今天是:
  • 设为首页 | 
  • 加入收藏
您现在所在位置:
市场监督管理局葵山所进一步规范辖区药店诊所见成效
发布日期:2017年08月17日  文章来源:市监局  点击数:

 

葵山市场监督管理所认真落实党中央、国务院对食品药品监管“四个最严”的工作要求,进一步加强辖区药品质量监管,规范药品市场秩序。整治零售药店和诊所药品购进渠道、储存条件及药学服务,查处药品销售使用环节违法违规行为,进一步保障公众用药安全有效。取得成效。

近日,葵山镇市场监督管理所对辖区内的药店、诊所游医组织开展专项执法检查。人民群众用药安全,进一步规范药店、诊所的经营行为,堵塞假药、劣质药品销售渠道。在药店执法检查中,重点查看索证索票制度,购进验收和销售台账的建立情况,药品质量情况,是否存在超范围经营,是否存在经营过期、变质、污染药品行为,产品的标签标识、说明书是否符合要求,并与批准证书内容一致,处方药是否凭处方销售及不合格药品处理情况违法回收或参与回收药品,销售回收药品;从非法渠道购进药品并销售;非法购进医疗机构制剂并销售。购进、销售假劣药品,或将非药品冒充药品进行宣传、销售。以中药材及初加工产品冒充中药饮片销售,非法加工中药饮片。存在出租、出借柜台等为他人非法经营提供便利的行为。销售麻醉药品、第一类精神药品、疫苗等国家明令禁止零售的品种;非定点药店销售第二类精神药品;违反规定销售含特殊药品复方制剂,导致流入非法渠道;销售米非司酮(含紧急避孕类米非司酮制剂)等具有终止妊娠作用的药品。购进药品未索取发票(含应税劳务清单)及随货同行单,或虽索取发票等票据,但相关信息(单位、品名、规格、批号、金额、付款流向等)与实际不符。未严格按照药品的贮藏要求储存、陈列药品。违反处方药与非处方药分类管理规定销售药品。超范围经营药品等日常监督检查项目。

诊所检查主要对药械采购渠道,购进与验收记录,药品贮存、养护及有效期管理,一次性使用无菌医疗器械的使用、消毒毁形等内容进行了执法检查。

检查前,要求各药店诊所进行自检自查并上报自查情况,再集中检查。通过检查,对赶集的“游医、牙医、地摊药、”16个摊点进行劝说退市,对不听劝说的采取依法收缴药品等强制手段;对药店、诊所存在的部分近效期药品未及时在效期表上登记、药品购销台账记录不完整、药品摆放不规范无法查验管理系统相关数据等问题,现场予以指出并下达责令整改通知书6家,对无证经营三类医疗器械的2个药店给予立案调查。进一步规范了药店、诊所的药械管理和使用行为。

通过集中整治,解决药店诊所药品购销中的不良乱象,防止假冒药品进入正规渠道,严厉打击药店诊所购销使用环节违法违规行为,保障药品有序供应和公众用药安全有效。

  • 柔水放舟
    柔水放舟
  • 清凉英武山
    清凉英武山
  • 英武山狩猎
    英武山狩猎
  • 滴水潭
    滴水潭
  • 雏凤堂
    雏凤堂
  • 水帘洞
    水帘洞
  • 龙庆壮景
    龙庆壮景
  • 翠云山风景
    翠云山风景
  • 黑尔梯田
    黑尔梯田
  • 翠云山何桂珍祖墓
    翠云山何桂珍祖墓
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved    备案号:滇ICP备53032303202013号
网站管理运行维护: 师宗县委政府信息中心 联系电话:0874-5696699 电子邮件:szxxx01@sina.com

云公网安备53032302000102号