今天是:  
雄壁镇瓦鲁村规范实施林改见成效
2008年09月27日  来源:雄壁镇

雄壁镇瓦鲁村工作队从落实农民群众最关心、最直接、最现实的林地入手,严格把好调查摸底、方案制定和政策法律关。首先是摸清情况。各村组工作队在明确改革林地范围、掌握群众真实意愿方面狠下功夫,采取走访老干部、老党员和情况清,底子明的高龄群众的办法,走访座谈253人次,召开群众、党员干部会79次,认真查找和核实承包合同、权属证明材料,对集体统一管理的林地、流转山林、“四荒”拍卖山及户数、人口底数进行全面调查摸底,搞清林业资源、弄清林地权属、摸清林改户数、查清历史遗留问题,为搞好林改提供了详实的第一手资料。其次是制定方案村“两委”经反复研究,广泛征求意见,结合各村组实际,制定了《瓦鲁村林改实施方案》,对集体公益林和水源保护区不纳入林改和均山到户范围。各村组根据《瓦鲁村林改实施方案》,结合村情,本着有利于实现好、维护好和发展好农民群众的切身利益,立足村组特点,发挥各村优势,尊重群众意愿,因地制宜制定了村组林改方案,真正做到实现了民意、集中了民智、凝聚了民心。最后是严格程序林改工作队在实施过程中,按照方案和工作流程,严格省、市、县、镇林改有关法律程序,坚持“一事一议”制度,坚持“两个2/3”,切实做到群众不了解政策的不实施,情况不明的不动手,达不到2/3以上的不票决,张榜公示有异议的不通过,确保达到“指标不降低,时间不拖延、技术不走样、程序不省略”的要求,一步一个脚印规范组织实施。

923,雄壁镇瓦鲁村深化集体林权制度改革颁证仪式在瓦鲁村委会举行,全村5个村民小组的1920085.96亩集体商品林和集体公益林以及422745.60亩的个人林木所有权、林木林地使用权得到落实,现场颁发了林权证。使1572户户农户真正成为集体山林的主人,拥有了灵活的林地经营权、自主的林木处置权和合法的业主收益权,让全村群众吃下了“定心丸”,实现了“山定主、树定根、人定心”的目标。
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号