今天是:  
瓦鲁村“四村”推进新农村建设
2007年04月13日  来源:师宗信息

雄壁镇瓦鲁村紧紧围绕产业富村、科教兴村、民主管村、合力建村的有效途径,全力推进“三村四化”新农村建设,取得了明显成效。

产业富村促增收瓦鲁村现有个体私营矿井12对,集体矿井2对,每年原煤产量35万吨,村集体经济年创收80余万元。在实施“万元增收计划”过程中,紧紧依托煤炭工业这个龙头,大力培育后续产业,促进农民增收。一是成立农工商贸总公司,以反租倒包的形式将农民手中的零散土地集中归拢进行土地集约化经营,降低农民种植风险。目前,该村共发展浅水藕100亩,甜脆包谷100亩,包谷制种100亩。二是加大科技投入,鼓励农民科学养殖,对科技示范户给予政策和资金扶持外,村集体还出钱为养殖大户免费提供防疫、检疫和技术咨询服务,确保养殖大户增产增收。三是充分利用大量的煤炭工业的副产品--煤矸石,引导煤企业老板转产投资建设煤矸石砖厂,既实现了变废为宝,又可吸纳农村剩余劳动力就地务工,增加农民收入。四是发挥丰富的煤炭资源优势,加大劳务输出力度,增加务工收入,该村现有1535人在矿上打工,年收入达27万元。五是大力发展运输业,该村有从事货运的大小货车223辆,客运车辆15辆,年创收498万元。通过培育产业,瓦鲁村2006年人均纯收入4560元,预计今年,人均纯收入将达4960元。

科教兴村育新民。该村充分发挥“两校进村”作用,加快实施“素质工程”,为新农村建设培养一大批有文化、懂技能、会经营、守法纪的新型农民。一是聘请专业技术人员培训村民种养殖技术。二是聘请法庭、司法所、派出所等执法人员给村民宣讲法律、法规知识,增强他们法律意识,做到知法、懂法、守法。三是聘请中学教师给村中青壮年文盲补习文化知识,提高文化水平和科学素质。目前,共培育种养殖大户15户,科技致富带头人25人。

民主管村构和谐。认真贯彻《村民委员会组织法》,全面推进村民自治,建立健全村规民约、财务管理和“一事一议”制度,不断完善村务、政务、财务三公开制度,逐步形成了一套完整的民主管理长效机制。按照村民自治原则,组建了32人的护村队,负责维护村内治安、打击私挖乱采,帮助群众解决邻里纠纷,把矛盾处理在萌芽状态中。通过一年多的努力,实现了“六无”目标。

    合力建村添新彩。以“一事一议”为基础,在加大宣传力度的同时,充分发挥村民和煤企老板的主体作用,调动他们积极投身新农村建设中,做到有钱出钱,有力出力,共建美好家园。目前,多方筹资500余万元建成长800、宽24的瓦鲁大街,投资120万元硬化了10余公里的村庄道路,投资40余万元在庄科村建成了一个占地1500平方米的休闲娱乐园,并安装了6套健身器材,为村民提供了一个休闲、健身的场所。
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved
主办单位:师宗县人民政府办公室   承办单位:师宗县融媒体中心   技术支持:云南建功星科技有限公司
网站管理运行维护:师宗县人民政府办公室信息网络技术服务中心  电子邮件:szxxx01@sina.com
滇ICP备12006367号   电话:0874-5757050   网站标识码:5303230050

网站地图

滇公网安备 53032302000102号