今天是:  
雄壁镇“三强化三提升”确保“四群”教育出实效
2012年07月27日  来源:雄壁镇

雄壁镇“三强化三提升”确保“四群”教育出实效

 

雄壁党委严格按照县委“六个一”的要求,深入调研,以“三强化三提升”为载体,扎实开展“四群”教育活动

强化学习促动,提升干部整体素质。抓好“四群”教育活动中,干部是关键。镇党委把干部学习作为教育活动的重中之重来抓。一是组织干部认真学习了《党章》、《论党的群众工作――主要论述摘编》等重要文献和《云南省“四群”教育学习读本》,学习省第九次党代会精神,学习省、市、县委主要领导关于开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度的重要讲话精神。二是组织开展“群众观点、群众路线、群众利益、群众工作”专题培训,把“四群”教育纳入干部培训必修课。并要求干部在深入学习的基础上,撰写民情日记、理论文章或心得体会。三是制定干部驻村、调研等考核奖惩制度,切实增强干部的责任心。

强化项目拉动,提升镇域经济发展。“四群”教育活动,促进增收、改善群众生产生活环境是目的,镇党委始终把握“增收”这根主线不动摇,狠抓工作落实。一是扎实抓好新农村建设。通过项目争取,2012年初,上浅甲、上束岗省级重点村、鱼膜龙县级重点村即将验收;并正积极申报小迫干省级重点村建设项目。堵杂新村庄建设即将竣工,昔日彝汉共居的穷山村,变成交通便利、环境优美的市级新村庄。同时,借助扶贫、矿村共建等项目,全镇村村寨寨都掀起了新农村建设的高潮,农村面貌正逐步改善。二是抓通村公路建设,切实解决农村“行路难”问题。目前,下鸭子塘、束岗等通村公路已竣工投入使用,雄雨公路预计2012年启动建设。三是引进大项目,促进大发展。三峡新能源云南师宗发电有限公司投资30亿元的风能、太阳能开发项目一期工程(雄壁镇西洋山风电站)预计20123月建设。大项目的实施,在解决群众就业、增收、环境改善方面,将产生不可估量的效益。四是加快产业升级。按照发展“高产、优质、高效、生态、安全”农业的要求,把雄壁海子打造成集种植、养殖、加工为一体的“万亩综合农业示范园”;在扩大雄壁蝇蛆微生态养殖基地、康宝生猪生态养殖基地、大舍山鸡、土鸡养殖基地的基础上,预计2012年底建成年出栏500头的长冲肉牛养殖基地。五是强化“经营集镇”理念,繁荣集镇经济。以新社区建设为载体,扩大集镇规模,实现以地生财、以财建镇目标;继续加快站所建设步伐,提升集镇品味;借助交通、区位优势,打造全县最大的牲畜交易市场、洋芋批发市场。

强化和谐能动,提升社会管理水平。一是严厉打击无证非法开采。通过健全镇、村、组三级领导体系,整合国土监察大队、镇维护矿山秩序小分队和护村队三支队伍,层层签订目标责任书,实行“两盯三包”责任制、“网格化管理”、“三到位”及“三个一制度”和实行信息举报有奖制度,严厉打击无证非法开采行为,坚决遏制因无证非法开采所引发的各类社会问题。通过严厉打击,全镇无证非法开采得到有效控制。二是开展“我为别人守一夜、别人为我守一月”的群防群治活动,建立煤矿企业、职工与贫困村、贫困户结对帮扶长效机制。三是加强农村文化建设。充分发挥农村体育文化活动广场、村级文化活动室、村级农家书屋、村级文化资源共享工程点和农村远程教育的作用,让广大群众接受先进文化教育,不断提高群众素质,为“四群”教育活动提供坚实的群众基础。

目前,市、县、镇各级干部职工所联的2141户农户已走访1943户,走访的农户涉及党员老干部194户、贫困家庭583户、致富能手187户、信访户97户、邻里纠纷户206户、弱势群体676户,帮助群众解决实际困难163件,筹资筹物折资11万元,各项工作正有条不紊开展。

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号