今天是:  
加强维稳工作 打牢维稳基石
2008年07月29日  来源:雄壁镇

雄壁镇为进一步加强矛盾纠纷调解工作,做好奥运期间的安全稳定工作,主要抓实以下三个方面。

首先加强对村级调解委员会的领导。充分发挥人民调解组织作用,加强对村级调委会的业务指导,充分调动基层人民调解积极性。进一步落实岗位责任制,立足本质,责任到人,做到一般民事纠纷不出村,解决在当地,化解在萌芽状态,尽力遏制各位民事调解不力导致当事人越级上访和矛盾激化。其次要求具体纠纷做到三不。一是及时调处不得拖延。做到民事纠纷当事人求告有门,必须热情接待,认真做好记录,深入调查,分清主次,分清是非,抓住主要矛盾,进行个别谈心,及时调处。二是镇村两级通力合作不得踢皮球。基层调解碰到各种疑难复杂有可能激化矛盾的纠纷,及时向镇上反映,镇综治办做到有求必应,调处必帮,上下不得“踢皮球”是相互推诿。三是敢字当头遇到问题不得绕道走。镇村两级人民调解坚持原则,敢说敢管敢做,克服怕字当头,不得碰到矛盾绕道走。坚持为群众排忧解难,为群众多办好事实事,真正体现人民调解的良好素质。最后工作方法坚持三个反对,严格依法调解秉公办事。一是反对纠纷双方当事人托人打招呼,说情通路子,不得接受当事人请吃和馈赠;二是反对让群众门难进、脸难看,事难办的不良工作作风;三是反对工作上推诿扯皮、久拖不办、办而不决等不良作风。真正做到首问领办,限时办决,把矛盾及时化解在基层。

Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号