今天是:  
丹凤镇三举措抓实清明护林防火工作
2013年03月27日  来源:

丹凤镇三举措抓实清明护林防火工作

自去年秋季以来,持续的旱情使护林防火等级居高不下,丹凤镇切实采取有效措施抓好清明节护林防火工作。

一是强化宣传教育,增强民众防火意识。利用赶集日发放宣传资料,利用村间广播、宣传栏等多种方式,宣传护林防火知识,极倡导春分和清明节文明祭祀,引导群众通过植树、送花等有益于保护生态环境的文明方式祭奠。同时,在全镇中小学校开展森林防火“五个一”活动:上好一节森林防火课,写一篇森林防火作文,出一期森林防火黑板报,写一幅森林防火标语,致一封家长的公开信。通过“五个一”活动来达到“森林是我家,防火靠大家”的目的。

二是明确工作职责,落实护林防火责任。实行领导“包保责任制”、领导带班和24小时值班制度。镇领导包村,村领导包组,小组领导包户,护林员包山头地块。镇政府与26个村(社)签订《森林防火责任书》;村(社)与各村小组签订《森林防火责任书》156份;各村小组与林权大户、林区农户签订了《森林防火责书》6200份;镇林业站与护林员签订《管护合同》86份。

三是加强巡查管理,完善抢险应急机制。加大护林防火安全巡查力度,严格野外火源管理。对林区存在火灾隐患的地带进行巡查,禁止村民在田里焚烧秸秆、田埂;加大对公路沿线的巡查,重点落实聋、哑、痴、呆、精神病等五类人员的监控管理,从源头上管控火源。按照《森林防火应急预案》要求,成立了120多人的民兵抢险应急队,各村组有30余人的义务防扑火队,配备了扑火抢险器材,进一步强化春分至清明期间扫墓祭祀的监测管控。

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
主办单位:师宗县人民政府办公室   承办单位:师宗县融媒体中心   技术支持:云南建功星科技有限公司
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号