中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

2022年09月27日 星期二 简体繁体

师宗县人民政府

首页 专题专栏 六稳六保政策措施落实 解读《师宗县贯彻落实曲靖市人民政府应对新冠肺炎疫情稳定经济运行20条措施的实施意见》

专题专栏

解读《师宗县贯彻落实曲靖市人民政府应对新冠肺炎疫情稳定经济运行20条措施的实施意见》

发布时间:2021-03-04 17:55:00  来源:师宗县政府办    浏览次数:18073

近日,师宗县人民政府印发了《师宗县贯彻落实曲靖市人民政府应对新冠肺炎疫情稳定经济运行20条措施的实施意见》(以下简称《意见》)为了便于各部门更好了解掌握《意见》相关内容并做好贯彻落实,现就《意见》出台的背景、主要内容等情况说明如下:

一、出台背景

《意见》的发布旨在做好疫情防控工作的同时,着力解决经济运行中面临的突出困难和问题,推动经济平稳运行和健康发展。面对当前疫情防控和经济下行压力加大的严峻形势,《意见》立足师宗实际,坚持问题导向、目标导向和结果导向,既考虑应对当前疫情的需要,又兼顾稳定全年经济运行的需要,统筹推进经济社会发展各项工作,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利一方面立足当前,聚焦企业全面复工复产和项目复工复建、降低实体企业成本、确保物资运输通道畅通、加大援企稳岗力度、加大金融支持、做好保供稳价等方面,抓好应对疫情、稳定经济运行相关工作。另一方面着眼全年,紧扣完成全面脱贫、全面建成小康社会和十三五规划圆满收官三大目标任务,抓好扩大有效投资、促进产业高质量发展、补齐民生短板等重点工作,以确保全省经济平稳健康发展,圆满完成全年各项目标任务。

二、主要内容

《意见》坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把做好疫情防控相关工作放在首位,拿出真金白银的政策举措,重点解决疫情期间经济领域的突出矛盾,提出了具有很强操作性和针对性的20条措施,概括起来主要有5个方面:

第一个方面,统筹疫情防控和经济社会发展。提出了巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全措施,确保疫情不反弹,确保完成全年各项经济社会发展目标。

第二个方面,全力确保各项目标任务圆满完成。坚持任务不减、目标不降,加强协调服务,精准监测调度,推动政策落地,对经济运行全过程进行,确保一季度经济运行实现开门红,咬定全年目标任务不动摇。工业上,全面落实疫情防控期间水电税费各项优惠政策,有效降低企业成本,同时强化财政资金保障和加大金融信贷支持力度,全面推进企业复工复产、加快重点项目复工复建;民生上,带动涉及居民便利生活的商贸企业尽快全面恢复营业,推动社会消费提质增效,同时确保物资运输通道畅通、扎实开展保供稳价;就业上,主动对接各地企业复产用工需求,实行三免一补,安全有序组织农村劳动力上岗就业,同时强化援企稳岗力度,确保就业形势稳定。

第三个方面,加快培育壮大产业发展。按照推动热区水果产业快速发展、高标准推进不锈钢产业园建设、坚持走品质与品牌路线引领陶瓷行业发展、全力打造五龙旅游休闲度假区等措施,重点围绕建设一县一业特色农产业、一园两片区的工业格局和以五龙小镇为核心4个AAAA级旅游景区三个领域,聚焦招商引资、项目推进,形成稳增长重要支撑。

第四个方面,加大民生领域补短板力度。在产业、就业、教育、医疗、住房、饮水、人居环境等方面提质提量,在兼顾巩固脱贫成效的同时,加强基础设施建设和专业人员培训,加快提升公共卫生服务能力。

第五个方面,加大防控疫情稳定经济发展的各项政策宣传力度,做好宣传发动和舆论引导工作,弘扬团结一心、攻坚克难的强大正能量增强社会信心,推动各项政策措施落地见效。

 

相关文件:师宗县贯彻落实曲靖市人民政府应对新冠肺炎疫情稳定经济运行20条措施的实施意见

师宗县贯彻落实曲靖市人民政府应对新冠肺炎疫情稳定经济运行20条措施的实施意见 解读《关于贯彻落实曲靖市人民政府促进经济平稳健康发展28条措施的实施意见》