中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年09月27日 星期二 简体繁体

师宗县人民政府

首页 专题专栏 六稳六保政策措施落实 解读《关于贯彻落实曲靖市人民政府促进经济平稳健康发展28条措施的实施意见》

专题专栏

解读《关于贯彻落实曲靖市人民政府促进经济平稳健康发展28条措施的实施意见》

发布时间:2021-03-05 10:22:08  来源:师宗县政府办    浏览次数:18248

日前,师宗县人民政府印发了《关于贯彻落实曲靖市人民政府促进经济平稳健康发展28条措施的实施意见》,一系列重大利好措施将为师宗经济持续监考发展保驾护航。为了便于各部门更好了解掌握《意见》相关内容并做好贯彻落实,现就《意见》出台的背景、主要内容等情况说明如下:

一、出台背景

根据《曲靖市人民政府关于促进经济平稳健康发展28条措施的意见》(曲政发〔201926号)精神,结合师宗实际,现提出促进师宗经济平稳健康发展28条措施实施意见。目的是为全深入面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神以及中央六稳工作部署和省、市、县各项决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,持续扩大有效投资,大力发展实体经济,深入挖掘消费潜力,不断优化发展环境,确保全县经济持续平稳健康发展。

二、主要内容

《意见》坚持把稳经济、促民生放在首位,实事求是,重点解决经济投资领域的突出矛盾,提出了具有很强操作性和针对性的28条措施,概括起来主要有7个方面:

第一方面:促进投资增长

1.围绕交通、水利、能源、农业农村、城镇基础设施、重点产业和打造世界一流三张牌等重点领域和薄弱环节,补齐短板、增强动力,做实做细项目谋划储备。

2.实施项目落地年行动,完善工作机制,加快推进园区产业项目建设、道路交通以及水利工程等重点项目建设。

3.聚焦重点产业发展、城镇开发和特色小镇建设三大板块,加强专业化招商队伍建设,加大项目宣传推介力度,持续优化投资结构,全面提升全年工业投资增长比例

4.争取中央、省预算内等各方面资金,进一步完善政银企合作机制,大力拓展项目融资渠道。

5.强化重大项目用地、审批等要素保障。

第二方面:推动新旧动能转换

1.发挥自身优势,着力在推进煤炭产业转型升级、提升供电系统城网建设效率、泸-师天然气管道支线建设、火草坡光伏发电项目复工复建等项目上打好绿色能源牌

2.在巩固现有品牌的基础上,深入实施品牌建设三年行动计划着重培育柠檬、蓝莓、柑橘、蔬菜等区域新品牌,发挥自身优势,着力打好绿色食品牌

3.不断优化旅游产业体系,深入推进全域旅游示范区创建,加快五龙水生态小镇建设,推进南丹山旅游景区、南盘江流域农旅融合旅游产业带、葵山温泉康养小镇等项目建设,着力打好健康生活目的地牌

4.紧盯不锈钢、建筑建材、生物资源加工等产业,围绕全省三个一百工业转型升级重点项目计划,打造师宗工业发展名片,引导制造业高质量发展。

5.深入落实智慧曲靖建设各项工作要求,大力发展数字经济。

6.以政府集中采购等形式鼓励、推动工业产品以销促产。

7.领导干部联系服务企业,重点工业投资项目台动态管理,一户一策支持企业稳定发展,增强工业运行监测调度能力。

第三方面:激发市场主体活力

1.落实减税降费政策,清理涉企行政事业性收费,调整社保费率,争取运价优惠和运费补贴等,多方面持续推进实体企业降本增效。

2.健全完善重点产业发展领导推进机制,坚持实施中小企业成长、民营小巨人企业培育、微型企业培育三大工程,持续培育壮大市场主体。

3.全力做好指导服务工作,健全多层次信用担保体系,完善贷款风险补偿金等政策,鼓励金融机构创新产品和服务,全力缓解融资难融资贵问题。

4.协调组织企业多元化参与产品展销,推动电子商务与快递物流协同发展,引导企业积极开拓市场。

第四方面:推动城乡协调发展

1.全面启动美丽县城建设,持续开展城市更新、城市双修和人居环境提升行动,高质高效推动新型城镇化。

2.编制《师宗县乡村振兴战略规划》,从产业发展、人居环境提升等多个方面着手,深入落实乡村振兴战略。

3.全面实施脱贫后续巩固提升十大工程,稳就业、保民生,补齐基础设施薄弱贫困村短板,巩固提升脱贫攻坚成效。

第五方面:扩贸促销稳定就业

1.大力推进商贸流通、物流产业发展,支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给,鼓励社会力量进入养老服务业,持续推动服务经济倍增计划。

2.推进明厨亮灶提升居民吃穿用,提升景区基础服务等多方面深入推进消费升级行动计划

3.加大新能源汽车推广工作力度、挖掘农村市场消费潜力,深度挖掘新兴消费潜力。

4.全面落实就业补贴政策、提高稳岗返还标准,开发公益性岗位并提高补贴,加大力度保障就业稳定。

第六方面:充分激发内生动力

1.深入开展营商环境提升年行动,加快一部手机办事通建设,深化证照分离”“个体工商户简易登记及全程电子化等改革,打好服务企业优化营商环境攻坚行动,进一步优化营商环境。

2.营造良好的民营经济发展环境,完善领导干部挂钩联系民营企业制度,强化要素保障,加强涉企收费专项治理,规范涉企检查行为,大力激发民营企业发展活力。

3.紧抓一带一路长江经济带、建设面向南亚东南亚辐射中心等战略机遇,积极扩大对内对外开放。

第七方面:推动政策措施落地见效

1.紧扣重点经济指标一季度开门红及全年目标任务,制定稳增长稳投资以及落实本实施意见的考核激励办法,调动全县创业发展的积极性和主动性。

2.加大稳增长政策措施的宣传解读力度,确保全社会最大广度、最大深度知晓政策,用好政策,全方位督促落实政策措施。


相关文件:师宗县人民政府关于贯彻落实曲靖市人民政府促进经济平稳健康发展28条措施的实施意见


解读《师宗县贯彻落实曲靖市人民政府应对新冠肺炎疫情稳定经济运行20条措施的实施意见》 解读《师宗县2020年重点企业复工复产工作方案》