今天是:  
雄壁镇新农村建设亮点纷呈
2009年03月12日  来源:雄壁镇

雄壁镇紧紧围绕市委、市政府关于“抓两头、促中间”的总体要求,大力实施小康示范村建设、“866”工程建设、重点村新农村建设,通过“三大建设”,实现了雄壁农村旧貌换新颜。一是小康示范村建设2008年初,雨柱村委会被列为“曲靖市首批小康示范村建设”以后,雄壁镇党委、政府高度重视,及时成立以党委书记为组长的“雨柱小康示范村建设领导小组”,抽调精干人员进驻雨柱各村小组进行摸底调查、制定方案、督促小康示范村工程建设。在以前新农村建设的基础上,围绕 “七个好”总体目标,按照“户‘十’有、自然村‘十’有、行政村‘十’有”的“三十有”高标准进行建设。启动建设以来,政府补助400万元,累计撬动民间资金1694万元,用于该村基础设施、环境整治、产业发展、危房改造等建设。目前,已建成占地10亩的稗子沟村民休闲公园,硬化响水箐村主干道1.8千米,危房改造93户,维修加固132户,硬化入户支道和庭院38775平方;改圈改厕385个,新建洗澡室187个。二是“866”工程建设。在推进“866”工程建设过程中,镇党委、政府高度重视,措施得力,各项工作有序推进,“866”工程建设取得显著成效,列入全市首批“866”工程建设的小黑纳村委会发生了翻天覆地的变化。全村委会已经完成工程总投资360万元,通过党委政府的引导和扶持,共撬动民间资金1200万元,硬化村庄道路9000米,危房改造600间,房屋包装40000平方米,绿化面积3000平方米,建沼气池206口,地窖210口,种植经济林果250亩。2008年通过市委、市政府综合量化考核,高标准验收,被评定为师宗县首批“866”工程建设第一名。三是重点村建设。20085月启动第四批下鸭子塘重点村新农村建设以来,镇党委政府及时成立领导小组,按照新农村建设“二十字”方针总体要求,抽调镇机关、站所精干人员进驻下鸭子塘各村小组展开工作。目前,已投入资金150余万元,完成长3公里,宽7米的村庄主干道硬化建设,包装房屋2000平方米,绿化村庄500平方米。其余工程正有序推进,工作进展顺利。

目前,全镇在“三大建设”中累计投入资金9200万元,其中政府投入800万元,村委会自筹2300万元,企业老板等社会捐资3300万元,撬动民间资金2800万元。共建设老年活动室14个,占地面积24亩;硬化村庄道路45公里;安装路灯310盏;包装房屋40万平方米;绿化村庄31万平方米;建村庄休闲公园6个。推出以雄壁村委会、雨柱村委会、瓦鲁村委会具有雄壁特色的新农村建设为代表。其余各村结合本村实际,积极行动,有条不紊地开展各项建设工作,全镇各村村容村貌明显改观,群众生活质量显著提高。2008年被县委、县政府授予新农村建设“先进单位”。

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号