今天是:  
为保权利公开运行 葵山镇开展财务清查工作
2013年03月22日  来源:

为保权利公开运行  葵山镇开展财务清查工作

 

为了不断推进和规范葵山镇农村集体经济组织及其成员的合法权益,保障权利公开运行,促进农村社会稳定。葵山镇结合换届选举工作,认真组织开展了全镇10个村(居)委会,46个村小组的村级财务清查工作。

一是强化组织领导,细化工作方案。葵山镇党委政府高度重视财务清查工作,严格按照曲组通[2013]5号文件《关于认真做好村干部任期和离任经济责任审计工作的通知》的文件精神,召开了村级财务清查专题会,明确了村级财清查的重要意义、主要内容、时间安排、力量组织及工作要求。成立了以镇党委书记为组长,镇长、镇纪委书记为副组长,相关职能单位为成员的财务检查工作领导小组,从镇财政所、镇党政办抽调业务骨干开展工作。清查时段从201052日至2013320日止。

二是整合清查资源,集中开展检查。清查内容主要是农村集体经济责任的情况、财经法纪执行情况、农民群众关注的热点问题等。为确保财务清查工作顺利进行,清查组成员做到严肃认真、客观公开、实事求是、一丝不苟。

三是严肃清查纪律,确保清查质量。清查前,专门召开培训会,对全体清查人员进行统一培训,明确要求。清查工作贯彻执行相关纪律要求,做到了实事求是、客观公正,程序规范、依法审计,纪律严肃、查处认真。审计结果及时向群众公布,接受群众监督。

四是注重解决问题,促进财务工作。针对有的村集体项目做得超支过大,欠下负债过多,有的村集体单据、发票不规范,审批不完善、村小组只有一人经办,无审核、审批人,坐收坐支现金,无人记帐的现象时有存在;部分村集体招待管理费过高等情况。检查组建议今后葵山镇的村级财务应规范管理,重点项目多重管理,小组级财务由村委会建账统管,规范单据,完善审批,节流开源,专款专用。

农村集体经济是建设社会主义新农村的重要基础,葵山镇通过开展农村财务清查工作,进一步健全和完善村务、财务公开及民主管理制度,促进村级财务管理监督经常化、制度化和规范化,确保农村集体资产的保值增值,推动农村基层组织建设和党风廉政建设,构建和谐农村,维护农村经济健康发展和社会稳定。

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com

滇公网安备 53032302000102号