今天是:  
雄壁镇七措施确保农村地震安居工程建设质量
2009年06月10日  来源:雄壁镇

为确保民居地震安全工程工程建设项目的顺利实施,雄壁镇始终坚持“政府主导,科学规划,精心组织,广泛宣传,突出重点,分类指导,检查督促,群众自力更生”,的工作方法,实施好这项惠民工程。

一、深入宣传摸底,充分发动群众。工作组及时抽调10名镇干部和13名村组干部从最贫困、房屋最破旧、最危险的农户入手,对农村民居地震安全工程进行了摸底调查,同时充分利用广播、黑板报、党员会、群众会、张贴宣传标语等形式在群众中广泛宣传,为充分调动群众积极参与工程建设打下坚实的基础。

二、认真细致调研,科学制定规划。工作组先后分两次对7个自然村508户群众进行入户摸底调查,认真填写了《摸底调查表》,同时与群众签订了《“户八有”项目自愿实施协议书》,在广泛听取群众、村组干部、有关职能部门意见和准确把握村情民意的基础上,认真编制科学合理,操作性强的《民居地震安全工程实施方案》。

三、精心组织,明确分工,责任到人。为确保民居地震安全工程的顺利实施,雄壁镇项目领导小组,明确分工,做到村村有项目、组组有工程、户户有任务;责任到人,实行“三包制”即:采取镇班子成员包村,工作队员包项目,村组干部联合包户的工作机制。   

四、采取有效措施,严把工程质量关。一是聘请工程技术人员和组织相关职能部门的业务骨干进行监督把关。二是由镇班子成员带队分项目进行蹲点指导监督。三是组织村内党员、村、组干部和群众代表分组对工程进行监督施工。

五、推行每周汇报制,抢抓工程时间进度。为保证在黄金时节基本完成民居地震安全工程的主要任务,把有限的扶贫资金用在刀刃上,让群众在农闲时节能够全力投劳同时避免因天气变化对施工带来的影响,工作组推行每周工作汇报研究制。主要是汇报工程进度及质量情况,同时协调解决施工中出现的各种困难和问题,抢抓时机把握工作的主动性,以确保工程的时间进度,从而确保工程的顺利推进。

六、加强工作痕迹管理,确保档案资料完整。在实施民居地震安全工程的整个过程中,工作组狠抓痕迹管理,对每一次的会议研究,现场办公,项目公示等都做到有图像、有文字、有专人负责记录,工程建设项目有影视资料可新旧对比,确保有据可查。

七、规范审批报账制度,确保资金安全使用。扶贫资金的使用严格按照市、县有关扶贫资金的管理规定执行。做到规范运作,严格把关,对资金的使用实行公示制,预拨制,报帐制和审计制,做到专户、专帐、专人管理,严格审批程序,确保项目资金一分一律都用到农民群众身上。
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
主办单位:师宗县人民政府办公室   承办单位:师宗县融媒体中心   技术支持:云南建功星科技有限公司
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号