
    黑尔梯田
  • 翠云山何桂珍祖墓
    翠云山何桂珍祖墓
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved    备案号:滇ICP备53032303202013号
网站管理运行维护: 师宗县委政府信息中心 联系电话:0874-5696699 电子邮件:szxxx01@sina.com

云公网安备53032302000102号