今天是:  
雄壁镇203 名监督员为“营养改善计划”保驾护航
2013年03月18日  来源:

雄壁镇203 名监督员为“营养改善计划”保驾护航

自农村义务教育学生营养改善计划工程实施以来,雄壁镇着实加大人力、物力、财力投入力度,将“营养改善计划”各项工作落到实处,切实做到宣传到位、责任到位、人员培训到位、设备设施配备到位、管理过程到位、监督管理到位,保证了“营养改善计划”的顺利实施。
     统一思想,宣传到位。利用职工例会、党课、村民代表会议、致家长一封信及板报、广播等形式广泛宣传营养改善计划的重要意义、实施办法、实施范围,使营养改善计划这一惠民政策家喻户晓,深入人心,为全面实施好营养改善计划营造了良好的社会舆论氛围。
     强化领导,责任到位。为切实加强营养改善计划的组织和领导,雄壁镇成立《雄壁镇农村义务教育学生营养改善计划领导小组》,并层层签订责任书,健全管理机制,认真落实各部门及相关人员的工作职责和任务。并及时协调解决营养改善计划实施过程中出现的困难和问题,紧抓学校食堂管理常规工作,提高了服务水平。
     优化队伍、培训到位。严格要求全镇29所完小、3所中学统一配备学校食堂食品专职管理人员,并统一组织体检,全部取得健康证,统一协调分批参加食品卫生安全、法律法规、健康等相关知识的集中培训以及烹饪、厨艺等相关的技能培训,不断优化队伍,提升服务质量。
      加大投入、配备到位。对全镇29所完小、3所中学进行调查摸底,对供餐学校食堂按照给学生提供“营养、安全、热乎、可口”营养餐的原则以及食品卫生安全相关规定配置冷藏设备、燃具、炊具、餐具等设备。对不合乎要求的学校食堂,立即进行整改修缮。进一步加大投入、完善条件,确保了食品卫生安全。
     健全制度、管理到位。制定了“营养改善计划”实施方案、食品安全事故应急预案、严格执行食品采购索证制度和准入制度,要求各食堂健全食品采购台账、入库台账、出库台账、留样台账、食堂从业人员晨检记录等各项表册和制度确保了“营养改善计划”各项工作有章可循、有据可依、规范实施。

抽调人员、监督到位。该镇抽调县镇人大代表、学生家长代表和镇村组干部共计203名,适时对学校营养餐供应情况进行监督。镇领导小组定期或不定期对各学校的营养改善工作、食品安全、校园周边环境及校内安全进行抽查;各村(社区)委会每周至少一次到各片区学校进行督查检查;各片区人大代表和家长代表每月至少有1名人大代表和家长代表与学生同吃1次。

该镇还设置监督举报电话和意见箱,接受社会监督。对实施过程中工作不力、监管不到位的单位负责人实行问责。通过以上措施的实施,全镇32所学校未发生任何营养餐安全事故。

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
主办单位:师宗县人民政府办公室   承办单位:师宗县融媒体中心   技术支持:云南建功星科技有限公司
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号