今天是:  
雄壁镇加大工作力度 确保清明节期间祭扫安全
2012年03月29日  来源:雄壁镇

雄壁镇加大工作力度 确保清明节期间祭扫安全

 

“清明节”即将到来,民间扫墓祭祖活动增多,同时受持续干旱影响,草木干枯,极易因引发火灾事故。为全面做好“清明节”期间防火工作,切实提高人民群众的安全防火意识,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,雄壁镇党委政府高度重视,采取有力措施,扎实推进“清明节”期间森林防火工作。

一是强化领导、明确职责,确保防火工作有序开展。落实领导班子成员联村负责村级防火工作,重点山林由村两委干部分片包干、责任到人,各村及时制定切实有效的防火预案。同时,继续充实镇村由干部职工组成的防火应急队以及由各村民兵、护林人员组成的扑火队的战斗力量,配备山林防火工具,确保各项工作落实到位。此外,加强防火值班,严格执行镇、村防火值班表,明确领导带班和值班员职责;坚持24小时防火值班,所有值班人员必须24小时开机,确保信息畅通,上情下达,下情上报,发现火情,及时扑救,严禁迟报、漏报、瞒报。对工作期间玩忽职守、麻痹大意造成重大损失的,依法依规严肃处理。

二是加大宣传、舆论引导,积极倡导文明祭奠新风尚。采取发放传单、悬挂标语、广播等灵活多样的方式,宣传教育消防法律法规及防火、灭火、逃生自救等知识,积极倡导人们解放思想,破除迷信,采取文明安全的祭奠方式,以减少因烧纸、焚香、点蜡等引发的火灾事故。同时结合当前农村火灾多发的实际情况,充分调动居委会、村民委员会加强对群众进行清明防火教育,及时提醒村民在祭扫活动中要注意防火、用火安全,提高村民的消防安全意识。

三是部门联动、突出重点,全面深入开展消防安全大排查。林业站牵头联合各站所及各村组人员加大对坟山、墓葬集中区域进行检查和巡查,对坟主进行登记造册,实行重点防范,对重点地段和主要进山路口,增派力量严防死守,严禁将火种带入山林。清明节期间,严禁在林内和林缘烧田埂草、烧灰积肥、点蜡烛、烧纸钱、鸣放鞭炮,严禁在林内吸烟、野炊,严禁炼山、烧山等野外用火。派出所、林业站依法及时查处森林火灾案件,各村加强对儿童和痴呆傻等重点人员的监护,避免因监护不到位而引发森林火灾。

截至目前,雄壁镇已发放通知书14000份,张贴标语100余条,制作标牌7块,广播500余次,新增“二号灭火工具”200把,砍刀10把,水枪10把;清理火灾隐患60处,签订责任状70份。

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
主办单位:师宗县人民政府办公室   承办单位:师宗县融媒体中心   技术支持:云南建功星科技有限公司
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号