今天是:  
雄壁镇“三板斧”劈出产业发展新面貌
2010年10月20日  来源:师宗信息

雄壁镇属于高寒冷凉山区,是我县唯一产煤乡镇,多年来存在着重工业轻农业的局面,并且土地稀少、土壤肥力差、产业结构单一、农民增收难。针对存在的问题,雄壁镇党委、政府着力于调结构、促转变,以核心样板推动、特色产业引领和搭建销售平台“三板斧”劈出雄壁产业发展新面貌。

核心样板推动传统产业发展步伐

雄壁镇始终把粮食增产作为稳定民心的大事抓实抓牢,通过样板带动,不断提高农业科技含量,促进粮食增产、农民增收。一是实施测土配方施肥。按照土壤“缺什么补什么”、“要什么给什么”的总体要求,开展测土、配方、配肥、供应、施肥“一条龙”服务,为农田量身制作“营养套餐”,有针对性地补充作物所需的营养元素,实现各种养分平衡供应,充分满足作物的需要。今年实施洋芋3414试验3000亩,实现最大单个产量为0.95公斤,亩产达2166.8公斤,比常规种植每亩增产347公斤,全镇仅洋芋一项增产763.4万公斤,实现产值4291万元的良好效益。二是实施包谷地膜全覆盖。包谷是雄壁的传统主导产业,但由于地处高寒冷凉山区,受温度、水分、肥力等因素的制约,产量一直不高。为确保旱灾之年农作物产量及玉米规范化种植程度提高,使农业增效、农民增收保大春生产,该镇把地膜包谷种植作为今年大春生产中一项重要的措施来抓,努力推广包谷种植面积,实施包谷核心样板3800亩,大力推广地膜包谷覆盖23600亩,包谷地膜覆盖率居全县之首。目前,全镇包谷长势良好,粮食产量有望再创新高。

特色产业引领现代农业发展方向

雄壁镇以引导煤矿企业主转产为主渠道,以万亩雄壁海子为重要依托,以产业结构调整为重头戏,大力发展特色种养殖业,打造高效、生态、旅游、观光农业,推动全镇产业升级,实现农业增效。目前,引进种养殖大户13户,累计投资8000余万元,发展特色种养殖产业13个,其中“师宗峻王牌黑山羊养殖场”投资900余万元,现存栏黑山羊1380只;“雄壁康宝生态养殖场”投资680余万元,现存栏生猪1200余头;“雄壁标准化生猪养殖小区”投资358万元,现存栏生猪1500余头;“雄壁蝇蛆微生物养殖场”投资150余万元,日产绿壳蛋4800余枚,单价3.5元以上,产品供不应求;投资90余万元,发展浅水藕80亩,实现产值50余万元;投资150余万元,发展“三七”种植200亩,实现产值80余万元;投资60余万元,发展甜脆包谷580亩,实现产值75万元;投资590余万元,建成花卉苗木基地400亩,实现产值260余万元。

搭建平台畅通农业生产销售渠道

为破解农产品销售瓶颈,雄壁镇采取多种形式搭建销售平台,畅通农产品销售渠道。一是创建“雄壁农网”,开启联系世界的窗户。通过“雄壁农网”,及时发布农产品供求信息,“雄壁洋芋”、“大舍豆腐”等一大批地方优质特色农产品为周边县市和其他省所熟知,进一步提高了知名度。许多商家纷纷电话咨询,或者亲自到雄壁考察。每到洋芋等农产品上市的季节,广州、福建等地的客商云集雄壁,将一车车农产品运出山外。二是“商贸活镇”,搭建农产品销售平台。近年来,雄壁镇累计投资4000余万元,加大中心集镇建设力度,为农产品销售搭建了坚实的销售平台。投资2400余万元,建成全长1600的康源路、朝阳街和五一街;投资200余万元,建成占地20亩的兴源农贸市场;投资640余万元,建设镇农业中心、计生办、水务所、劳动和社会保障所以及廉租房等项目,提升集镇人气;投资450余万元,安装路灯130盏,建成占地8亩的集镇公园,并对集镇进行绿化、美化,使集镇面貌焕然一新。通过打造“商贸活镇”,使农产品销售渠道进一步拓宽,农产品年交易额达1.5亿元,有力地拉动了当地农户和周边乡镇的经济发展。三是“卫星集镇”,延伸农产品销售触角。雄壁镇按照“超前、特色、现代”的要求及“小城镇、大战略”的方针,加快“卫星集镇”建设力度,为农民就近就地交易农产品提供条件。目前,累计投资4500余万元,建成白兆、稗子沟、瓦鲁、大舍、小哨、小阿舍六个农村集贸市场,形成了“一镇六星”的集镇格局。

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
主办单位:师宗县人民政府办公室   承办单位:师宗县融媒体中心   技术支持:云南建功星科技有限公司
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号